Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Геологическому музею - 21 год!

21.04.2007

Больше и не станет. Принято решение о закрытии геологического музея и о передаче его фондов историко-краеведческому музею. Велика ли беда? Да и не беда вовсе - так, "дело житейское"...

Больше и не станет. Принято решение о закрытии геологического музея и о передаче его фондов историко-краеведческому музею. Велика ли беда? Да и не беда вовсе - так, "дело житейское"...

В 1986 году по инициативе общественности города и почетного геолога Павла Ивановича Отто в Челябинске к 250-летию города был открыт геологический музей. Ну, громко сказано: "музей". Я бы сказал, отведено отремонтированное старинное здание в центре города под музей. Музей нужно было создавать годами! Это была радость для общественности. Ведь у нас в области очень многое касается непосредственно недр и геологии. Много крупных месторождений полезных ископаемых, горно-добывающих и перерабатывающих предприятий, наконец, сама геологическая служба - Челябинская геологоразведочная экспедиция. Да и смена геологам росла по всей области, будь здоров! - в 35 детских геологических клубах и кружках!

Что только из недр не добывалось на территории области! От распространенных железных и медных руд до редких и уникальных месторождений золота, циркония и ниобия, пьезокварца и урана - не перечислить! А какие минералогические провинции на Южном Урале! Ильменские (360 минералов) и Вишневые горы (200 минералов), Назямские и Шишимские горы (130 минералов), "Русская Бразилия" (200 минералов)! Да прибавьте к этому часть знаменитого "Яшмового пояса"! Это на "клочочках-то" земли! Сюда весь мир мечтал попасть, начиная от исследователя-путешественника Палласа, чтобы только глазком глянуть на наши минералы.

Тогда городские власти для создания постоянной выставки будущего музея нашли помощников в лице областного клуба юных геологов, при Дворце пионеров на Алом поле. (Я был в те времена руководителем клуба).

Помещение еще не высохло от ремонта, а в него военные курсанты вносили новенькие витрины. Работа кипела чуть ли не круглые сутки. Юные геологи были в центре события. Это же их труд выставлялся на показ всему городу. Первая коллекция из 300 образцов, подаренная клубом музею, была собрана по всему Уралу в походах и экспедициях. Оформление витрин, этикетки, подготовка экскурсий...

И вот 12 сентября 1986 года двери музея впервые открылись для челябинцев. Юные геологи волновались больше всех: им надо было встречать первых посетителей и провожать по экспозиции. Володя Калмыков, Ренат Альмеев, Игорь Карлов, Володя Ильиных, Женя Падерин всю неделю, порой в ущерб школе, были экскурсоводами музея. Такого эмоционального и духовного подъема они с тех лет никогда не переживали.

А "хвост" очереди посетителей у входа тянулся на десятки метров. Всех желающих музей не мог вместить несколько дней. По экспозиции водили группами по 20-25 человек. Такого музей больше не пережил за все последующие 20 лет своего существования. Именно существования.

Дальнейшую судьбу музея город определил сам, передав в управление культуры. А директором была назначена бывшая массовик-затейник! Музей так и не начал свою полноценную бурную жизнь наподобие Ильменского в Миассе, Уральского геологического в Екатеринбурге или геологического в Уфе, где поток посетителей не кончается целыми днями.

А на зиму много лет подряд у нашего геологического музея не отапливали здание - "камни не мерзнут", чего не скажешь о сотрудниках и редких посетителях. А тут еще ошибочка в вентиляции у строителей... Короче, итог - смерть "очага культуры и знаний" через 20 лет.

Так нужен ли был геологический музей Челябинску? Челябинцам - да. Городскому начальству - лишняя статья расходов на "культурку", ведь с малочисленных посетителей денег не "настрижешь". А вкладывать силы и деньги в культуру - бочку без дна, очень накладно.

При этом в Фершампенуазе процветает и несет людям радость частный геологический музей, где посетители наезжают целыми автобусами и оставляют самые восторженные отзывы о камнях и людях, их окружающих. Там что, другая аура?

Не верится, что миллионный город не нашел людей, чтобы музей жил дальше и процветал, чтобы нес знания и традиции любования природным камнем такого уникального места, как Южный Урал.

Может быть, оппонент скажет, что музей объединен, а не закрыт. Нет, не верьте, закрыт. У любого музея есть свое предназначение. У историкокраеведческого - свои задачи, у геологического - свои. Они друг друга дополняют, а не заменяют и тем более не конкурируют. Для Челябинска закрытие любого музея - оплеуха для общественности. Это ведь как показатель общей культуры. Создается музей - победа. Закрывается музей - двойное поражение!

Павлу Ивановичу Отто, дважды первооткрывателю месторождений, в этом году исполнилось бы 90 лет. Геологический музей закрыт. Классный подарок от города...

С. КОЛИСНИЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет