Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прививайтесь, пока не поздно

18.04.2007
Еще в лесах белеет снег, а клещи уже нападают на южноуральцев

87 жителей Челябинской области уже пострадали от укусов клещей, причем 30 из них - дети и трое подростков. По словам пресс-секретаря территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Ожеред, только десять из укушенных были привиты от клещевого энцефалита. 52 жертвам рано проснувшихся кровопийц был введен иммуноглобулин. Остальные, к сожалению, понадеялись на авось. Но в Челябинской области это весьма опасно.

Еще в лесах белеет снег, а клещи уже нападают на южноуральцев

87 жителей Челябинской области уже пострадали от укусов клещей, причем 30 из них - дети и трое подростков. По словам пресс-секретаря территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Ожеред, только десять из укушенных были привиты от клещевого энцефалита. 52 жертвам рано проснувшихся кровопийц был введен иммуноглобулин. Остальные, к сожалению, понадеялись на авось. Но в Челябинской области это весьма опасно.

Вот что рассказывает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией Челябинской медицинской академии, профессор Людмила РАТНИКОВА:

-- Мы живем в природном очаге клещевого энцефалита. По уровню заболеваемости Уральская природная зона находится на втором месте после Сибирской. В последнее время наблюдается распространение ареала с востока на запад, и от укусов клещей уже страдают жители Подмосковья и Ленинградской области. Но все равно 90 процентов суммарной заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на Урал и Сибирь.

Период активности клещей начинается с наступлением тепла, то есть с мая по сентябрь. Немногие знают, что нападают на людей не только взрослые клещи. Могут кусать и личинки. Как раз в мае-июне они и активизируются. Их укусы безболезненны, но не менее опасны, чем укусы взрослого насекомого.

Основной путь заражения энцефалитом - через кровь. Основной, но не единственный. Есть еще так называемый алиментарный путь - через молоко инфицированных животных. Поэтому мы не советуем пить сырое козье или коровье молоко.

А еще человек может заразиться, раздавив в руках клеща, снятого, например, с собаки. На руках всегда есть микротрещины, поэтому удалять насекомое необходимо только пинцетом.

Меры предосторожности необходимо соблюдать не только в лесу, но и в черте города. Самой неблагоприятной по заражению клещевым энцефалитом в Челябинской области является горнозаводская зона. Что касается наиболее близкого к Челябинску района, то это Каштакский бор.

Клещевой энцефалит - это инфекционное заболевание, нейроинфекция. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 10-12 дней, хотя наши исследования показали, что иногда он составляет от двух дней до месяца. Потом внезапно, среди полного здоровья, появляются симптомы болезни, которая может протекать в двух формах.

Так называемая лихорадочная форма по клиническим признакам напоминает грипп: температура, головная боль, ломота в суставах. Однако грипп летом бывает редко, поэтому появление таких симптомов - повод насторожиться. При этой форме не происходит поражения центральной нервной системы, и без лечения организм может справиться с болезнью за 7-10 дней.

Однако возможна вторая волна подъема лихорадки, через одну-две недели. И если это происходит, то болезнь часто приобретает вторую форму - с поражением центральной нервной системы.

Клинически эта форма протекает, как менингит, причем возможно поражение не только центральной, но и периферической нервной системы. Наблюдаются угнетение дыхания (вплоть до подключения больного к аппарату искусственного дыхания), параличи шеи и плечевого пояса (причем может остаться вялый парез, атрофия мышц), параличи рук и ног или половины туловища, поражение сознания. Эта форма болезни длится 2-3 недели (до месяца). К сожалению, полное выздоровление возможно не всегда, наблюдаются остаточные явления клещевого энцефалита (схожие с состоянием после инсульта).

К сожалению, убедительных средств лечения на сегодняшний момент нет. Лечение в основном постсиндромное. Так что в отношении клещевого энцефалита как нельзя более справедливо изречение знаменитого русского хирурга Н.И. Пирогова, которое я не устаю повторять: "Будущее медицины принадлежит медицине профилактической".

Оптимальное время для прививок - ноябрь-декабрь, крайний срок - март-апрель. Отмечу, правда, что у жителей природных очагов клещевого энцефалита, к которым относимся и мы, иммунитет может постепенно сформироваться в результате попадания в организм небольшого количества вируса (через те же микротрещины, например). Это происходит без клинических проявлений заболевания. Однако самый надежный способ - вовремя сделанная прививка.

В лесу обязательно должны использоваться репелленты, которые отпугивают клещей, или акарицидные распылители, которые их убивают. А если клещ все-таки укусил, надо немедленно, в тот же день, обратиться в травмпункт и ввести иммуноглобулин. Доза иммуноглобулина рассчитывается исходя из веса больного. Необходимый минимум - 0,1 мл на килограмм. Защита наиболее эффективна в первые сутки после укуса, а потом ее эффективность резко снижается.

Как защитить домашнее животное?

Домашним животным вирус клещевого энцефалита не страшен. Но клещ может быть переносчиком смертельно опасного для собак вируса пироплазмоза. Вакцины от него нет, поэтому следует защищать животное от укуса такими методами:

n используйте репелленты, которые отпугнут насекомых,

n на улице периодически осматривайте собаку (особенно голову, шею, уши и лапы), а после прогулки тщательно вычесывайте шерсть животного,

n если клещ уже присосался, нужно аккуратно, лучше пинцетом, захватить его и плавно вытянуть. Желательно перед этим смазать клеща маслом, жиром, спиртом или одеколоном. Следите, чтобы головка клеща не осталась в коже животного: она вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.

Как и где сделать прививку?

n Вакцинация против клещевого энцефалита ведется с 1 марта. По словам заместителя главного врача Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, на начало апреля уже привито 49 тысяч жителей области.

n Весной необходимо привиться дважды с интервалом в 30 дней, через 9-12 месяцев сделать третью инъекцию, а затем каждые три года повторять однократные вакцинации. Первые две прививки предупредят тяжелое течение заболевания и летальный исход уже в этом сезоне.

n В Челябинске используются две вакцины: томская и австрийская. Импортная в этом году поступила в ограниченном количестве и используется для вакцинации детей. Бесплатную прививку обязательно делают детям, отправляющимся в летние лагеря, студентам, занятым в рабочих отрядах. Кроме того, для детей 1, 4 и 7-х классов действует акция "Антиклещ" : первая прививка платная, вторую ребенок получит за счет городского, а третью - за счет областного бюджета.

n Все остальные найдут в продаже отечественную вакцину. Стоимость одной инъекции - около 100 рублей. Поликлиники не имеют лицензии на фармацевтическую деятельность, поэтому купить вакцину нужно самостоятельно и в течение суток обратиться в прививочный кабинет. Причем ампулу необходимо держать в холоде (термос или пакет со льдом), но следить, чтобы вакцина не заморозилась. Привиться можно в поликлинике по месту жительства или в частном прививочном кабинете (тогда услуга будет платной). Такие пункты работают при инфекционном стационаре ГКБ N 8 и в третьем корпусе медакадемии.

Анализ на энцефалит

Если вы все-таки пострадали от укуса клеща, можете исследовать его на антиген вируса, проще говоря, выяснить, был ли он заражен клещевым энцефалитом. Для этого клеща в любом виде (живого, мертвого, разорванного) необходимо принести в закрытой стеклянной емкости в вирусологическую лабораторию ЦГСЭН, которая находится по адресу: Челябинск, ул. Свободы, 147. Телефон 237-34-76.

Стоимость анализа на клещевой энцефалит - 169 рублей. На следующий день вы получите результат исследований.

Подготовили Ольга АККЕРМАН, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет