Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Царь Федор и его войско

20.04.2007
Бывший защитник Канарейкин проповедует отнюдь не оборонный хоккей

Фамилия "Канарейкин" активно замелькала на хоккейных сайтах в сентябре прошлого года, когда пускавший пузыри магнитогорский "Металлург" неожиданно расторг контракт с опытнейшим канадским наставником команды Дейвом Кингом. Интервьюировавших нового "главного" журналистов так и подмывало задать тогда Канарейкину каверзный вопрос: "Надолго ли вы, Федор Леонидович, на капитанском мостике?"
Но 51-летний коуч, в тренерском багаже которого уже была работа в "Спартаке", "Локомотиве" и "Крылышках", спустя всего несколько недель не словами - делами дал понять, что в Магнитку приехал с самыми серьезными намерениями. Победами над "Крыльями Советов", "Трактором", "Витязем" и "Сибирью" он сумел вывести "сталеваров" из затяжного пике, придать команде амбициозность и уверенность в собственных силах. "Металлург" заиграл как в свои лучшие времена, постепенно выдираясь из подвала турнирной таблицы и шаг за шагом приближаясь к лидерам. Преобразилась не только команда, изменился внешне даже ее тренер: Канарейкин к хорошему костюму  и дорогому галстуку добавил стильную бородку.

Бывший защитник Канарейкин проповедует отнюдь не оборонный хоккей

Фамилия "Канарейкин" активно замелькала на хоккейных сайтах в сентябре прошлого года, когда пускавший пузыри магнитогорский "Металлург" неожиданно расторг контракт с опытнейшим канадским наставником команды Дейвом Кингом. Интервьюировавших нового "главного" журналистов так и подмывало задать тогда Канарейкину каверзный вопрос: "Надолго ли вы, Федор Леонидович, на капитанском мостике?"

Но 51-летний коуч, в тренерском багаже которого уже была работа в "Спартаке", "Локомотиве" и "Крылышках", спустя всего несколько недель не словами - делами дал понять, что в Магнитку приехал с самыми серьезными намерениями. Победами над "Крыльями Советов", "Трактором", "Витязем" и "Сибирью" он сумел вывести "сталеваров" из затяжного пике, придать команде амбициозность и уверенность в собственных силах. "Металлург" заиграл как в свои лучшие времена, постепенно выдираясь из подвала турнирной таблицы и шаг за шагом приближаясь к лидерам. Преобразилась не только команда, изменился внешне даже ее тренер: Канарейкин к хорошему костюму и дорогому галстуку добавил стильную бородку.

Но по-настоящему Канарейкин заставил говорить о себе в марте, во время плей-офф. Безоговорочные и не слишком "энергозатратные" победы его подопечных в двух первых сериях позволили магнитогорским болельщикам наградить Федора Леонидовича чуть ли не царским титулом. Ну а как еще, скажите на милость, трактовать слоган, вывешенный на трибунах во время поединков с "Ак Барсом" : "Царь Иван Казань взял, и Федор, даст бог, одолеет"?

Сейчас, когда не относившаяся к разряду записных фаворитов "Магнитка" обрела золотой статус, Федора Канарейкина наперебой называют "открытием сезона". А он, потерявший по ходу драматичного финала не только кучу нервов, но и шевелюру (постригся наголо сразу после пятничного триумфа), не устает раздавать слова благодарности хоккеистам, проявившим, по мнению тренера, недюжинную волю и характер.

-- Федор Леонидович, разрешите поздравить вас и вашу команду с золотыми медалями. Отдельное спасибо за красивую игру, заставлявшую любоваться тем, что происходило на ледовой арене. Что, дорого далась эта победа?

-- А как иначе? Соперник у нас был серьезнейший, "Ак Барс" всегда очень мощно проводит домашние матчи. Да что там говорить, команда сама о себе все сказала по ходу регулярного чемпионата, плюс выиграла Кубок европейских чемпионов. Но "Металлург" соответствовал сопернику и по классу, и по мастерству.

-- Вы не раз говорили, что в Магнитке и родные стены помогают:

-- Все это время мы чувствовали поддержку города, потому что магнитогорские болельщики были с нами. И я благодарен за то, что их сердца всегда бьются в унисон с сердцами хоккеистов "Металлурга".

-- Думаю, не ошибусь, если предположу, что накануне решающей серии вы много времени проводили за видеопросмотром матчей "Ак Барса". Значит, удалось-таки нащупать слабые места дружины, которую в ходе регулярного первенства журналисты окрестили "непобедимой" и прочили в чемпионы?

-- Слабые места есть у любой команды. А чтобы ответить на ваш вопрос, достаточно сравнить результаты двух коллективов, показанные в "регулярке". В финале встречались две команды, проповедующие немного разную тактику. "Ак Барс" - самый "забивной" в суперлиге, "Металлург" - самый, если так можно выразиться, "малопропускающий". Вот с этим подтекстом мы и входили в решающую стадию.

