Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дзюдо в кромешной мгле

20.04.2007
Тренер Зайтун Ахметшин помогает незрячим борцам обрести уверенность в себе

Марина КЛАЙН
Троицк

Когда на недавнем первенстве России по дзюдо среди незрячих (оно проходило в Московской области) объявляли результаты, Сергей Петухов, ученик 10-го класса Троицкой коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, даже немного расстроился. Еще бы! В прошлом году он стоял на первой ступеньке пьедестала почета, а в этом - на второй. Но тренер Зайтун Ахметшин, как всегда, успокоил: "серебро" - это путевка на Всемирные молодежные игры среди слабовидящих, которые, как и два года назад, пройдут в американском городе Колорадо-Спрингс. Тогда юный дзюдоист вернулся из Америки с бронзовой медалью.

Безусловно, для каждого незрячего дзюдоиста поездка на мировое первенство - это уже победа, выстраданная и заслуженная титаническим трудом.

Тренер Зайтун Ахметшин помогает незрячим борцам обрести уверенность в себе

Марина КЛАЙН

Троицк

Когда на недавнем первенстве России по дзюдо среди незрячих (оно проходило в Московской области) объявляли результаты, Сергей Петухов, ученик 10-го класса Троицкой коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, даже немного расстроился. Еще бы! В прошлом году он стоял на первой ступеньке пьедестала почета, а в этом - на второй. Но тренер Зайтун Ахметшин, как всегда, успокоил: "серебро" - это путевка на Всемирные молодежные игры среди слабовидящих, которые, как и два года назад, пройдут в американском городе Колорадо-Спрингс. Тогда юный дзюдоист вернулся из Америки с бронзовой медалью.

Безусловно, для каждого незрячего дзюдоиста поездка на мировое первенство - это уже победа, выстраданная и заслуженная титаническим трудом. Однако для воспитанников Зайтуна Ахметшина принципиально не просто выйти на мировую арену, но непременно завоевать награду. И дело здесь не только в спортивном интересе, но и в стремлении доказать, что ты сильный, ты можешь и хочешь побеждать, несмотря ни на какие ограничения.

-- Наши ребята отлично выступили в соревнованиях. Серебряная медаль Сергея Зверева и бронзовая Альбины Юсуповой - это очень хороший показатель, - говорит Зайтун Ахметшин. - Тем не менее в Америку на международные старты поедет Сергей. Он настоящий прирожденный борец, у него большой потенциал и страстное желание побеждать. Я очень рад за него.

Что и говорить, нелегко досталось "серебро" Сергею. Так сложились обстоятельства, что для него первенство России стало первым стартом в этом году, тогда как для других борцов это уже четвертые соревнования. Из-за болезни Петухов не смог принять в них участие. Но тренер помог войти в форму, настроиться, так как надо было использовать последнюю возможность: стать призером и попасть в сборную страны.

Сергей Петухов родом из Златоуста, занимается дзюдо уже пять лет. Он буквально "заболел" этим видом спорта, когда случайно попал на тренировку к Зайтуну Ахметшину.

-- Посмотрел я на этого подвижного, энергичного паренька - ну, думаю, глаза блестят, есть желание, а значит, толк из него получится. Стал его тренировать, - рассказывает Зайтун Хикматович. - Занятия с инвалидами проходят, как с обычными спортсменами, ребята должны почувствовать себя уверенными и самостоятельными. Порой им бывает нелегко, но я стараюсь настроить на победу, вселить уверенность в своих силах. Как, например, с Сергеем получилось. До занятий дзюдо он был неуравновешенным, мог по любому пустяку "завестись", обидеться. А сейчас стал спокойным, научился контролировать свои действия, просто так не "выплескивает" энергию. Дзюдо воспитывает в нем характер.

Всякий раз, выходя на татами, Сергей забывает про то, что он инвалид, и побеждает соперников. Беседуешь с ним и поражаешься, какая сила воли у этого паренька. Здоровые зрячие люди не всегда обладают таким упорством в достижении цели, не так преданы спорту.

-- Дзюдо дает мне уверенность в себе. Благодаря соревнованиям у меня появилось очень много друзей и знакомых по всей России, ведь каждый чемпионат - это новые встречи, знакомства с хорошими и интересными людьми, - поддерживает тренера Сергей. - Я где-то прочитал и запомнил высказывание: "Не тот герой, кто победил тысячу врагов, а тот, кто сумел победить самого себя".

Победить самих себя им помогает Зайтун Ахметшин. В своих тренировках он делает особый упор на чувствительность незрячих дзюдоистов, чтобы они могли предугадать ход борьбы, почувствовать движение соперника, оценить его действия. Два года назад на чемпионате мира вместе с Сергеем выступал и Артем Ведерников. У него первая группа инвалидности, он практически ничего не видит. Но ему удалось выйти в финал, одержав три красивые победы над соперниками. Он был назван лучшим спортсменом-инвалидом области.

