Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все будет хорошо!

24.04.2007
Светлана и Анатолий Игуменьщевы считают, что чужих детей не бывает

Жизнь у Светланы была нелегкой. Родители разошлись, когда ей исполнилось семь месяцев. По какой-то непонятной причине отец забрал девочку у мамы и оставил себе. Вскоре женился во второй раз, и Свету стала воспитывать мачеха. Ничего плохо о ней сказать она не может, женщина была не злая, но девочка была предоставлена самой себе.

Светлана и Анатолий Игуменьщевы считают, что чужих детей не бывает

Жизнь у Светланы была нелегкой. Родители разошлись, когда ей исполнилось семь месяцев. По какой-то непонятной причине отец забрал девочку у мамы и оставил себе. Вскоре женился во второй раз, и Свету стала воспитывать мачеха. Ничего плохо о ней сказать она не может, женщина была не злая, но девочка была предоставлена самой себе. Ей не хватало родительского внимания и ласки. А так иной раз хотелась прижаться к родному человеку, раскрыть все свои тайны, услышать доброе слово. В 15 лет она вообще уехала из Катав-Ивановска, где жила, в Троицк. Поступила в сельскохозяйственный техникум.

Замуж выскочила рано. Родила двух мальчишек. Светлане казалось, что встретила надежного и доброго человека. Муж был старше ее на пять лет. Но ошиблась. Чем больше жили, тем жизнь становилась невыносимее. Муж частенько пил. Если жена попадалась под руку, бил ее. Светлана все терпела ради сыновей. Думала, что он образумится и все наладится. После 19 лет мучений решила поставить точку в их отношениях и подала на развод. Сыновья стали уже взрослыми и самостоятельными. Старший Юрий вот-вот в армию пойдет, а младшему пока 17 лет, он получает рабочую специальность в профтехучилище.

Не думала Светлана, что жизнь подарит ей еще один шанс, она встретит свою любовь. С Анатолием Игуменьщевым познакомилась давно. Он работал тренером по боксу в спортивной школе, где занимались ее сыновья. Анатолий относился к ним по-отцовски заботливо. Хорошо знал, какие в семье трудности. Светлана иногда делилась с ним, когда приходила на соревнования или тренировки. Тайно она ему нравилась: молодая, обаятельная, но свои чувства до поры до времени не раскрывал. Все-таки был старше Светланы почти на 20 лет. Но когда узнал, что она развелась с мужем, решил, что пришла пора быть вместе. Сделал предложение руки и сердца. Она не раздумывая согласилась. Да и мальчишкам Анатолий был уже как родной. Не один год учил их постигать боксерскую науку.

Поженились в прошлом году. На свадьбу пригласили только близких и родных. Все желали любви и счастья. А они и так уже были счастливы настолько, что могли поделиться этим счастьем с другими.

Однажды Анатолий пришел с работы и говорит:

-- Давай, Светлана, возьмем из детского дома двух ребятишек - мальчика и девочку. А то без маленьких детей как-то грустно. Мальчишки уже выросли. В армию скоро пойдут. Дом совсем опустеет.

Светлана несказанно обрадовалась словам Анатолия. Сама частенько думала об этом. Живут они не бедно, оба работают. Место в доме всем хватит, а этим маленьким деткам без родителей, наверное, плохо и одиноко.

Когда пришли в отдел опеки и сказали о своем намерении, им предложили на выбор несколько кандидатур. Посмотрели фотографии мальчиков и девочек из базы данных. Все детки показались тогда Светлане очень грустными и жалкими, но особенно ей запала в душу восьмилетняя Настенька и ее пятилетний братик Алексей. Поразила и судьба брошенных детей. Как оказалось, их мама была лишена родительских прав за то, что пила, дети были предоставлены самим себе, часто оставались без присмотра, холодные и голодные. Настя не ходила в садик, пропускала занятия в школе.

-- Можно мы поедем в детский дом и познакомимся с ними поближе? - спросили Игуменьщевы в отделе.

Так Светлана и Анатолий оказались в детском доме в селе Новый Мир. А там уже разнеслось известие, ребята готовились, чтобы понравиться новым родителям. Настя даже губы накрасила, когда пришла знакомиться с ними. Уже на первой встрече Настя и Алешка понравились Светлане и Анатолию. Они им тоже.

-- А вы знаете, что у нас еще маленький братик есть в доме ребенка? - неожиданно спросила Настя. - Вы его тоже возьмете? Он вам понравится. Сергей такой хороший.

-- Не волнуйся, конечно, возьмем, - успокоила ее Светлана.

После поездки в Новый Мир она долго не могла прийти в себя. Дети так доверчиво заглядывали в глаза, ловили каждый жест, стремились подойти поближе, забраться на колени, погладить руку. Им всем необходимы тепло и ласка. И каждого хотелось прижать к себе, поцеловать. Проплакала весь вечер, а утром уже была в отделе опеки и сказала, что они возьмут всех троих, готовы оформлять необходимые документы.