-- Существует и еще одно наблюдение. В финал пробились коллективы, возглавляемые бывшими защитниками. А в полуфиналах они повергли те команды, которые тренируют бывшие форварды. Значит ли это, что сегодня ставить перед собой самые высокие цели могут лишь те, кто играет с оглядкой на собственные ворота?

-- Такова уж тенденция современного хоккея: победа немыслима без сильной обороны. Главный тренер обязан найти, если можно так выразиться, точку равновесия между крепкой обороной и мощным нападением.

-- Но всем очевидно, что оборона у "Магнитки" на финише находилась, мягко говоря, в ослабленном состоянии:

-- Что говорить, большие пробоины нам нанес соперник по ходу чемпионата, по ходу плей-оффа. Потерять трех хороших игроков - это многовато. Но тактические действия команды позволяли нам с оптимизмом смотреть в будущее. Четыре крепкие тройки нападения "Металлурга" сбалансировали ситуацию.

-- Казанскую серию вы планировали с учетом возможной пятой игры?

-- Нет, специально никаких тактических схем не выстраивали. В плей-оффе ведь всегда живешь сегодняшним днем, сегодняшним матчем. Просто перед пятой игрой я просил ребят не прижиматься к своим воротам, не отдавать сопернику инициативу.

-- В ключевые для магнитогорцев моменты на скамейке запасных часто появляется директор клуба Геннадий Величкин. Он может повлиять на ваши решения?

-- Нет, когда идет матч, работают только тренерский штаб и команда. Роль Геннадия Ивановича в том, чтобы поддержать нас. Скажу так: во время игры его сердце находится на скамейке "Металлурга".

-- По субъективным впечатлениям, "Магнитка" на излете чемпионата выглядела физически даже мощнее, чем на его старте. Правильно сделали, что отказались в этом сезоне от зарубежных поездок?

-- Ну, некоторые поездки все-таки были. В Эмираты, например, мы в декабре летали. А что касается Кубка Шпенглера, то, проанализировав наш состав, наличие игроков, мы пришли к выводу, что находимся в лимите. Шпенглер - это изнурительные нагрузки, испытание на пределе человеческих возможностей. После пяти игр подряд в Швейцарии команда с трудом приспосабливается к темпу национального чемпионата.

-- Ваш сын, защитник Леонид Канарейкин, играл в "Салавате Юлаеве". Когда вы наблюдали за фиаско уфимской команды, какие эмоции превалировали: то, что "Металлургу" как минимум обеспечена "бронза" или все-таки верх брала обида за коллектив сына?

-- На тот момент я болел, конечно, за сына, ни о чем другом и не думал.

-- После победы над "Авангардом" приходилось не раз слышать: магнитогорцы, наконец-то преодолев пресловутый "комплекс Белоусова", выполнили задачу на сезон и могут успокоиться:

-- Но в команде были другие настроения. Пройдя такого сильного соперника, команда стала только устойчивее. И успокаиваться на достигнутом "Металлург" не собирался, слишком велики были стимулы и мотивация. И тренеры, и игроки "Магнитки" после победы над Омском находились на сильнейшем психологическом взводе.

-- В сентябрьском интервью "Челябинскому рабочему" вы, говоря о целях команды, осторожно упоминали о попадании команды в верхнюю восьмерку, а затем - в пятерку. Положа руку на сердце: думали тогда, что "Металлургу" по плечу чемпионский титул?

-- Не буду лукавить - не думал и не верил. Да и не заглядывал я тогда так далеко, на тот момент нужно было просто выправлять ситуацию.

-- Федор Леонидович, а вам нравится талисман команды лисенок Тимоша?

-- Это шикарная задумка. Особенно когда перед игрой Тимоша выходит с клюшкой к воротам соперника и "забивает" в них воображаемую шайбу. Этот потрясающий момент и трибуны заводит, и команду поднимает на борьбу.

-- Но лис в очном противоборстве еще способен одолеть ястреба. С барсом маленькому лисенку сделать то же самое куда сложнее:

-- Но ведь сделал же! Ястреб, между прочим, это тоже серьезный противник. А уж барс - тем более. Но мы же знаем, какими качествами обладают лисы. Нас с детства учили, что лис - очень хитрый зверь. И этим повадкам своего талисмана "Металлург" вполне соответствует.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Федор Канарейкин родился в 1955 году. Хоккейное амплуа - защитник. Выступал за московские "Спартак" и "Крылья Советов". После окончания спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. Тренировал московский "Спартак" и "Крылья Советов", был вторым тренером в ярославском "Локомотиве" и магнитогорском "Металлурге". Осенью 2006 года возглавил магнитогор-ский "Металлург", который привел к золотым медалям чемпионата России в 2007 году.

Комментарии
Комментариев пока нет