Новости

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Высокий полет песчанских бройлеров

24.04.2007
"Ножки Буша" - не конкурент отечественным курам

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно на Песчаной птицефабрике торжественно перерезали ленточку, запуская новое производство, а уже есть первые результаты. Да такие, что, как говорится, выведенного яйца стоят. При первом забое крупной партии бройлеров оказалось, что на птицефабрике достигнут рекордный результат по среднесуточному привесу птицы - 50,7 грамма. Привезли цыплят по 38 граммов, а откормили до  2 килограммов 109 граммов. При забое получено 72 тонны мяса в живом весе.

"Ножки Буша" - не конкурент отечественным курам

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно на Песчаной птицефабрике торжественно перерезали ленточку, запуская новое производство, а уже есть первые результаты. Да такие, что, как говорится, выведенного яйца стоят. При первом забое крупной партии бройлеров оказалось, что на птицефабрике достигнут рекордный результат по среднесуточному привесу птицы - 50,7 грамма. Привезли цыплят по 38 граммов, а откормили до 2 килограммов 109 граммов. При забое получено 72 тонны мяса в живом весе. В "Рависе", на головном предприятии, троичан за такой результат похвалили.

-- Это заслуга всего коллектива, - считает Светлана Брехунцова, сотрудница службы подготовки производства. - Все вместе дружно поднимали фабрику на ноги. После того как она вошла в состав холдинга "Равис", появились надежда на стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Светлана Григорьевна в птицеводстве с 70-го года прошлого века. После окончания ветеринарного института ее направили на Еманжелинскую птицефабрику, а потом судьба забросила в Троицкий район, в село Песчаное. Трудилась главным зоотехником, пережила вместе с предприятием самые трудные годы.

-- Когда в январе 1998 года птицефабрику закрыли, это была трагедия для села, ведь из полутора тысяч жителей почти половина работали здесь. В лучшие времена предприятие давало 60-65 миллионов яиц в год и полторы тысячи тонн мяса, - вспоминает Светлана Григорьевна. - В 2002 году фабрика прошла процедуру банкротства. На ней остались только охранники. Почти три года мы искали инвесторов. Бывшие работники писали письма губернатору, депутатам различного ранга с просьбой возродить производство. Одна из таких неугомонных пенсионерок, Мария Ивановна Лаврененко, столько писем написала, столько обнадеживающих ответов получила. В том, что фабрика обрела второе дыхание, есть и ее заслуга.

Благодаря областной администрации в Песчаное пришел "Равис", фабрика стала оживать. Реконструировали птичники, установили новое импортное оборудование. Все линии кормления и поения автоматизированы, это в корне меняет принцип ухода за птицей. Люди работали в нетопленых помещениях, не жалея сил, не считаясь со временем. Когда первые девять помещений были готовы к приему птицы, на торжественное открытие пригласили не только высоких чинов, но и жителей села - от школьников до пенсионеров. Многие песчанцы не могли скрыть слез радости. Пройдя по новым птичникам, многие говорили: "Вот бы нам сейчас поработать на новом оборудовании".

Его быстро освоили под чутким руководством специалистов, таких как Татьяна Власова. Она - зоотехник, до Песчаного работала на Сосновской птицефабрике. Несмотря на молодость, в коллективе Татьяну слушаются, уважают и советуются. Она показала мне фабрику, с людьми познакомила. В одном из птичников встретили слесаря Алексея Данильченко. Он работает здесь вместе со своей женой Натальей. Первые цыплята достались именно им. Сейчас в корпусах тихо. После освобождения от предыдущей партии птицы их нужно хорошенько вычистить и вымыть, одним словом, подготовить к приему новой птицы.

-- Первое время, конечно, не по себе было, - рассказывает Алексей. - Я по специальности тракторист, но ничего, справились вместе с супругой. У нее опыт уже имелся, она раньше трудилась на птицефабрике. Прекрасно понимаем, что от нашей работы зависит сохранность поголовья. Мы должны постоянно следить за температурой и влажностью в птичнике, контролировать освещенность и микроклимат, соблюдать все технологические нормативы. Никаких ЧП у нас не было. Все нормально.

В другом птичнике сейчас неспокойно, в двух отделениях почти 72 тысячи цыплят и курочек. А справляются со всем этим беспокойным хозяйством птичница Галина Пищета и слесарь Николай Деревянко.

-- Вы посмотрите, они как дети! Пока совсем маленькие, бегают за мной, шустрые, как "электровеники", - рассказывает Галина Павловна. - Мы словно воспитатели в детском саду, охраняем их покой, кормим и поим, чтобы здоровыми росли и вес набирали. Знаете, я с таким удовольствием хожу на работу, дома скучаю по своим питомцам. Они мне даже по ночам снятся.

Тут уместно будет сказать, что войти в птичник дозволяется лишь в особой обуви, в белой накидке на плечах, как в больничную палату, чтобы, не дай бог, не заразить чем-нибудь племенных птиц, не нарушить здешний микроклимат. Мне разрешили лишь через стекло понаблюдать за будущими бройлерами. Они пока еще маленькие, словно море желтых одуванчиков. Такое нежное, мягкое, словно волнующееся под легким ветерком. Но среди этих одуванчиков птичницы легко определяют, кто себя неважно чувствует или приболел. Отсаживают от других в сторону, за такими индивидуальный уход требуется.

42 дня - именно столько времени требуется крошечному цыпленку, для того чтобы превратиться в упитанного бройлера весом почти до двух кило. Кстати, бройлером специалисты называют цыпленка, предназначенного для быстрого откорма. После полной реконструкции Песчаной птицефабрики в ближайшем будущем планируется выйти на производство 10 тысяч тонн мяса птицы в год.

Еще многое предстоит сделать. Из 24 птичников запущены пока 9, на очереди реконструкция других помещений, строительство санпропускника, столовой. Сегодня на фабрике трудятся 60 человек, но число рабочих мест со временем увеличится сначала до 100, а если откроются и новые цеха, то и до 300.

Ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Песчаная птицефабрика "оперяется", уверенно встает на ноги, а значит, можно уверенно смотреть в будущее.

Полина МАРИНИНА

"Челябинский рабочий" тоже сыграл свою роль в возрождении Песчаной птицефабрики. Два года назад мы проводили "прямую линию" с губернатором Петром Суминым. Один из вопросов, заданных ему, поступил от жителей села Песчаное, он касался птицефабрики. Сумин тогда пообещал, что администрация области приложит все усилия, чтобы фабрика обрела второе дыхание. Свое слово он сдержал.

Комментарии
Комментариев пока нет