Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Извлечем ли уроки?

17.04.2007
В Катав-Ивановском районе есть опасность повторения серьезной аварии на электрических сетях

Серьезная авария, произошедшая в Катав-Ивановске 20 ноября прошлого года, создала много проблем, часть которых не решена и сегодня. Напомним: в тот морозный день загорелось закрытое распределительное устройство (ЗРУ-6кВ) главной понизительной подстанции (ГПП-110/6кВ)  механического завода, от которой получали электроэнергию потребители центральной части города. На подстанции установлены два трансформатора одинаковой мощности. Один из них находился в ремонте. В результате пожара произошло развитие короткого замыкания.

В Катав-Ивановском районе есть опасность повторения серьезной аварии на электрических сетях

Серьезная авария, произошедшая в Катав-Ивановске 20 ноября прошлого года, создала много проблем, часть которых не решена и сегодня. Напомним: в тот морозный день загорелось закрытое распределительное устройство (ЗРУ-6кВ) главной понизительной подстанции (ГПП-110/6кВ) механического завода, от которой получали электроэнергию потребители центральной части города. На подстанции установлены два трансформатора одинаковой мощности. Один из них находился в ремонте. В результате пожара произошло развитие короткого замыкания. В работающем трансформаторе закипело масло, его брызги попали в очаг возгорания. В результате ЗРУ-6кВ выгорело полностью. Комиссия, расследовавшая причины аварии, установила: во время аварии защита присоединений в ЗРУ-6кВ не работала.

Ликвидируя последствия аварии, в срочном порядке построили временную воздушную линию 6кВ от распределительных устройств привезенной наружной установки, а также проложили кабельную линию 6кВ от подстанции "Прибор", принадлежащей ОАО "Челябэнерго".

Временная воздушная линия была построена с нарушениями правил устройства электроустановок. Это сказалось после ее включения - перехлестом и обрывом проводов, влекущими за собой частые отключения. Предписания по регулировке временной схемы электроснабжения до сих пор не выполнены персоналом МУП "Катав-Ивановские районные электрические сети".

Прокладка кабелей монтажниками ООО "Челябэнергосетьстрой" была сделана с серьезными недоделками, без утвержденной проектной документации. Оба кабеля посланцы Златоустовских электрических сетей поставили под нагрузку центральной части города в размере 6-7 мегаватт. В то время подрядчик еще не успел закрыть кабельные траншеи (с защитой кабелей плитами под проезжей частью), в тоннеле дамбы кабели не были уложены на соответствующие конструкции и с них не снята горючая оплетка. Разрешения на эксплуатацию недостроенной линии Ростехнадзор не давал.

В настоящее время работы по строительству КЛ-6кВ от ПС "Прибор" еще не завершены. По субботам потребителей Катав-Ивановска отключают часов на пять для производства монтажных работ (временную воздушную линию на это время включать нельзя по описанным причинам).

ООО "Катав-Ивановский механический завод" заказал проект на реконструкцию ЗРУ-6кВ и договорился о ремонте вышедшего из строя головного трансформатора. Изготовление проектной документации, монтаж, наладка и испытания электрооборудования ГПП - процесс небыстрый. Опять наступит холодное время года, когда возрастают электрические нагрузки, и имеющиеся временные схемы могут не спасти ситуацию.

Не лучше обстановка в городе Юрюзани. Частая смена владельцев бывшего Юрюзанского механического завода привела к тому, что имеющаяся там ГПП долго оставалась "бесхозной", ремонтные работы и испытания не проводились. В городских сетях Юрюзани, как и в Катав-Ивановске, защита линий не настроена. Это приводит к тому, что автоматика отключает не поврежденные участки, а питающие линии целиком. Защита срабатывает не только на ГПП, но и на подстанции "Юрюзань" областной энергосистемы, а с ней связаны города Усть-Катав и Трехгорный. Не исключено повторение ноябрьской аварии, если ООО "Альтаир" (владелец ГПП) и МУП "Катав-Ивановские районные электрические сети" не возьмутся всерьез за наладку релейной защиты и ремонт сетей. Предписания Ростехнадзора они имеют.

Большую опасность для городских электросетей представляют деревья, которые были посажены почему-то под ЛЭП или рядом с ними. Прошлым летом от сильного ветра громадные тополя своими падениями повредили значительные участки сетей. На некоторых участках воздушных линий можно убирать опоры - провода лежат на ветках. В сырую погоду опасный потенциал может быть на пешеходных дорожках, что приведет к поражению людей и животных шаговым напряжением. Городские власти и эксплуатирующая сети организация уже не могут справиться с подрезкой веток и ликвидацией опасных деревьев. Может, обратиться к спасателям МЧС?

В ходе мероприятий по надзору, проведенных в МУП "Катав-Ивановские районные электрические сети", в ООО "Катав-Ивановский механический завод" и МУ "Управление коммунального хозяйства, транспорта и связи" (заказчик строительства кабельных линий), после ноябрьских событий были привлечены к административной ответственности семь должностных лиц и одно юридическое лицо. Однако одними штрафами ситуацию не изменить, так как те же самые нарушения выявлялись и до возникновения аварии.

Евгений АЛАТОРЦЕВ, государственный инспектор по надзору в электроэнергетике

Комментарии
Комментариев пока нет