Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Быль о стальной Золушке

24.04.2007
В финале "Магнитка" доказала, что "золото" достается тому, кому оно нужнее

Помните, как начиналась известная сказка о Золушке?  "В одном королевстве жила-была бедная девушка:" Дело, как мы знаем, в том царстве-государстве кончилось вполне ладно: фея, бал, красавец-принц:

Меняем Дейва  на Федора
При всей некорректности такого сравнения нынешний сезон для магнитогорского "Металлурга" развивался именно по сказочному сценарию. В том смысле, что старшие "хоккейные сестры" "Магнитки" (вроде "Ак Барса", "Авангарда" и даже "Салавата Юлаева") осенью не воспринимали ее иначе как Золушку российской суперлиги. Еще бы: накануне сезона уральская команда потеряла сразу двух своих ведущих игроков: Евгения Малкина и Алексея Кайгородова (последний, правда, чуть позже вернулся). К чертям полетели хитроумные тактические схемы, наработанные тренерским штабом во главе с легендарным Дейвом Кингом. Далеко вы уедете на своем авто, если у него выкрутить пару свечей зажигания?.

В финале "Магнитка" доказала, что "золото" достается тому, кому оно нужнее

Помните, как начиналась известная сказка о Золушке? "В одном королевстве жила-была бедная девушка:" Дело, как мы знаем, в том царстве-государстве кончилось вполне ладно: фея, бал, красавец-принц:

Меняем Дейва на Федора

При всей некорректности такого сравнения нынешний сезон для магнитогорского "Металлурга" развивался именно по сказочному сценарию. В том смысле, что старшие "хоккейные сестры" "Магнитки" (вроде "Ак Барса", "Авангарда" и даже "Салавата Юлаева") осенью не воспринимали ее иначе как Золушку российской суперлиги. Еще бы: накануне сезона уральская команда потеряла сразу двух своих ведущих игроков: Евгения Малкина и Алексея Кайгородова (последний, правда, чуть позже вернулся). К чертям полетели хитроумные тактические схемы, наработанные тренерским штабом во главе с легендарным Дейвом Кингом. Далеко вы уедете на своем авто, если у него выкрутить пару свечей зажигания?.. А если снять пару колес?..

То, что "хоккейный лимузин" города сталеваров пробуксовывает, а может, даже находится в предаварийном состоянии, стало ясно уже в сентябре. Уверенно обыгравший на старте чемпионата череповецкую "Северсталь", "Металлург" вдруг стал спотыкаться, что называется, на ровном месте. На своем льду подопечные Кинга расходятся вничью с питерским СКА, затем уступают "Динамо", "Ак Барсу", "Химику", "Авангарду" :

Именно поражение от принципиальнейшего соперника "Магнитки" последних лет - омского "Авангарда" - и явилось той каплей, что переполнила чашу терпения менеджмента магнитогорского клуба. Уже на следующий день стало известно об отставке канадского тренера. Понятно, что по дипломатическим причинам она маскировалась под добровольное решение заокеанского специалиста. Но шила в мешке долго утаивать не пришлось, в одном из интервью Дейв Кинг обмолвился, что он "очень разочарован" решением руководства клуба. На капитанский мостик "Металлурга" взошел "широко известный в узких кругах" Федор Канарейкин, год с небольшим проработавший в Магнитогорске первым помощником Кинга.

Переломный момент

Главный вопрос, который журналисты в конце сентября наперебой задавали новоиспеченному "главному" был похож на тот, что в свое время озадачил российского президента ("Кто вы, мистер Путин?"). Федора Леонидовича не без подковырки пытали: вы, наверное, на этом посту временно? Кто все-таки возглавит тренерский штаб уральцев?.. Канарейкин отвечал обстоятельно, на эмоции не разменивался, а в качестве серьезности своих намерений демонстрировал сломанную на тренировке руку. Мало кто мог предположить, что одновременно с этой нелепой травмой нью-коуча переломный момент наступит и для всей барахтавшейся на дне таблицы команды.

И он наступил - этот момент истины. Правда, не в одночасье, постепенно, но "Металлург" выкарабкивался из аутсайдерского болота, приближаясь к заветной восьмерке. Но в потенциал команды (а значит, и ее нового наставника) поверили далеко не сразу. И не все: коллектив стремительно покинул закаленный в боях защитник Василий Турковский, посчитавший, видимо, что в этом сезоне в городе металлургов больших дивидендов ему не заработать. Забегая вперед, нужно отметить, что главные проблемы, с которыми Канарейкин столкнулся в "Магнитке" образца 2006-2007 годов, были связаны именно с линией обороны. Быстро выбыл из строя Алексей Литвиненко, травмы получали Евгений Варламов, Владислав Бульин, Виталий Атюшов: Не в том ли кроется причина, что 51-летний тренер, сам в прошлом защитник, к игрокам этого амплуа предъявлял завышенные требования?