Конечно, побывали и в доме ребенка, познакомились с двухлетним Сереженькой. Как и сказала Настенька, он им понравился сразу. Огромные лучистые глаза, а когда улыбался, на щечках появлялись очаровательные ямочки.

-- Знаете, а он чем-то на вас похож, - заметили воспитатели.

-- Похож, а как же иначе, он теперь наш.

Пока оформляли документы, еще раз съездили попроведовать старших, Настю и Алексея. Светлана напекла тортов, пирогов, как раз праздник был 23 февраля. Их приезду все очень обрадовались. Душевно посидели вместе с воспитателями и ребятишками. Наговорились, наугощались, песни послушали в исполнении юных талантов.

Перед отъездом Настя тихонечко спросила: "Вы не передумали еще нас забрать? Не откажетесь?" Еле сдерживая слезы, Светлана только и смогла ответить: "Нет, родная, не передумали!"

Наконец, наступил день, когда детей можно было забирать. Накануне Светлана и Анатолий съездили в Челябинск и купили им одежду, обувь. Целых две огромных сумки. Настю и Лешу провожали всем детским домом.

Когда приехали в город и во-шли в комнату, Светлана сказала:

-- Теперь это ваш дом, а мы ваши родители!

Алексей стал сразу называть их мамой и папой, а Настя только через два дня произнесла эти заветные слова. И все не могла дождаться, когда младшего братика из дома ребенка привезут. Она за ним ухаживала, когда мама бросала их одних.

Если старшие дети освоились в новой семье быстро, то с младшим оказалось намного сложнее. Светлана никак не могла понять, что с ним. Казалось бы, ребенок в его возрасте должен быть подвижным и шустрым, любознательным, а Сергей был какой-то заторможенный и грустный. Его поставишь - стоит, положишь - лежит. Мальчик был бледный как мука.

Когда Светлана забирала его из дома ребенка и переодевала, обратила внимание, что по всему телу сыпь. Спросила у сотрудниц, что это такое. Они равнодушно ответили: съел чего-нибудь. Как оказалось, у Сережи была обыкновенная чесотка, которую новые родители лечили почти две недели. Благо вовремя в больницу обратились, где различные мази и уколы прописали.

-- Меня покоробило, почему нам в доме ребенка про эту болезнь ничего не сказали, скрыли. Не объяснили, не посоветовали, куда обратиться, - возмущается Светлана. - Он же у нас не один был. Другие дети тоже могли заразиться.

Уже месяц Настя, Алексей и Сережа живут в новой семье. Настя учится во втором классе, в дневнике уже появились "пятерки" и "четверки". Леша ходит в детский садик, записался в секцию бокса. Его тренирует папа. Сергей поправился, у него появился румянец на щечках. Стал разговаривать и шустро бегает по комнатам, дерется со старшим братом, может подолгу сидеть на коленках у сестры, ласкаясь, как котенок. Совсем скоро и он пойдет в садик.

В доме дети обжились. У них просторная светлая комната, а на кухне за столом у каждого есть свое любимое место. Настя помогает маме Свете накрывать на стол. Расставляет тарелки, кружки. Даже пока ест, присматривает за братьями. Она помощница во всем. Вместе с мамой убирает квартиру, помогает стирать, мыть посуду. А мальчишки любят возиться с папой.

-- Вы бы посмотрели, какими они месяц назад были, когда мы их только взяли, - рассказывает Светлана. - Как маленький Сережа ел! Он с жадностью глотал еду, не пережевывая. Мы боялись, что подавится. А Леша первое время идет с Анатолием по улице, вдруг говорит: "Папа, смотри, металл валяется. Давай будем собирать и сдавать его. Мы в деревне так и делали, а потом молоко покупали". Он ему отвечает: "Мы металл сдавать не будем. Мы с мамой на молоко заработаем, а твое дело - расти и учиться". Да, дети много натерпелись и ничего хорошего не видели. Когда у Насти спрашивали, кем она будет, когда вырастет, она отвечала, что станет мыть пол. Теперь мечтает быть учительницей. На следующий год мы ее обязательно в художественную школу отдадим. Многие неоднозначно относятся к тому, что мы взяли детей под опеку. Я же считаю, что чужих детей не бывает. И очень хорошо, что государство помощь оказывает, чтобы ребята ни в чем не нуждались, чтобы у решивших взять на воспитание была возможность поднять их на ноги. Правда, мы месяц прожили, а еще никакого пособия не получали. У нас с детьми много общего. Говорят, что мы все внешне похожи, к тому же у меня и у Сережи день рождения 16 ноября. У Насти отчество Анатольевна, да и их маму тоже Света звали. Видите, сколько сходства, значит, все у нас будет хорошо.

Пока мы беседовали со Светланой, она успела булочек с курагой напечь. Чай налила. Дети с папой на кухню пришли. Сели все вместе. Вот она, большая дружная семья. И дай бог, чтобы все у нее сложилось.

Это только первая ступенька в их совместной жизни. И впереди, по-видимому, будет немало трудностей. Но самое главное, что Игуменьщевы настроены оптимистично и очень любят детей. Светлана даже обмолвилась, что они готовы создать приемную семью. Поживем - увидим.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет