Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечебный тайский массаж на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олежкины ступеньки

17.04.2007
Воспитанник Кусинского областного реабилитационного центра мечтает об участии в Параолимпийских играх

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Без мамы
В Олежкиной памяти запечатлелась цветная движущаяся картинка (а может, это всего лишь плод его детского воображения): он поднимается по ступенькам к дверям родного дома. Мама крепко держит его за руку, не давая споткнуться, ведь каждый шаг дается сыну с трудом, ножки, вывернутые носками внутрь, цепляются друг за дружку. У ребенка диагноз: сильно выраженная врожденная косолапость. Отпечатался и последний стоп-кадр из семейного детства: вся перевернутая, пустая, вмиг ставшая чужой квартира, из которой его забрали незнакомые люди. Позже он узнал, что в тот бесприютный для него день отец убил мать.

Воспитанник Кусинского областного реабилитационного центра мечтает об участии в Параолимпийских играх

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Без мамы

В Олежкиной памяти запечатлелась цветная движущаяся картинка (а может, это всего лишь плод его детского воображения): он поднимается по ступенькам к дверям родного дома. Мама крепко держит его за руку, не давая споткнуться, ведь каждый шаг дается сыну с трудом, ножки, вывернутые носками внутрь, цепляются друг за дружку. У ребенка диагноз: сильно выраженная врожденная косолапость. Отпечатался и последний стоп-кадр из семейного детства: вся перевернутая, пустая, вмиг ставшая чужой квартира, из которой его забрали незнакомые люди. Позже он узнал, что в тот бесприютный для него день отец убил мать. Для него это просто жуткий факт биографии, а не шокирующее воспоминание. Олег рос смышленым, жизнерадостным ребенком. Его психику, а возможно, и самого спасла случайность: во время пьяного дебоша мальчонку забрали к себе соседи: Три года тогда ему было. С тех пор - по детдомам в Новокузнецке. А в августе 1996 года в шестилетнем возрасте его перевели в Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, которым руководит депутат районного Собрания Валерий Огурцов. Здесь-то жизнь парня и повернула вверх, как, впрочем, и многих других воспитанников. Олег Донцов двинулся по ступеням спортивной карьеры, серьезно занимаясь игрой в бадминтон.

Вечный двигатель

Сначала пришлось пережить несколько сложных операций, их делали в ортопедическом отделении Челябинской областной больницы (с ней у центра договорные отношения). Кости ломали и вновь сращивали на обеих ногах по очереди. Правда, и теперь, когда по походке парня и не заподозришь о его физическом недостатке, требуется коррекция на одной из конечностей, но Олегу пока не до этого. Причиной тому - бесконечные поездки, тренировки, сборы, соревнования различного уровня вплоть до мирового. Да и выпускные экзамены на носу.

А ведь все началось с "непослушания". Как только в восьмилетнем возрасте с Олега сняли аппарат Елизарова после последней операции, он буквально "поселился" в спортзале. Нарушая режим дня, занимался во время сончаса, на обеды и полдники опаздывал, уроки делал в считанные минуты, только бы поскорее вернуться на беговую дорожку и к турнику. Надо признать, успеваемость от этого не страдала, даже по математике. Правда, как замечали преподаватели, в простых заданиях делал досадные оплошности, а сложные решал без ошибок.

Олег обожает ритмы тела под музыку, любит удивлять "наворотами" брейк-данса. А в бадминтоне, который выбрал основным видом спорта, носится по корту как зайчонок.

-- Я уже не понимаю, как двигаюсь, - сам себе удивляется Олег, - все происходит на автомате.

Ступеньки пьедесталов

В комнате, где Донцов живет вместе с несколькими товарищами по центру, красуется кубок, врученный Олегу как лучшему спортсмену Челябинской области среди инвалидов за 2006 год. Поначалу его не заметишь, поскольку наградной сосуд весь завешан медалями. Стрельба, бадминтон, дартс: Москва, Чебоксары, Севилья: На мировом первенстве в Испании в одиночном разряде Олег играл с россиянином Рамилем Юлдашевым (в группе малоподвижных) за выход в финал. Его соперник, почти двухметровый гигант с небольшим дефектом левой руки, оказался сильнее. Но, играя в парном разряде с Рамилем, они стали вторыми.

-- Это надо видеть, как мы разыгрываем партию с Рамилем: он на своих длинных ногах в два шага оказывается там, где надо, а мне с моим ростом в 166 сантиметров приходится выкручиваться за счет скорости, - улыбается Олег.

В Кусу, в Кусу:

Вместе с тренером Иваном Озерским они объездили половину России, и заграницей их не удивишь, а в свою Кусу возвращаются всегда с нетерпением.

-- Где же все-таки лучше?

-- Москва мне не по душе, - морщится парень, свесив ноги с тумбочки, - не хочу я туда. Куса как-то уютнее. Хотя здесь тренироваться не с кем, нет игроков моего уровня. Поэтому, чтобы как-то развиваться, участвую в районных и областных соревнованиях среди здоровых. Больше других понравился Балаково Саратовской области. А еще - Севилья. Чистый такой город. На улицах по вечерам тихо, пусто. Все гуляют в парке. Красотища!

-- Не любишь шум?

-- Да нет, к городским шумам уже привык. В любой гостинице, будь она хоть у самой дороги, засыпаю без проблем.

-- Думаешь продолжить спортивную карьеру?

-- В нынешнем октябре в Пекине состоится чемпионат мира по бадминтону. По его итогам будут решать, станет ли этот вид спорта параолимпийским. Если да - появляется смысл. Можно будет зарабатывать реальные деньги.

-- А если - нет?

-- Тогда буду осваивать профессию. Какую? Не решил еще.

Комментарии
Комментариев пока нет