Но победителей, как известно, не судят. Без ноток иронического скептицизма о Федоре Канарейкине заговорили уже в ноябре, когда его команда провела подряд шесть победных игр. И наказала при этом, между прочим, не кого-то, а своих главных обидчиков: казанцев, омичей и московских динамовцев. А в декабре-январе магнитогорцы, вместе со всеми вступившие в год Свиньи, подложили конкурентам порядочную хавронью в виде серии из девяти беспроигрышных матчей с общей разницей забитых и пропущенных шайб "30 на 11"!

Рецепт от "омского синдрома"

Нет, о "феномене Канарейкина" тогда еще не заикались, но кое-кому из спортивных комментаторов впору было вспоминать слова директора клуба Геннадий Величкина, брошенные им в сентябре после очередного провального матча. Тогда он - взвинченный и словно придавленный упавшим на него грузом неудач - зашел в пресс-центр "Металлурга" и ударил кулаком по столу:

-- Нас хоронят? Рано. Мы побеждали и будем побеждать! - и прибавил к сказанному пару таких заковыристых эпитетов, которые на телевидении обычно принято тактично "запикивать".

Сейчас, анализируя пройденный магнитогорцами девятимесячный путь, невольно ловишь себя на крамольной мысли: не будь того августовского скандала с побегом Малкина, стал бы "Металлург" золотым? Скорее всего, нет. Именно жесточайший кризис начала сезона заставил ребят встряхнуться, посмотреть на себя другими глазами и найти те силы, о которых, возможно, и не подозревали. А к чести клубного менеджмента нужно добавить, что им были найдены именно те рычаги, которые двинули старый "Металлург" к заветной цели, но уже по новым рельсам. А шаги были предприняты и впрямь рискованные, неординарные: смена главного тренера, замена капитана команды, ставка на игроков - азартных, амбициозных, но не озабоченных "энхаэловскими" перспективами.

Даже закончив "гладкий" чемпионат на четвертой строчке турнирной таблицы, "Металлург", похоже, еще не очень-то рассчитывал на медали. Главной задачей тренерского штаба на тот момент оставалось на возможно более поздних стадиях плей-офф выйти на "Авангард". Пресловутый "синдром Белоусова" цепко держал коллектив (да и всех магнитогорских болельщиков) в своих лапах. Правда, накануне отлета в Омск форвард "Магнитки" Денис Платонов заявлял автору этих строк, что "Омска у нас в команде никто не боится". Но на тот час выглядели эти слова вполне объяснимой бравадой.

"Металлург" в шоколаде

В одном из недавних интервью Федор Канарейкин выразился в том смысле, что окончательно поверил в возможности своих подопечных после третьего матча полуфинальной серии. Тогда, уступая по ходу встречи 1:3, уральские хоккеисты вырвали-таки у сибиряков победу - 4:3. Даже непосвященному стало понятно: именно в этот вечер "сталевары" сломали тот стержень, на котором держался миф об омской несокрушимости. Именно после этого исторического матча "Металлург" стал думать о Казани. А, следовательно, и о золоте.

Поклонники тем временем скупали билеты на финальные игры, а в придачу - еще и фирменные конфеты "Металлург" - чемпион", давно пылившиеся в буфетах новой ледовой арены Магнитогорска. Какой недоброй насмешкой выглядели эти черносливины в шоколаде еще несколько месяцев назад: А вот поди ж ты, до заветной, "шоколадно-золотой" цели остался всего-то один шаг!

И магнитогорцы его сделали. Точнее, сделали не один, а пять шагов, каждый из которых был сродни маленькому подвигу. Недаром же говорится: в финале побеждает не сильнейший, а тот, кому эта победа нужнее. "Магнитке", еще несколько недель назад и не помышлявшей о подобном триумфе, она была нужна позарез. Хотя бы для того, чтобы доказать: нет, не зря кровью и потом был окроплен лед и старого "Ромазана", и новенькой арены "Металлург". Не даром ее бойцы выплевывали в ладонь выбитые зубы - и вновь выходили на площадку. Нужна для того, чтобы убедить прожженных прагматиков: в нашей жизни еще осталось место для сказки. Особенно, если это сказка о Золушке.

Есть такая традиция в пресс-центре магнитогорского клуба: завсегдатаи дарят ему фигурки хрюшек. Свинок и поросят - керамических, деревянных, из металла - набралось в "Металлурге" уже до трех десятков. Можно сказать, солидная хоккейная команда. И надо же было такому случиться: эта команда "выстрелила" именно в год Свиньи! Вот и не верь после этого в приметы.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет