Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Птица на плече у Робинзона

20.04.2007
Детские фотографии из того времени, когда губернатор был маленьким, стали для него самого полной неожиданностью

Житель Екатеринбурга Виктор Пажинский выслал на официальный сайт губернатора www.gubernator74.ru детские фотографии Петра Сумина. И написал: "Наверное, вы не видели такого губернатора". Фотографии он взял из семейного архива своей мамы - Нины Шмидт, которая когда-то жила в селе Верхняя Санарка и работала старшей пионервожатой в школе, где учился Петр Сумин.

Детские фотографии из того времени, когда губернатор был маленьким, стали для него самого полной неожиданностью

Житель Екатеринбурга Виктор Пажинский выслал на официальный сайт губернатора www.gubernator74.ru детские фотографии Петра Сумина. И написал: "Наверное, вы не видели такого губернатора". Фотографии он взял из семейного архива своей мамы - Нины Шмидт, которая когда-то жила в селе Верхняя Санарка и работала старшей пионервожатой в школе, где учился Петр Сумин. Сейчас она живет в Первоуральске Свердловской области.

Это был неожиданный подарок для Петра Ивановича. Ведь таких фотографий в его архиве нет. Они в то далекое время в деревне были просто редкостью. Особенно "зацепил" его снимок, сделанный на новогоднем празднике. "Я был Робинзоном Крузо, - вспоминает Петр Иванович. - А на плече у меня сидела большая птица. Здесь, на фотографии, ее не видно". По его словам, когда он теперь в качестве губернатора переодевается в Деда Мороза, то всегда вспоминает тот новогодний праздник. "Мне было так приятно увидеть моих одноклассников, погрузиться в воспоминания детства, которые с годами не тускнеют, - говорит Петр Иванович.

Всех своих одноклассников он помнит по именам. Знает, что жизнь у всех сложилась по-разному. Вот только вряд ли ему известно, что эти фотографии сохранились у Нины Николаевны чудом. Ее семья немало поколесила по свету. Сначала уехала в Казахстан, потом вернулась в Россию. Во время переездов фотографии могли легко потеряться. Но они сохранились только потому, что были очень дороги как память о любимой Санарке и жизни в ней. Об этом мы узнали от самой Нины Николаевны, когда связались с ней по телефону. Помнит ли она тот новогодний праздник? Конечно, помнит, как и многое другое. Ведь школа в Санарке стала первым ее рабочим местом после окончания педучилища в Галиче Костромской области.

-- Люди в селе, школа, дети - все меня приняли очень хорошо, тепло, приветливо, - вспоминает Нина Николаевна. - Класс, где учился Петр Сумин, был дружный, изобретательный на выдумки. Да и я была полна энтузиазма. В голове все время рождались идеи, как наполнить жизнь ребят романтикой и радостью.

По ее словам, Петр Сумин сам выбрал образ Робинзона Крузо и придумал для себя новогодний костюм. Ребята делали свои наряды буквально из ничего. Иногда мастерили один лишь кокошник, но так старались, что получалось красиво. Чем привлек Петра Сумина моряк из Йорка, проживший 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове после кораблекрушения? Силой характера, мужеством, стойкостью и другими чисто мужскими чертами характера. Все мальчишки в детстве мечтают стать моряками и летчиками. А про школу, где учился Петр Сумин, и говорить нечего. Ведь здесь был отряд моряков, куда рвались записаться многие. Мальчишки изучали морское дело, флажковую сигнализацию, а еще переписывались с настоящими "морскими волками" из Калининграда.

А переписка с Китайской Народной Республикой вообще взбудоражила спокойную жизнь деревни. Посылка из китайской школы, пришедшая в Санарку, была такой же диковинкой, как чудо в сказке. Хотя в ее содержимом не было ничего особенного. Китайские школьники прислали своим русским друзьям нитки мулине, чтобы девочки занимались вышивкой, открытки и закладки для книг с национальной символикой. Чаще всего на них встречалось изображение птиц.

Если кто-то думает, что губернатор с самого рождения ездил исключительно на иномарках, то глубоко заблуждается. Впервые Петр Сумин приехал в Челябинск на обыкновенном грузовике, в открытом кузове, сидя на жесткой доске, приспособленной в качестве скамейки. Рядом с ним тряслись всю дорогу его школьные товарищи, которых старшая пионервожатая везла в краеведческий музей и планетарий. На ступеньках музея они и сфотографировались.

Как-то зимой ребята вместе с пионервожатой рискнули отправиться в 10-километровый поход на лыжах в село Радиомайка. Там их никто не ждал. И остановиться было негде. А в отряде оказалось ни много ни мало более 30 детей. На ночлег устроились в школе. В одном классе - девочки, в другом - мальчики. Зато восторженных воспоминаний хватило потом надолго.

А большие костры на полуострове Орелка и вовсе запомнились на всю жизнь. Вокруг огня кружком сидели притихшие ребята. Искры костра улетали высоко в небо. А вокруг природа радовала взор такой красотой, от которой щемило душу.

-- А еще мы ездили в Пчельник, - рассказывает Нина Николаевна. - Сажали с ребятами молодые деревца в лесопитомнике. Наверное, я вспомнила не все. Ведь в жизни было столько интересного! Вот только время кое-что из памяти стерло.

В Казахстане они постоянно слушали передачи из Челябинска. Даже на дачу брали с собой приемник.

-- Муж ходит между грядок и вдруг говорит мне: "Нина, а наш-то Сумин..." - Моя собеседница продолжает рассказ: - Очень мы гордились его успехами, радовались. Я была счастлива просто слышать голос своего земляка. Может быть, это звучит самонадеянно, но в его заслугах, как мне кажется, есть маленькая частица и моего труда.

А с Санаркой они связь не теряют. Знают, что благодаря усилиям Петра Сумина к ней проложили хорошую дорогу и церковь поставили новую. Не забывает он свою малую родину, и она о нем помнит тоже.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет