Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вакцина - меньшее из зол?

21.04.2007
Прививают от тех инфекций, которые не научились лечить по-настоящему

Привитая Настя еще в больнице
Недавний случай подрывает веру в полезность и безопасность иммунизации. 26 января двухлетней челябинке Насте Брунеткиной сделали вакцинацию от полиомиелита (капли под язык). К вечеру у девочки поднялась температура, затем появились судороги, пошла пена изо рта. Настя впала в кому и пробыла в ней три месяца. Был поставлен диагноз: энцефалит головного мозга.

Прививают от тех инфекций, которые не научились лечить по-настоящему

Привитая Настя еще в больнице

Недавний случай подрывает веру в полезность и безопасность иммунизации. 26 января двухлетней челябинке Насте Брунеткиной сделали вакцинацию от полиомиелита (капли под язык). К вечеру у девочки поднялась температура, затем появились судороги, пошла пена изо рта. Настя впала в кому и пробыла в ней три месяца. Был поставлен диагноз: энцефалит головного мозга. Родственники девочки через челябинскую прессу обвинили медицинского работника. Врачи же отрицают, что к беде привела вакцина: дал о себе знать вирус герпеса, уже присутствовавший в крови Насти.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках недели иммунизации, журналистам сказали, что Настя уже находится дома. Бабушка девочки Наталья Викторовна, к которой мы обратились, чтобы узнать о состоянии ребенка, была очень удивлена такими сведениями: "Настя до сих пор в больнице N 9. Она реагирует на людей, но нельзя сказать, что полностью пришла в себя. Когда выпишут, неизвестно. Возможно, переведут в неврологическое отделение".

Посетившая Челябинск профессор НИИ детских болезней Санкт-Петербурга Сусанна Харит также попыталась объяснить ситуацию: "Вакцина - это препарат с заданными свойствами. От нее можно ожидать только определенных побочных эффектов в определенное время и в определенной форме. Капли от полиомиелита никогда не вызовут энцефалита. Людям свойственно проводить такую связь: если после, значит, вследствие. В поствакционный период возможны обострения хронических, а также проявление врожденных, но ранее не дававших о себе знать заболеваний. Родители не всегда рассказывают о проблемах, имеющихся у ребенка. Но сразу грешат на врача, к которому у нас такое же отношение, как к отцу: как скажет, так и сделаю, а если что-то случится, он виноват".

Мы - вакцинозависимые

Медицинские работники и власти области считают, что прививка - доступный всем и очень действенный способ для предотвращения тяжелых заболеваний. В Челябинской области второй год действует программа вакцинопрофилактики. В этом году в программу входит бесплатная вакцинация от четырех вирусов:

n гепатит B (прививаются все желающие

в возрасте от 18 до 35 лет, ранее не привитые

и не болевшие)

n краснуха (дети от года до 18 лет, девушки -

до 25 лет, ранее не привитые,

через год делается повторная вакцинация)

n грипп (дети с 1-го по 9-й класс,

люди старше 60 лет, работники медицинских

и образовательных учреждений)

n полиомиелит.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, сегодня наблюдается недостаток вакцины от гепатита B и краснухи. Прививки от остальных вирусов охватывают 97 процентов целевой группы. В прошлом году было привито 2,5 млн. жителей Челябинской области от 19 инфекций. Это рекордный показатель, который в этом году, по прогнозам, должен вырасти.

Список противопоказаний для вакцинации уменьшается. Нельзя прививать всего лишь 5 процентов детей. Светлана Лучинина: "Прививка несет в себе определенный вред в виде поствакционных осложнений, но на другой чаше весов - жизни, которые можно сохранить с ее помощью". Как сказала Сусанна Харит: "Мы прививаем от тех инфекций, которые не научились лечить по-настоящему". В качестве доказательства, что прививка - меньшее из зол, приводятся, как всегда, убедительные цифры статистики. За последнее десятилетие в области умерло: 71 человек - от клещевого энцефалита, 58 - от гепатита B, 31 - от дифтерии, 9 - от столбняка, 8 - от гриппа, 3 - от туберкулеза. Причина в том, что умершие не были привиты.

У родителей сегодня есть выбор: отказаться от вакцинации ребенка, что по закону возможно (но в детский сад, к примеру, непривитого малыша могут и не взять), или же сделать прививку, отнесясь к этой процедуре со всей ответственностью и вступив с врачом в диалог.

Право на защиту

По Закону РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" граждане имеют право на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений.

10 000 рублей - единовременное пособие выплачивается гражданину при возникновении поствакцинального осложнения

1000 рублей - ежемесячная пожизненная денежная компенсация выплачивается гражданину, признанному инвалидом вследствие поствакцинального осложнения

100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы - пособие по временной нетрудоспособности. За ребенка пособие получает родитель

30 000 рублей получают члены семьи в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения.

Выплаты производятся через органы соцзащиты. Для их назначения требуется заключение клинико-экспертной комиссии, подтверждающее поствакцинальное осложнение.

В мире ежегодно сохраняется 3 млн. жизней детей благодаря вакцинации

У 750 тысяч удается предотвратить тяжелые формы заболеваний и инвалидизацию

Календарь прививок в России включает вакцинацию от следующих инфекций:

n гепатит В

n дифтерия

n коклюш

n корь, краснуха

n паротит эпидемический ("свинка")

n полиомиелит

n столбняк

n туберкулез

Отсутствие профилактических прививок влечет:

n временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий

n отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается правительством РФ

n запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок

n При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Подготовила Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет