Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нескучное занятие для барышень и дам

24.04.2007
Татьяна Рябова уверена: на пенсии жизнь только начинается!

Римма ХИБАТУЛЛИНА
Аргаяш

Когда юная Машенька Лопухина капризно стучала перед папенькой каблучком, требуя, чтобы ее портрет писал художник Боровиковский, она ведала, что творила. Малоизвестен, не принят в Академию художеств? Женская интуиция - это вам не совет академиков. Через три года красавица сгорела от скоротечной болезни. А мы до сей поры любуемся ее лукавой улыбкой, ореолом локонов, нежной дымкой, окутывающей фигуру прелестницы. Сказали бы, что шедевр Боровиковского можно повторить в вышивке, ни за что бы не поверила.

Татьяна Рябова уверена: на пенсии жизнь только начинается!

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяш

Когда юная Машенька Лопухина капризно стучала перед папенькой каблучком, требуя, чтобы ее портрет писал художник Боровиковский, она ведала, что творила. Малоизвестен, не принят в Академию художеств? Женская интуиция - это вам не совет академиков. Через три года красавица сгорела от скоротечной болезни. А мы до сей поры любуемся ее лукавой улыбкой, ореолом локонов, нежной дымкой, окутывающей фигуру прелестницы. Сказали бы, что шедевр Боровиковского можно повторить в вышивке, ни за что бы не поверила.

Принцип Сальери

69 тысяч крестиков: 45 цветов и оттенков ниток: Полгода ежедневного 8-часового сидения за работой: Соблазн по Сальери "поверить алгеброй гармонию" возникает не сразу, только когда вдоволь налюбуешься игрой тонов и полутонов, подивишься сохраненной дымке, обволакивающей томную красавицу, невольно улыбнешься ей в ответ. Татьяна Константиновна Рябова признает, что "Лопухина" - самая сложная ее работа. Сегодня в реестре, подготовленном для первой авторской выставки в областном Доме народного творчества, 27 законченных вышивок. И каких! "Всадница" Брюллова, "Молодое вино" неизвестного голландского художника, "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи, "Портрет Мэрилин Монро", "Фэн Шуй", "Египетский цикл", иконы Спаса, Николая Чудотворца, Богоматери: Они уже давно не помещаются в большой картонной коробке, которую дочь и новоиспеченный арт-директор Алла торжественно выкатила передо мной на середину комнаты. Кто знает, может, так и хранились бы вышитые картины в полной тайне для мира, если бы не Нелли Павловна Устименко, тогдашний председатель Аргаяшского районного общества инвалидов. Зашла она как-то в гости и возмутилась:

-- Да как вы можете такую красоту скрывать?! Это преступление!

С ее легкой руки Татьяна Константиновна решилась показать свои работы на Дне Аргаяша и произвела фурор.

Короли позавидуют

Когда пять лет назад Рябову спрашивали, что поделывает новоиспеченная пенсионерка на отдыхе, отвечала:

-- Вышиваю крестиком.

В ответ многозначительное:

-- Ну да, конечно, - за которым читался подтекст, "мол, что еще теперь делать?"

В представлении многих, вышивать крестиком могут все, нет здесь никакой премудрости. Тем более, в распоряжении нынешних вышивальщиц разнообразие схем отечественных и заграничных. Канва готовая, качественная. Бери иголку в руки и: Приготовьтесь к тому, что это дорогое по нынешним временам удовольствие - художественная вышивка. Считайте! Самая простенькая схема обойдется рублей в 300. А шведский набор "Мэрилин Монро" съел почти всю пенсию Татьяны Константиновны - он стоил 1820 рублей. Исполнение такой картины требует филигранной работы: даже стежки в четыре нити должны лечь и натянуться с такой точностью, чтобы полотно читалось единым текстом. Никаких пялец! Они изуродуют канву. Не так лег крестик - начинай все сначала. Никаких узелков на обороте! Помните, в старом советском фильме посол Александра Коллонтай нашла со шведским королем общий язык на поле вышивки? У него без узелков вышивать не получалось. Вот бы обзавидовался, глядя на безупречность рябовских вышивок. Дальше плюсуем: законченная картина, как бриллиант, требует огранки. Когда Алла привезла из багетной мастерской первую работу, оформленную в рамку, Татьяна Константиновна поверить не могла, что это ее вышивка. Ночью снилось, как от соседства с деревом засияли прозрачностью вышитые виноградины. Красивая рама с паспарту не дешевле 2 тысяч. Вот и получается, что без поддержки дочери и зятя Александра Золотовых талант аргаяшской вышивальщицы мог остаться нереализованным. Прервалась бы ниточка мастерства, которую с такой любовью к дочери протянула из детства мама.

