Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учат быть самостоятельными

24.04.2007
В Златоусте обострились проблемы и возросли достижения в сфере  профессионального образования молодежи

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Нужны ставки как воздух
Златоустовское ПУ N 4 принадлежит к немногим в области профессиональным училищам, которые принимают юношей и девушек, не окончивших девять классов. Для города, в котором большое количество неблагополучных и малообеспеченных семей, подростков, не имеющих необходимых условий, способностей и здоровья, а зачастую и желания посещать среднюю школу, такая возможность получить профессию - большое благо. Правда, его пришлось добиваться всем миром - родителям, инспекторам по делам несовершеннолетних, педагогам училища, руководителям городского управления образования. В правительстве области пошли навстречу. И теперь в ПУ  N 4 ежегодно формируется группа, а в текущем учебном году - две группы будущих слесарей-ремонтников, в которых обучаются парни, по тем или иным причинам бросившие школу.

В Златоусте обострились проблемы и возросли достижения в сфере профессионального образования молодежи

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Нужны ставки как воздух

Златоустовское ПУ N 4 принадлежит к немногим в области профессиональным училищам, которые принимают юношей и девушек, не окончивших девять классов. Для города, в котором большое количество неблагополучных и малообеспеченных семей, подростков, не имеющих необходимых условий, способностей и здоровья, а зачастую и желания посещать среднюю школу, такая возможность получить профессию - большое благо. Правда, его пришлось добиваться всем миром - родителям, инспекторам по делам несовершеннолетних, педагогам училища, руководителям городского управления образования. В правительстве области пошли навстречу. И теперь в ПУ N 4 ежегодно формируется группа, а в текущем учебном году - две группы будущих слесарей-ремонтников, в которых обучаются парни, по тем или иным причинам бросившие школу. Эти группы в исключительном порядке финансируются из областного бюджета. По вечерам ребята получают общеобразовательную подготовку в муниципальном Центре обучения молодежи, за что платит город.

-- Училище многое делает, чтобы удержать парней и девушек, пришедших к нам с неполным школьным образованием, от преступной среды, пьянства, наркомании, увлечь спортом, научной работой, занятиями по интересам, - говорит директор Василий Крутолапов. - Вместе с тем у нас есть проблемы с этим контингентом, а потому как воздух нужны ставки социального педагога и психолога, которые никак не можем "выбить" во властных органах. Также безрезультатно просим в мэрии и УВД города инспектора по делам несовершеннолетних. Со своей стороны, предлагаем помещение для клуба, программу работы с трудной молодежью, но нашим просьбам и предложениям внемлют без большой охоты.

В этом ПУ обучаются 33 сироты. Их готовят к самостоятельной жизни, в том числе обучая интересной и востребованной в городе профессии гравера. Группу будущих граверов взяли под опеку ЗАО "ПО имени И. Бушуева" и входящее в него ООО "Златгравюра", развивающееся и нуждающееся в кадрах. Они подарили компьютеры, проводят среди подопечных ежегодный конкурс эскизов, награждают победителей премиями. Машиностроительный завод, ряд частных фирм также поддерживают ПУ-4. Благодаря этому училище обеспечивает сирот не только одеждой и горячим питанием, но и оказывает им материальную помощь продуктами и деньгами, а вот предоставить жилье из-за отсутствия общежития не может.

В городе, увы, растет количество подростков с неполным школьным образованием. Многие из них хотели бы учиться в этом ПУ, но администрация не находит средств создать по просьбам педагогического коллектива и родителей новые группы для таких ребят...

"Сохраним завоеванное"

Златоустовское ПУ N 96 имеет хорошее общежитие на 120 мест, в котором живут иногородние учащиеся и сироты. Правда, этого количества недостаточно, поскольку училище пользуется большой популярностью в городском округе и за его пределами. Здесь обучают многочисленным профессиям сервисного обслуживания, а в последние годы выпускают еще и операторов ЭВМ, секретарей-референтов, коммерсантов в торговле, строителей-отделочников. Создан ресурсный центр, который проводит платные курсы подготовки по модным специальностям и заодно создает для училища дополнительный денежный фонд. На заработанные деньги приняли воспитателя и охранников для общежития, оснастили кабинеты современным оборудованием, открыли класс для занятий фитнесом, тренажерный зал.

-- Кроме обучения востребованным профессиям училище одной из основных задач считает создание в своих стенах домашней атмосферы, условий для социальной и психологической реабилитации обездоленных и больных подростков, - рассказывает директор ПУ Лариса Пономарева. - Многоплановая работа с ними начинается со спортивных пятиминуток на занятиях и включает большой спектр внеурочных мероприятий, вовлечение в кружки и секции.

По словам Ларисы Георгиевны, без этой "надстройки" никак не обойтись: в числе учащихся 53 сироты, 48 ребят с замедленным психическим развитием, 34 олигофрена. Многие пришли в училище из детского дома и социального приюта. Они остро нуждаются в заботе и внимании взрослых, в индивидуальном подходе.

-- Составляя социальный портрет учащегося, обратили внимание на семьи наших воспитанников, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Юлия Ушакова. - Выяснилось: у нас обучаются дети из 176 неполных семей (160 воспитываются без отца, 16 - без матери). 220 учащихся имеют полные семьи. Однако семей, в которых работает только один родитель, 142. В 102 семьях не работают оба родителя. Исходя уже из этих данных, можно понять, какая социальная и моральная опека требуется большинству наших учащихся.

И эту помощь училище предоставляет. Все его учащиеся получают стипендию в размере 241 рубль. Сироты и оставшиеся без попечения родителей дети имеют возможность бесплатно приобрести одну дополнительную специальность на вечерних платных курсах, которая позволит им стать мастером широкого профиля и после окончания училища найти хорошую работу. Много делается здесь для лучшей организации производственной практики выпускников, им дается шанс закрепиться на успешно работающих предприятиях, в престижных фирмах. Кроме того, ребята бесплатно занимаются в тренажерном зале и фитнес-классе. Многие развивают свои творческие способности в театральной студии, театре моды, клубе веселых и находчивых, секциях шейпинга и кикбоксинга. А в кружке мягкой игрушки еще и зарабатывают деньги на карманные расходы. Причем потенциал творческих коллективов таков, что они занимают призовые места в городских и областных фестивалях.

-- Нужно видеть, с какой радостью, с каким вдохновением многие ребята посвящают свободное время этим дополнительным занятиям, поскольку в детстве не имели возможности развивать свои творческие способности, - продолжает директор.

Училище, обновляя материально-техническую и образовательную базу, не только этим заботится о дне завтрашнем. Оно неустанно проводит профессионально-ориентационную агитацию в школах города, вывозит туда передвижную парикмахерскую с оказанием услуг на месте, театр мод, проводит увлекательные мероприятия вместе со школьниками, приглашая их продолжить учебу в ПУ N 96. А еще педагогический коллектив с тревогой обсуждает областную программу реструктуризации системы профессионального образования, надеясь, что их училище сохранится.

Комментарии
Комментариев пока нет