Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В лес с огоньком

21.04.2007
В окрестностях села Октябрьского прошли совместные учения огнеборцев лесных хозяйств  области и частей управления МЧС

События развернулись на обширной поляне в отдалении от леса. Рядом образовалась импровизированная автопарковка из более чем 20 машин. Приехали представители муниципалитета, администраций лесхозов окрестных районов.
Возгорание произошло в 11 часов. Сообщение об этом поступило прямо в зал районной администрации, где министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов спрашивал ответственных о том, насколько территории готовы к пожароопасному сезону.

В окрестностях села Октябрьского прошли совместные учения огнеборцев лесных хозяйств области и частей управления МЧС

События развернулись на обширной поляне в отдалении от леса. Рядом образовалась импровизированная автопарковка из более чем 20 машин. Приехали представители муниципалитета, администраций лесхозов окрестных районов.

Возгорание произошло в 11 часов. Сообщение об этом поступило прямо в зал районной администрации, где министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов спрашивал ответственных о том, насколько территории готовы к пожароопасному сезону. Выяснилось, что горит один гектар угодий в 32-м квартале Октябрьского лесхоза.

Пожарный автомобиль лесного хозяйства прибыл на место через полчаса. Подходит бульдозер. Он прокладывает минерализованную полосу, чтобы предотвратить распространение огня. Счет идет на минуты. Чем быстрее удастся локализовать возгорание, тем проще потушить. За земляной полосой лесники начинают встречный отжиг, так как огонь остановить не удается. Пламя прорывается за полосу на север - опашка не дала результата.

Лесхоз с ситуацией явно не справляется. Решено привлечь к тушению подразделения МЧС. Огонь распространяется все дальше. Клубы дыма становятся гуще и чернее. Объятая пламенем площадь увеличивается. Трактор прокладывает все новые и новые полосы. Лесники пытаются локализовать стихию из ранцевых огнетушителей.

Прибывшие пожарные машины заходят с флангов. Они поливают земляную полосу водой.

-- Площадь возгорания превысила 25 гектаров, пожар принимает крупный масштаб, - докладывает инженер по защите леса Октябрьского лесхоза.

Появляется первый условный пострадавший. Диагноз - отравление дымом. Его не очень ловко, но все-таки помещают в "скорую" и увозят.

Тем временем в Октябрьском лесничестве собирается комиссия. Глава района Сергей Величко подписывает постановление о введении режима чрезвычайной ситуации.

К месту происшествия подтягиваются автомобиль "скорой помощи", автобус с подкреплением и тяжелая техника. Теперь уже трактор Т-170 прокладывает заградительную полосу шириной в три метра. Люди расставлены по флангам. Тушат по краям.

К 13.30 огонь удается локализовать, но на месте остаются дежурные для завершения тушения. За два с небольшим часа удалось привлечь к тушению 11 единиц техники, в том числе 5 пожарных машин, собрать более 50 человек. Беда в том, что когда "все по-настоящему", в самый ответственный момент случается непредвиденное. Устаревшая техника отказывается заводиться, ГСМ не успевают подвезти или просто в рации у лесника "садится" батарея. На мобилизацию всех средств уходит от двух до пяти часов. Такого быть не должно, тем более что лето синоптики обещают жаркое.

Светлана ГУЩИНА

Комментарии
Комментариев пока нет