Девушка из Медногорска с французской родней

В роду Татьяны Константиновны были врачи, учителя, актеры. Дворянская кровь смешалась с мещанской, на родовом древе примостились пензенские, тульские, оренбургские и даже французские гнезда. Мама, Нина Михайловна Темникова, в замужестве Ковальчук, получила традиционное семейное воспитание и мастерски шила, вязала, владела ришелье, гладью, считала вышивку крестиком простой техникой. Юная Нина, как и многие ее сверстницы, в тогдашних модных магазинах искала наборы для вышивания с зазывной рекламной надписью "Нескучное занятие для барышень и дам". В ее молодости учили быть хранительницей семейного очага. Дом Нины Михайловны в Оренбурге, Медногорске был скромен, но сиял чистотой, уютом, вышитыми занавесочками, чехлами стульев, украшенными ришелье, спокойствием и любовью. Своих дочерей Ирину и Татьяну научила всему, что умела. В 5-м классе младшая распорола старенькое пальто, выстирала и перелицевала. Позже, в Бузулукском техникуме, Татьяна слыла модницей, хотя платья шила за ночь из уцененных тканей.

Вспомнились мамины уроки спустя много-много лет, когда вышла на пенсию после десятилетий руководства Аргаяшским узлом почтовой связи. Алла же переняла бабушкину любовь к вязанию, но сейчас много времени посвящает оформлению маминых работ. Заглядывая из любопытства в отделы городских магазинов, торгующих входящей в моду вышивкой, гобеленами, она только иронизирует над машинным "творчеством" :

-- Настоящей вышивки здесь нет и в помине, потому что нечем бездушной машине делиться, кроме математической точности стежка. А вот когда мамины работы отправляются на выставку и оголяются стены дома, то я ощущаю, как его покинула живая душа!

Маркизы, в очередь!

Появились у Татьяны Константиновны поклонники и ученицы. Одна совсем неожиданная. Бизнес-леди из Кыштыма заказала копию понравившейся вышивки, украсив спальню в новом доме, а потом призналась, что начала учиться вышиванию. Но особенно запомнились вышивальщице мальчишки из детского дома, попавшие на ее выставку в Каслях. Они долго восхищенно разглядывали рябовские вышивки и не выдержали:

-- Это вышито? Это вы? Вот это клево!

На Пасхальной выставке в Челябинске вышитые иконы Татьяны Константиновны отметили дипломом. 25 апреля она впервые выставляется в Челябинском Доме народного творчества, и ее предупредили, что часть работ поедет в Москву.

От кого пока не дождешься восторга, так это от внучки Елизаветы. Ее бабушка Татьяна вышила в виде ангелочка с крылышками, но до ангельского чина востроглазой и неугомонной Лизе далековато. Пока мы беседовали, Лизавета лазила через заборы, сбегала на аят в дом подружки. Еле уговорили сфотографироваться. Мама и бабушка терпеливо ждут, когда начнут проявляться дремлющие таланты. А пока будущая школьница наслаждается детством и свободой, Татьяна Константиновна берет новую высоту: сразу после выставки она берется вышивать "Даму с горностаем" и "Маркизу де Помпадур с любимой собачкой".

Комментарии
Комментариев пока нет