Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водонапорная башня станет местом досуга

17.04.2007
Визитную карточку Троицка решили реставрировать с помощью частного капитала

Неисторических мест не бывает. Со дня сотворения мира повсюду на Земле что-нибудь да происходит. И где прижился человек, там обязательно свидетельством этому есть памятник: то ли камень, то ли монумент, то ли здание. Троицку в этом плане повезло. Не случайно его считают музеем под открытым небом, а гостей издалека поражают  дома с затейливой деревянной резьбой, ажурные решетки кованых оград и парапетов.

Визитную карточку Троицка решили реставрировать с помощью частного капитала

Неисторических мест не бывает. Со дня сотворения мира повсюду на Земле что-нибудь да происходит. И где прижился человек, там обязательно свидетельством этому есть памятник: то ли камень, то ли монумент, то ли здание. Троицку в этом плане повезло. Не случайно его считают музеем под открытым небом, а гостей издалека поражают дома с затейливой деревянной резьбой, ажурные решетки кованых оград и парапетов. В 1993 году была проведена научно-исследовательская работа по выявлению в городе культурного наследия. Тогда было отмечено 948 объектов, представляющих ценность. Это памятники архитектуры и истории, градостроительства, монументального искусства, природы. По словам Ольги Пруцковой, главного специалиста по охране культурного наследия комитета по культуре администрации города, современная позиция в сохранении культурного наследия заключается не только в охране и реставрации отдельно стоящего здания, но и его окружении.

Мы беседовали с Ольгой Васильевной накануне Дня памятников и исторических мест. Поводом для встречи стал также недавний градостроительный совет, на котором рассматривался проект реконструкции водонапорной башни. Этот памятник архитектуры был передан в частные руки.

-- На мой взгляд, это очень грамотное и своевременное решение. Водонапорная башня - визитная карточка нашего города, можно сказать, обрела свое второе рождение. Вопрос стоял так: либо сохранить здание, передав его в частные руки, либо оно дальше продолжит разрушаться, так как средств на реставрацию у городской администрации не было, да и как инженерное сооружение башня уже многие годы не использовалась. Она долгое время пустовала, разрушалась. И вот нашелся человек, который отреставрирует и сохранит этот памятник архитектуры. Он построит досуговый комплекс, в который войдет водонапорная башня. Весь архитектурный комплекс будет функционировать, обеспечивая самоокупаемость, что позволит сохранить памятник для потомков.

-- Ольга Васильевна, в нашем городе находится четыре памятника архитектуры федерального значения. Некоторые из них сейчас в довольно плачевном состоянии. Какие перспективы их ожидают?

-- Из девяти памятников федерального значения в области четыре находятся у нас. В прошлом веке было пять. Но дачу купца Яушева в санатории "Солнечный" постигла печальная участь. Там произошел пожар. Теперь это уникальное архитектурное сооружение можно увидеть только на фотографиях.

-- К слову, почему до сих пор обгоревшие останки дачи находятся на территории санатория и их не убирают, ведь там каждое лето отдыхают дети?

-- Руководству санатория не запрещено разобрать и расчисть площадку, тем более что в стадии обсуждения вопросы: восстанавливать ли этот объект, что сохранить в этом комплексе, как вести реконструкцию самого санатория? Не обойдемся мы здесь без общественного мнения. Если люди будут "за", то придется воссоздавать дачу по ее первоначальному виду.

-- Давайте вернемся к оставшимся памятникам.

-- Один из них - Уйский собор. Было время, когда мы его чуть не потеряли. Храм использовали под склады, спортзал, но разум все же восторжествовал, и его полностью отреставрировали, сегодня осталось провести внутренние работы по восстановлению живописи.

В другом памятнике архитектуры, пассаже братьев Яушевых, размещается электромеханический завод. Не раз поднимался вопрос, чтобы цеха перенести, тем более что находятся они только на первом этаже, а верхние никак не задействованы. Но, увы, все упирается в средства. Для того чтобы перенести цеха, нужно построить новые помещения. А техническое состояние пассажа находится на довольно высоком уровне, все несущие конструкции в хорошем состоянии. Сегодня срочно требуется реставрация фасада.

В нашем городе сохранилось и уникальное сооружение - торговые ряды. К сожалению, до потомков оно не дойдет в первозданном виде, так как из 27 секций десять безвозмездно переданы филиалу ЧелГУ. Моя позиция была и остается таковой, что этого делать не следовало. Очень высокие требования к реставрационным работам и работам по приспособлению, поэтому филиал будет ограничен при использовании памятника. Но решение принято. Остается надеяться, что торговые ряды сохранят неизменный облик и по-прежнему будут выполнять свою роль в архитектурном ансамбле Центральной площади.

В самом плачевном состоянии находится сегодня гостиница Башкирова. Чтобы ее сегодня отреставрировать, нужны огромные деньги, каких нет у города.

-- Чем дальше, тем больше здание продолжает разрушаться. Возможно, его следует отдать в руки добросовестному предпринимателю, если город не может как следует отремонтировать и сохранить.

-- Все не так просто. Есть определенные сложности по формированию пакета документов для передачи в собственность, поскольку этот объект федеральной категории охраны. Требуются серьезные обоснования намерений и согласие многих инстанций областного и федерального уровней. Исходя из возможностей, мы сегодня готовим документы для проектирования. Проведено обследование конструкций, и первая задача, которую хотим в ближайшее время разрешить, реставрация фасадов. Но не хотелось бы заканчивать беседу на столь пессимистической ноте. В прошлом году Собранием депутатов была утверждена целевая программа сохранения культурного наследия, согласно которой каждый год планомерно будут выделяться средства из городского бюджета и формироваться внебюджетные источники для реставрации объектов культурного наследия. И это шаг вперед, так как благодаря программе мы сможем выйти и на другие уровни бюджетного финансирования.

-- Так кто же все-таки должен заниматься охраной памятников?

-- Думаю, что охранять памятники должен тот, кто вокруг них ходит, кто рядом с ними живет, то есть мы с вами. Ведь все культурное наследие формирует нового человека, воспитывает его, и наша задача - сохранить его для потомков.

Полина МАРИНИНА

Ольга Васильевна Пруцкова главный специалист по охране культурного наследия комитета культуры администрации Троицка. Вопросами охраны культурного наследия города занимается с 1991 года, по образованию архитектор-реставратор. Таких специалистов, как она, в Челябинской области только два человека. Недавно выдвинула свою кандидатуру на должность директора Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области. Сейчас ждет ответа от правительства Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет