Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здравый смысл в миллион рублей

19.04.2007
398 семей из села Муслюмово согласились покинуть опасную для жизни территорию

Ирина ДУРМАНОВА
село Муслюмово - Челябинск

На минувшей неделе исполнилось полгода со дня подписания соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и губернатором по отселению 741 семьи, живущей в селе Муслюмово, в прибрежной зоне реки Течи. В документе обозначена степень ответственности сторон, определена их финансовая доля в проекте. Росатом выделил на эти цели 600 миллионов рублей, 450 миллионов заложено в бюджете области. Эти средства помогут решить проблему последствий аварии на "Маяке", которой в этом году исполняется 50 лет, отселить муслюмовцев с опасной для жизни территории.
Стоит подчеркнуть, что вопрос решается не в рамках государственной программы переселения, а в результате договоренности двух руководителей, которые рассматривают проект как социальный.

398 семей из села Муслюмово согласились покинуть опасную для жизни территорию

Ирина ДУРМАНОВА

село Муслюмово - Челябинск

На минувшей неделе исполнилось полгода со дня подписания соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и губернатором по отселению 741 семьи, живущей в селе Муслюмово, в прибрежной зоне реки Течи. В документе обозначена степень ответственности сторон, определена их финансовая доля в проекте. Росатом выделил на эти цели 600 миллионов рублей, 450 миллионов заложено в бюджете области. Эти средства помогут решить проблему последствий аварии на "Маяке", которой в этом году исполняется 50 лет, отселить муслюмовцев с опасной для жизни территории.

Стоит подчеркнуть, что вопрос решается не в рамках государственной программы переселения, а в результате договоренности двух руководителей, которые рассматривают проект как социальный. 741 семья получает возможность поменять место жительства и улучшить свои бытовые условия. Использовать эту возможность или отказаться от переезда - вопрос доброй воли каждой ячейки общества. Свобода выбора есть и при определении нового места жительства. В рамках этого проекта область предлагает жителям два варианта переезда в специально построенное для них жилье: в благоустроенный дом районного центра Кунашак и в новый микрорайон на станции Муслюмово. Если семью по каким-то параметрам предложения не устраивают, она останется жить на своем радиоактивном берегу.

Схема отселения продумана до мелочей, прежде всего с точки зрения гарантий и прав жителей села. Она уникальна, миллион за домовладение не облагается налогами, нет банковских отчислений, он целиком идет на удовлетворение нужд того или иного семейства. Росатом покупает дом для того, чтобы его снести. На месте бывших построек будут посажены деревья. "Лучше, чтобы это был густой ельник, - предлагает советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев, - чтобы ни один человек не смог протиснуться среди деревьев к зараженной реке".

Многочисленные проверки, радиационные замеры в самом селе и на станции Муслюмово показывают нормальные параметры. При соблюдении определенного регламента, который не содержит каких-либо сложных требований, жить в Муслюмово можно. Поэтому государственной программы по переселению села не существует. И этот факт еще раз подтвердил министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов на пресс-конференции, посвященной проекту отселения жителей Муслюмово.

-- Реализуемый сегодня проект - показатель степени личной социальной ответственности главы Росатома Сергея Кириенко и губернатора Петра Сумина, воля двух руководителей. Деньги на покупку домовладений пошли из внебюджетных средств Федерального агентства по атомной энергии, - добавил Геннадий Николаевич.

Серьезным препятствием реализации проекта стал список отселенцев, который долгое время оставался закрытым. Помимо 741 семьи свои права на собственность заявили люди, давно сменившие место жительства и сохранившие их только на бумаге. Несколько месяцев в Муслюмово работала инвентаризационная комиссия, в начале апреля она предъявила уточненный реестр для всеобщего обозрения. В нем числилось уже 856 фамилий собственников. Возник вопрос: что делать?

-- Согласитесь, нельзя уравнять в правах тех, кто сегодня реально живет в Муслюмово, и тех, кто с помощью каких-либо экологических программ и другими способами смог покинуть село, - считает Игорь Конышев. - 115 вновь появившихся в списке домовладений - это фундаменты, сараи для инвентаря и бани. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, как и вопрос компенсации за отчуждение собственности не живущих в Муслюмово граждан.

К моменту появления уточненного списка обострились и проте-стные акции некоторых общественников, включая москвичей. В Муслюмово прошел митинг, в котором столичный гость Максим Шингаркин, директор общественного фонда "Гражданин", призвал муслюмовцев саботировать отселение, аргументировав это тем, что есть государственная программа, сохраняющая льготы для переселенцев. Покидая Муслюмово по проекту Росатома, жители этих льгот лишаются. Правда, это не касается лучевиков, эвакуированных и инвалидов, которые сохранят льготы в любом месте жительства. Таких в Муслюмово 148 человек.

Позже в электронных СМИ появились сообщения, в которых Шингаркин "раскрыл тайну", объявив, что муслюмовцы все это время выполняли роль "подопытных кроликов", на которых отслеживали действие радиации на организм человека. И сегодня государственная власть заинтересована, чтобы муслюмовцы остались на своей территории, чтобы продолжать эксперименты. Игорь Конышев назвал этот аргумент абсурдным и еще раз заострил внимание на том, что муслюмовцы вольны сегодня выбирать, уехать ли им далеко, переехать близко или остаться там, где живут сейчас. Жителям дали шанс и выбор.

Несмотря на попытку притормозить отселение, после появления уточненного списка и устного знакомства с проектом нового микрорайона на станции Муслюмово жители села стали оформлять договоры охотнее. 398 семей, входящих в список, уже определились с выбором. 99 человек настаивают на переезде в новый микрорайон, 299 пожелали уехать подальше от родных мест. География уже купленного муслюмовцами жилья говорит о том, что сумма компенсаций достаточна, чтобы нормально улучшить свои условия. Из 94 семей, нашедших себе новые квартиры и дома, 44 переезжают в Челябинск. Из них только трое воспользуются услугами банка, чтобы купить больше жилой площади, чем это позволяет один миллион рублей. 26 семей приобретают недвижимость в Кунашакском районе, одна семья уехала в Курган, еще одна - в Башкортостан.

Здравый смысл сельских жителей берет верх. Потеряв статус лиц, проживающих на загрязненной территории, люди лишаются "кормовых денег", приблизительно 250-300 рублей в месяц. По сравнению с миллионом рублей и улучшением жилищных условий суммы несравнимые.

Комментарии
Комментариев пока нет