Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечебный массаж стоп, взято отсюда.
Релакс антистресс массаж: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собака бывает кусачей...

18.04.2007
Две истории и один бесценный совет

История первая
1948 год, июль, Челябинск. Мне шесть лет, и мы с мамой пришли в гости к бабушке. На задах ее двора стоял бронтозавром огромный купеческий амбар, в котором хранились дрова и уголь, в беспорядке валялись подшивки дореволюционного журнала "Нива" и иконы, свалены в кучи сломанная мебель и старинная утварь. Надо ли говорить, как был загадочен и притягателен для мальчишеского сердца этот древний и пыльный мир.
Вход в него охранял Джек, злобная немецкая овчарка на цепи.

Две истории и один бесценный совет

История первая

1948 год, июль, Челябинск. Мне шесть лет, и мы с мамой пришли в гости к бабушке. На задах ее двора стоял бронтозавром огромный купеческий амбар, в котором хранились дрова и уголь, в беспорядке валялись подшивки дореволюционного журнала "Нива" и иконы, свалены в кучи сломанная мебель и старинная утварь. Надо ли говорить, как был загадочен и притягателен для мальчишеского сердца этот древний и пыльный мир.

Вход в него охранял Джек, злобная немецкая овчарка на цепи. Днем Джек сидел на короткой привязи и в амбар можно было смело идти. Как ни бесновалась собака, она не доставала дверей. На ночь цепь удлиняли, ее кольцо скользило по прочной проволоке, и теперь Джек грозной тенью мог носиться от ворот усадьбы до дверей амбара.

Был день, и я безбоязненно топал в амбар - уж очень хотелось порыться в бабушкиной рухляди. Я не дошел до его порога метров четырех-пяти, услышал, как загремела цепь, и из конуры вдруг вылетел Джек. На мгновение я увидел сахарный оскал его жуткой пасти - толчок в грудь - и вот он уже треплет меня на земле.

Не помню, как я вырвался из клыков, помню омерзительное, настигающее дыхание зверя за спиной, помню, как из разорванного колена хлестала алая кровь, поливая тропинку, помню омертвевшее меловое лицо матери, вставшей на пути собаки:

-- Джек, фу!!!

А бабушка рыдала на крыльце:

-- Как же, ну как же я забыла перевести собаку на короткую цепь!

Наспех перевязали рану, мама взяла меня на руки и бросилась в поликлинику НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), что была в ста шагах от бабушкиного дома. Нас не пустили в нее. Здоровенная дежурная тетища-врачиха сказала, равнодушно зевая:

-- Вы не из нашего района. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства.

И захлопнула дверь.

Я чувствовал, как на мою голову капали горячие материнские слезы, а на горячий летний асфальт капала моя кровь, отмечая путь до поликлиники нашего района.

После того я заикался более десятка лет.

История вторая

2007 год, март, Троицк. Моей внучке Насте, ученице первого класса, шесть лет. Ей поручено купить булку хлеба в ближайшем киоске.

Девочка выполнила поручение и двинулась от киоска, потряхивая пакет с хлебом. Она сделала около десятка шагов, и в тот же миг из-за низкой изгороди местного подворья вымахнул крупный ротвейлер. Бойцовская собака повалила мою внучку на землю и принялась рвать ее, от курточки и брючек летели клочья, а плач и причитания девочки заглушал рык озверевшего ротвейлера. Настя спасла лицо и шею, инстинктивно прикрывая их тонкими ручонками. Зато руки, ноги и бедра ее покрыли частые и глубокие укусы.

Двое молодых людей, ехавших на легковушке, увидев происходящую трагедию, остановили машину. С трудом, с помощью лишь монтировки и молотка им удалось освободить Настю из зубов разъяренного зверя. Они и доставили девочку домой в состоянии сильнейшего шока.

Были вызваны подготовленные люди, их выстрелы остановили жизнь обезумевшего животного.

Обезумевшего? Как сказать, ведь не секрет, что животные обладают не только инстинктами, навечно данными им природой, но и очень часто приобретают черты характера хозяев, их приручивших.

Итак, с кого спрашивать? По моему глубокому убеждению, с хозяев этих грозных четвероногих. Ведь от того, как воспитаны и содержатся собаки, часто зависит здоровье, а порою и жизнь человеческая. Хозяин ротвейлера держал ответ перед Настей и ее родителями. Как внучка? Раны ее (10 укусов!) заживают и она теперь снова ходит в школу. А рана психологическая? Остается только надеяться, что она не оставит непоправимых последствий в душе ребенка.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Что делать?

"Десятилетнюю внучку соседей покусала собака. Они к нам прибежали вызывать "скорую". Девочка вся в крови, но их отправили в травмпункт. Разве это правильно? И куда нужно обращаться, если, не дай бог, такое случится? Где ставят уколы от бешенства?

Таисия СОСНОВСКИХ"

Отвечает Л. ВАСИЛЬЕВА, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

-- В случае укуса животных раны, царапины, ссадины, места ослюнения следует обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. Необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок. Эти прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Вопрос о необходимости проведении курса прививок против бешенства решается только врачом-рабиологом антирабического кабинета.

В Челябинске работают три антирабических кабинета:

n при поликлинике N 1, ул. Российская, 200, тел. 263-31-35 (обслуживает жителей пяти районов города - Советского, Калининского, Курчатовского, Центрального, Тракторозаводского);

n при горбольнице N 6, ул. Электростальская, 26, тел. 721-52-20 (обслуживает жителей Металлургического района);

n при горбольнице N 9, ул. Электровозная, тел. 251-59-38 (обслуживает жителей Ленинского района).

Комментарии
Комментариев пока нет