Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два юбилея бомбоделов

17.04.2007

Полвека назад, 10 апреля 1957 года, на Семипалатинском полигоне был испытан первый ядерный заряд, разработанный во ВНИИТФ.
Снежинский НИИ построили на Южном Урале как дублер (на случай атомной войны) института в Арзамасе-16, где в 1949 году спроектировали первую отечественную атомную бомбу. Коллектив нового ядерного центра формировался из молодых ученых арзамасского института теоретической физики. Оттуда в 1955 году на Урал отправили первые группы теоретиков, математиков и физиков-экспериментаторов. Специалистов для заводских подразделений набрали на уральских предприятиях - Уралмаше, ЧТЗ, ММК.

Полвека назад, 10 апреля 1957 года, на Семипалатинском полигоне был испытан первый ядерный заряд, разработанный во ВНИИТФ.

Снежинский НИИ построили на Южном Урале как дублер (на случай атомной войны) института в Арзамасе-16, где в 1949 году спроектировали первую отечественную атомную бомбу. Коллектив нового ядерного центра формировался из молодых ученых арзамасского института теоретической физики. Оттуда в 1955 году на Урал отправили первые группы теоретиков, математиков и физиков-экспериментаторов. Специалистов для заводских подразделений набрали на уральских предприятиях - Уралмаше, ЧТЗ, ММК. Дальнейшее комплектование института осуществлялось за счет лучших выпускников лучших вузов страны. Так формировался будущий многотысячный коллектив Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института теоретической физики.

Сегодня город атомщиков готовится и к своему основному юбилею - в мае 1957 года закрытый Челябинск-70 получил статус города с оригинальным названием Снежинск. Наукоград выдержал тяжелые испытания 90-х годов, сохранил научные кадры и уникальную инфраструктуру. В настоящее время ядерный центр динамично развивается. Заместитель руководителя Росатома Иван Каменских, прибывший в Снежинск на очередное заседание научно-технического совета в РФЯЦ-ВНИИТФ, рассказал о некоторых аспектах финансирования ядерно-оружейного комплекса. В частности, как сообщает пресс-служба администрации города, о решении правительства поддержать экспериментальную базу двух ядерных центров - ВНИИТФ и ВНИИЭФ, по существу, открыв целевое финансирование в общем объеме 2,305 миллиарда рублей. Еще около 2,7 миллиарда планируется направить на дополнительную заработную плату из расчета по 20 тысяч рублей в месяц 15 тысячам сотрудников отрасли. Порядок выплат и квоты по предприятиям сейчас утверждаются в Росатоме.

С российской стороны есть некоторая неудовлетворенность работой Международного научно-технического центра, хотя существует убеждение, что международные контакты и проекты следует сохранять, поскольку совместная работа ведет к научным прорывам. Продолжается работа по поручению Президента РФ Владимира Путина по подготовке текста указа о статусе российских федеральных ядерных центров.

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет