Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Без вести погибшие"

08.07.2000
Под этим названием увидела свет документальная повесть челябинского журналиста Леонида Писанова, более полувека искавшего отца, пропавшего без вести в 1943 году

Петр Писанов вместе с земляками-пластовчанами - Аристовым, Борисовым, Зыряновым, Тютиным, Шатровым - ушел на фронт в октябре 1942-го. Последнее письмо его жена Анна и четверо детей получили в январе 1943-го. Он писал из-под станции Красновка, что недалеко от Миллерово Ростовской области. Рассказывал, что учится в школе младших командиров, что выдали им новые полушубки и валенки: А потом пришла "выключка", где говорилось, что Петр Григорьевич Писанов "пропал без вести". Такие же бумаги получили и остальные пластовчанки, ждавшие сыновей, мужей, отцов.

Под этим названием увидела свет документальная повесть челябинского журналиста Леонида Писанова, более полувека искавшего отца, пропавшего без вести в 1943 году

Петр Писанов вместе с земляками-пластовчанами - Аристовым, Борисовым, Зыряновым, Тютиным, Шатровым - ушел на фронт в октябре 1942-го. Последнее письмо его жена Анна и четверо детей получили в январе 1943-го. Он писал из-под станции Красновка, что недалеко от Миллерово Ростовской области. Рассказывал, что учится в школе младших командиров, что выдали им новые полушубки и валенки: А потом пришла "выключка", где говорилось, что Петр Григорьевич Писанов "пропал без вести". Такие же бумаги получили и остальные пластовчанки, ждавшие сыновей, мужей, отцов. Только Шатров пришел домой по ранению. Он попал в госпиталь до того боя, где пропал без вести ЦЕЛЫЙ БАТАЛЬОН 130-го полка 44-й дивизии.

Годы поисков, хождения по архивам, встречи с участниками тех событий, поездки на места боев 44-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии составляют щемящую ткань повествования. В деревне Красновка автору удалось обнаружить три (!) братские могилы, не помеченные ни крестом, ни обелиском. Только памятью людской. Проще всего было военному чиновнику сделать отписку - "пропал без вести", чем признать, что здесь по недоумию начальства погибли сотни людей. "Все сегодняшние изломы идут оттуда, имеют одну первопричину - попрание святости, стирание личности в бесформенную массу", - пишет автор. Так пропадают без вести солдаты, полки и дивизии. Так пропадает без вести наша История.

Повесть издана пятитысячным тиражом, который с помощью областного совета ветеранов будет распространен среди бывших фронтовиков нашей области. Автор выражает особую благодарность сыну фронтовика, земляку-пластовчанину, депутату Законодательного собрания Александру Михайловичу Аристову за помощь в издании этой книги. Без памяти о прошлом нет будущего. Пора "иванам" вспомнить свое родство. Материалом, изложенным в повести, уже заинтересовалась молодежная организация Челябинского электрометаллургического комбината. Юноши и девушки планируют создать поисковый отряд и направить экспедицию к местам неизвестных захоронений. Так что, возможно, у повести будет продолжение.

Влад ПИСАНОВ,

внук пропавшего без вести.

Комментарии
Комментариев пока нет