Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Природный "козырь" района

24.04.2007
В своих планах на будущее саткинцы на одно из первых мест ставят туризм

Известно, что развитие туризма на Южном Урале весьма перспективно и может решить многие насущные проблемы региона, особенно в городах и районах горно-заводского края, где существуют уникальные природные и рекреационные возможности. Опыт многих стран свидетельствует: индустрия туризма - это, как правило, крупная отрасль экономики, своего рода локомотив для разрастания транспортно-логистической сети, пищевой и легкой промышленности, культурно-развлекательной и досуговой деятельности.
Разработчики стратегического плана развития Саткинского района до 2020 года (о нем "ДС" писала в выпуске от 10 апреля с. г.), похоже, великолепно представляют все плюсы туристической отрасли в горнозаводском крае, а потому выделили это направление как весьма перспективное в социально-экономическом планировании.

В своих планах на будущее саткинцы на одно из первых мест ставят туризм

Известно, что развитие туризма на Южном Урале весьма перспективно и может решить многие насущные проблемы региона, особенно в городах и районах горно-заводского края, где существуют уникальные природные и рекреационные возможности. Опыт многих стран свидетельствует: индустрия туризма - это, как правило, крупная отрасль экономики, своего рода локомотив для разрастания транспортно-логистической сети, пищевой и легкой промышленности, культурно-развлекательной и досуговой деятельности.

Разработчики стратегического плана развития Саткинского района до 2020 года (о нем "ДС" писала в выпуске от 10 апреля с. г.), похоже, великолепно представляют все плюсы туристической отрасли в горнозаводском крае, а потому выделили это направление как весьма перспективное в социально-экономическом планировании. Район богат разнообразными рекреационными ресурсами. Напомним, прежде всего, о природно-историческом комплексе "Пороги". Он известен старейшей на Урале ГЭС, которая по сей день обеспечивает бесплатной энергией прилегающий жилой поселок и отель. Это уникальный действующий памятник науки и техники. Построена станция в 1910 году для обеспечения работы первого в России ферросплавного завода, сохраненного здесь в первозданном виде. И сегодня сюда едут туристы, со временем их поток можно увеличить в несколько раз.

Урочище Пороги - еще и горный массив, имеющий достаточный перепад высот для развития активных видов спорта и туризма (горнолыжного и горно-велосипедного спорта, скалолазания, ледолазания, пешего и конного туризма).

Недалеко от Порогов находится также широко известный "пещерный град" Сикияз-Тамак. Подобного пещерного комплекса нет нигде в России. Сенсационные археологические находки последних лет, свидетельствующие о следах семи исторических эпох, побудили ЗСО объявить Сикияз-Тамак памятником истории и культуры.

Рекреационную зону Порогов пересекает река Ай, самый длинный гидрологический памятник природы Южного Урала, горный серпантин которой имеет протяженность 20 километров. Здесь возможны стоянки для сплавляющихся на плотах туристов, которых год от года все больше.

Огромным рекреационным преимуществом Саткинского района является также национальный парк "Зюраткуль", занимающий 36,6 процента его территории. В парке 15 памятников природы. Самый известный - высокогорное озеро Зюраткуль (724 метра над уровнем Балтийского моря), вода которого сравнима с Байкалом. По своей научной и рекреационной значимости, степени сохранности и уникальности парк соответствует мировым стандартам.

На территории НП "Зюраткуль" создан экопарк с тем же названием. Сейчас дорабатывается перспективный план его развития, включающий возведение комфортабельных гостиниц из экологически чистых материалов, с широким применением древесины и природного камня, с сетью ресторанов и баров. Современный аквапарк позволит посетителям круглый год наслаждаться водными процедурами. Планируется также построить деловой центр, крытую парковку, открыть "город мастеров", в котором можно будет приобщиться ко всем видам традиционного народного промысла и даже попробовать изготовить сувенир своими руками. При этом во главу угла ставится экологическая защита, исключение вреда для окружающей природы, сохранение ощущения единения с ней у посетителей экопарка. В ближайшие 10 лет, согласно перспективному плану, инвестиции в комплекс должны составить более миллиарда рублей. Это позволит создать дополнительно 400 рабочих мест и привлечь в регион примерно 150 миллионов рублей ежегодно.

Для координации мер по развитию всех видов туризма в районе создана Ассоциация туристических организаций, одним из учредителей которой выступила районная администрация.

-- Объединение имеющихся в районе предприятий туристического комплекса необходимо для его кардинального и мощного развития, - говорит председатель ассоциации Дмитрий Сергеев. - Районной властью выдвинуты непростые задачи. Их решение вряд ли возможно без участия крупных инвесторов и правительства области. Прежде всего, в расширении транспортно-энергетической инфраструктуры. В том же национальном парке "Зюраткуль" необходимо построить асфальтированную дорогу до жилого поселка, соорудить новую ЛЭП, провести газопровод.

-- Сейчас решается вопрос по организации профильной подготовки кадров для туриндустрии, - добавляет помощник главы района Ирина Акбашева. - В педагогических коллективах города обсуждается разработанная Магнитогорским институтом туризма "Концепция многоуровневой программы непрерывного образования в сфере туризма", которая и даст толчок обучению специалистов современного уровня.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет