Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Труды и пни

18.04.2007
Жители челябинских домов на улицах Южной и Карла Либкнехта обороняют сквер,  который высадили своими руками

Светлана ГУЩИНА
Челябинск

Бой со стволами
Рабочие появились 9 апреля, в понедельник, якобы проводить санитарную обрезку деревьев. Сначала действительно пилили макушки. Но в четверг, возвращаясь с работы, жильцы обнаружили пеньки и горы веток. В пятницу 13-го дровосеков встречали всем двором. Люди вышли, чтобы сохранить ту часть зеленых насаждений, которая уцелела.

Жители челябинских домов на улицах Южной и Карла Либкнехта обороняют сквер, который высадили своими руками

Светлана ГУЩИНА

Челябинск

Бой со стволами

Рабочие появились 9 апреля, в понедельник, якобы проводить санитарную обрезку деревьев. Сначала действительно пилили макушки. Но в четверг, возвращаясь с работы, жильцы обнаружили пеньки и горы веток. В пятницу 13-го дровосеков встречали всем двором. Люди вышли, чтобы сохранить ту часть зеленых насаждений, которая уцелела.

-- Мы живем здесь с 1965 года, - рассказывает Лидия Александровна, живущая в доме 4б на улице Южной. - Наши мужчины сажали эти деревья, да что там говорить, я сама принесла 13 саженцев. Происходящее сейчас равносильно тому, что в твой сад зашли посторонние люди и спилили яблони, которые выращивал годами. Эти деревья жили вместе с нами, благодаря им мы дышали кислородом. А теперь что?

Подоспевшая с ксерокопией постановления о санитарной обрезке и посадке новых деревьев председатель КТОСа "Южный" Фарида Махамадиева заявила: "Да вы посмотрите, тут же одно гнилье растет! Жильцы сами жалобы писали, просили спилить старые деревья". Жалобы, действительно, были. Только старые деревья как стояли во дворе дома 4б на Южной, так и стоят. По словам старшей по этому дому Лидии Яковлевны Гуськовой, упавшая ветвь одного из таких "монстров" два года назад сломала руку десятилетнему мальчику, а немного раньше рухнувшее во время урагана дерево разбило окно. Сейчас под углом к подъезду стоит опасный ствол, который при каждом дуновении ветра издает жуткий скрип. Сидящие бабушки каждый раз, заслышав его, спасаются бегством с милой сердцу скамеечки, забывая о "болячках". Жители просили привести в порядок именно эти деревья. Но рабочие спилили лишь те, которые стояли в сквере и на которых уже набухали почки.

-- Надо "скорую" вызвать, - говорит трехлетний Леня Никитин, гуляющий с бабушкой в сквере. На вопрос взрослых "зачем?" мальчик отвечает: "Потому что режут. Спасать деревья надо".

Когда деревья были большими

Конфликт возник из-за того, что строительная компания "Кардея" планирует возвести десятиэтажный пристрой к дому 4а на улице Южной. Юрист Витта Владимирова рассказывает, что попытки построить на территории сквера элитное жилье начались еще в середине 90-х. В 1998-2000 годах на территорию претендовали несколько строительных организаций, в том числе фирма "Символ". Она разрабатывала проектную документацию на застройку большого квартала в районе. КТОС не разрешил. Жители успокоились. Но в сентябре 2005 года глава города издал постановление о предоставлении ООО "Кардея" земли для строительства.

В августе прошлого года жильцы собрали более 700 подписей и обратились в суд с иском о признании постановления незаконным, так как на территории сквера строительство запрещено. Но ответчики настаивали на том, что сквера вообще не существует в природе. Есть несколько деревьев и кустарников, которые давно уже пора убрать. Суд иск не удовлетворил, ведь официальных документов о том, что зеленая территория площадью 0,36 гектара является сквером, нет. По словам Витты Владимировой, подобных бумаг нет у подавляющего большинства скверов и парков города. Так, значит, деревья надо рубить?!

Жители не сдались. Собрав нужные документы и фотографии зеленой территории, они обратились в областной суд. 4 мая пройдет рассмотрение кассационной жалобы.

-- Пока решения нет, строительная компания хочет уничтожить сам сквер - предмет спора, - утверждает адвокат.

Елки вместо палок?

Директор компании "Кардея" Сергей Штоль утверждает, что сквер вовсе не уничтожается. По его словам, вырубаются только аварийные и больные деревья для дальнейшего благоустройства территории.

-- О строительстве речь вообще пока не идет, так как нет разрешения на его начало и, возможно, не будет. Сейчас мы просто облагораживаем территорию и уже потратили на эти цели около 400 тысяч рублей. До 26 сентября управление экологии и природопользования обязало нас посадить такое же количество деревьев, сколько будет снесено. Мы планируем высадить там елочки и построить площадки для отдыха и игр детей. Кроме того, выделим миллион рублей на ремонт подъездов дома N 4а.

Свои слова С. Штоль подтвердил утвержденными планами на строительство дома и благоустройство сквера. Он также предъявил ведомость, в которой прописана величина компенсации за каждое дерево. Сносить деревья - занятие не из дешевых. Компенсация за каждый ствол колеблется от полутора до 72 тысяч рублей. Непонятно одно - каким образом КТОС "Южный" без согласия жителей поручил благоустройство территории этой фирме. Ведь те, кому пообещали сделать ремонт, находятся в меньшинстве. Это жители одного дома, и то не всего. А сквер является придомовой территорией минимум шести зданий. Кроме того, многие расположенные рядом дома вовсе не имеют своих дворов, их жители приходили сюда гулять со своими детьми.

Не садись на пенек!

В минувший понедельник история получила продолжение. На место приехали сотрудники городской технической инспекции, директор фирмы "Техпроект", выполняющей обрезку деревьев, и представитель строительной компании. К этому времени на территории красовалось 30 свежеспиленных пеньков. Жители утверждают, что накануне некоторые спилы были замазаны грязью (дабы уничтоженные деревья выглядели старше), но борцы за справедливость, выйдя на улицу с ведрами и тряпками, вернули пням первоначальный вид. Инженер по благоустройству Наталья Галиуллина, пройдя по скверу, подтвердила, что все деревья "снесены по акту" и лишних среди них нет. В то же время Павел Пысин, подчиненные которого пилят деревья, на вопрос, имеется ли у него схема, в которой указано, какие конкретно деревья должны быть вырублены, ответил, что она в управлении экологии, а он сам видит, что нужно пилить. В управлении экологии сказали, что план находится в технической инспекции. Получается, схему мало кто видел, если она вообще существует. Вырубка идет по описанию. например, ива диаметром от 24 до 40 сантиметров - две штуки. Под такое описание могут попасть не два дерева, а гораздо больше. Тот факт, что деревья спилены под корень в том месте, где пройдет подъездная дорога к новому дому, в управлении экологии считают совпадением.

Комментарии
Комментариев пока нет