-- В наших тренировках, на первый взгляд, нет ничего особенного, - поясняет Зайтун Ахметшин. - Просто у каждого тренера своя школа, своя манера борьбы. Во время тренировок и схваток никто скидок на слепоту не делает. Как говорится, глаза не видят, а руки делают. Да и соревнования слепых дзюдоистов отличаются от обычных лишь тем, что схватка начинается с захвата. В обычном дзюдо спортсмены в начале поединка находятся на расстоянии четырех метров друг от друга, им приходится маневрировать, чтобы произвести захват. Это единственное отличие в правилах. В своих тренировках я делаю упор на технику и движение. Невозможно передать словами, как слепым спортсменам приходится преодолевать каждый день, час, минуту. Сергей Петухов - инвалид второй группы по зрению с детства. Он различает предметы только на расстоянии двух метров, а дальше все расплывается, сливается: Жить тяжело, а у него хватает мужества еще и спортом заниматься, добиваться побед. У Сергея есть один любимый контрприем - он как бы продолжает движения соперника, чтобы предугадать дальнейший ход борьбы. Дзюдо - один из самых интеллектуальных видов. На татами надо постоянно думать, только в этом случае можно победить.

Это только кажется, что в тренировках нет ничего особенного, на самом деле наставнику все время приходится быть рядом с незрячими борцами на татами, чтобы они могли свободно ориентироваться, передвигаясь по ковру, делать броски, не сталкиваясь друг с другом. Даже на соревнованиях судьи разрешают тренерам громко подсказывать незрячим борцам, как правильно провести тот или иной прием, предостеречь их выход за татами.

-- Перед борьбой ребята всегда очень волнуются. И мне приходится их настраивать: где-то сказать простые ободряющие слова, где-то просто похлопать по плечу, помассировать руки, чтобы унять дрожь. Для моих мальчишек важен настрой. Как настроился, так и отборолся, - считает Зайтун.

Когда почти пять лет назад Ахметшин пришел в школу-интернат для слабовидящих детей, чтобы набрать группу для занятий дзюдо, ему хотелось просто научить инвалидов защищаться, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, а смогли дать отпор тем, кто их обижает. Поначалу все было нормально, но в интернате появились люди, которые стали запрещать ему заниматься с ребятами дзюдо. Говорили: а если с ними что-то случится, кто будет отвечать? Что слепым вообще нельзя заниматься таким видом спорта, это сказывается на их здоровье. Затем, когда пришло время ехать на соревнования, не стали отпускать ребят. Пришлось брать разрешение у родителей, что они не возражают против тренировок своих детей. Сейчас уже и результаты хорошие появились, но администрация интерната стоит на своем. Там прекрасный спортзал, но Ахметшину приходится после уроков забирать своих воспитанников и тренировать их в другом месте.

-- Неужели не понимают, что спорт для инвалидов - это окно в мир, совершенно другая жизнь. Меня всегда волнует вопрос, почему на российских соревнованиях, к примеру из Самарской области или Башкирии, участвуют 15-20 дзюдоистов-инвалидов, а из Челябинской всего один-два. Ведь наша школа дзюдо намного сильнее, - говорит Ахметшин. - Практически везде, где мы выступаем, тренеры из других регионов, судьи и зрители восхищаются яркой, техничной борьбой. Сергея Петухова и других челябинских дзюдоистов-инвалидов хотят переманить в другие регионы, где дзюдо всячески поддерживается, а за победы выплачивают стипендии.

И еще об одном уникальном воспитаннике Ахметшина стоит рассказать. Салман Гейреханов занимался дзюдо, не имея левой руки. В 16 лет он попал под поезд в Дербенте. Казалось, жизнь остановилась. Когда приехал в Троицк и познакомился с Зайтуном Ахметшиным, тот разработал для безрукого дзюдоиста целую систему нетрадиционных приемов, захватов, комбинаций. После упорных тренировок Салман даже стал чемпионом в своей весовой категории, опередив здоровых соперников. Зрители плакали, наблюдая схватки с участием Салмана, тренеры и судьи были в шоке. Окончив агроколледж, Салман какое-то время работал тренером в школе, а теперь учится в Уральском государственном университете физической культуры, продолжает заниматься дзюдо.

За пять лет тренер детско-юношеской спортивной школы Зайтун Ахметшин воспитал двух чемпионов мира среди инвалидов, четырех чемпионов страны и четырех серебряных и бронзовых призеров, защищавших честь области. Причем делает он это бескорыстно, ради мальчишек и девчонок, заменяя им порой родителей: за свой счет возит на соревнования, сборы. Жаль, что Ахметшин и его воспитанники до сих пор не имеют своего зала с татами, где можно было бы проводить полноценные тренировки. Сколько еще надо побед, чтобы чиновники поняли, что таким людям надо помогать?

Комментарии
Комментариев пока нет