Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поздравьте их, они почти студенты!

24.04.2007
В минувшее воскресенье завершился региональный конкурс "В ЧелГУ - с "Челябкой"

Последний тур
На этом конкурсе победы давались нелегко. От одного этапа к другому мы теряли его участников с большим сожалением, потому что были не простыми наблюдателями, а болельщиками. В ЧелГУ нас встречали уже как старых знакомых. "Так это вы?! - раздавались радостные возгласы. - А помните, мы вам звонили?" Встречи примиряли с потерями.

В минувшее воскресенье завершился региональный конкурс "В ЧелГУ - с "Челябкой"

Последний тур

На этом конкурсе победы давались нелегко. От одного этапа к другому мы теряли его участников с большим сожалением, потому что были не простыми наблюдателями, а болельщиками. В ЧелГУ нас встречали уже как старых знакомых. "Так это вы?! - раздавались радостные возгласы. - А помните, мы вам звонили?" Встречи примиряли с потерями. Что было самым тяжелым в нашем интеллектуальном марафоне? Спрашиваю у девчонок, с которыми иду от остановки к ЧелГУ.

-- Выслушивать, как директор нам выговаривала в начале года, что мы ни на что не способны! - не без иронии отвечают выпускницы челябинской школы N 15. - Но как она радовалась за нас, когда мы, все трое, прошли в третий тур.

-- И хотя победа была неокончательной, но "Челябку" вывесили в школе на видном месте, а наши фамилии выделили маркерами, - рассказывает Алена Осипова.

Девчонки чувствовали себя, судя по всему, именинницами. Их поздравляли учителя, одноклассники, родители, друзья. И на третий этап они отправились в отличном настроении. Не сомневался в своей победе и Алексей Белоусов из Южноуральска. А когда человек верит в успех, он его обязательно добьется!

По признанию главы Чесменского района Виктора Литовченко, часто попадающего в объектив и на страницы СМИ, видеть в газете фамилию ребенка гораздо приятнее, чем свою собственную. В университет он приехал как отец, переживающий за сына, поступающего на юридический факультет. Почему они выбрали ЧелГУ?

-- Здесь на факультете экономики уже учится наша дочь, а сын мечтает об юриспруденции, - говорит Виктор Григорьевич. - ЧелГУ давно готовит экономистов и юристов. Выпускники его ценятся. Поэтому мы и выбрали его местом учебы.

Когда участников конкурса пригласили в аудитории, родители хлынули к дверям. И застыли на пороге, выглядывая сына или дочь. Так смотрят на своих детей на вокзале, провожая их в дальнюю дорогу. С тревогой и мольбой: "Помоги им, Господи! Спаси и сохрани!"

Мама Нины Ловчиковой украдкой вытирает глаза. "Что-то застилает их", - говорит извиняющимся голосом. Понятно, что: слезы. Соревноваться сельским ребятам наравне с городскими нелегко. А Нина приехала из Варны, где подготовка все-таки слабее, чем в Челябинске. Вот и обидно маме, если дочь срежется на последнем туре. Нина не срезалась, а получила диплом II степени. И пусть это не абсолютная победа, но замечательный результат, который даст девочке преимущества при зачислении.

Жителей сел было вокруг немало. Приятно, что все они оказались читателями "Челябки". Из Бишкиля, например, приехал Данил Сафин со своей мамой. Он третий ребенок в семье. Мать - домохозяйка, отец уже пенсионер, а в прошлом - тракторист. Ну а сын рвется к высшему образованию, мечтает о математике. Не дают покоя лавры Григория Перельмана? "Да нет, куда мне до него! - отмахивается Данил.- Он - гений".

Трудно учить детей селянам. Чтобы оплатить учебу Данила, родители рассчитывают только на свое хозяйство. Поэтому жителям села обидно, когда городские дети, занимая бюджетные места, бросают университет. Как говорится, и сам не ам, и другим не дам.

Кто пришел?

Не первый год набирает ребят ЧелГУ по итогам регионального конкурса и каждый раз новым пополнением доволен.

Сергей АГЕЕВ, декан факультета экологии:

-- Это целенаправленные дети. Им не все равно, куда поступать, лишь бы пристроиться. Ребята сделали свой выбор осознанно. Они и учиться будут достойно. А то, что выбрали экологию, думаю, не прогадали. Сейчас специалисты по экологии в Европе и Америке - на вес золота. И у нас в стране отношение к экологии меняется к лучшему.

Ирина ФАТЕЕВА, заведующая кафедрой журналистики:

-- К нам пришли очень хорошие, интересные, талантливые ребята, даже если судить по домашнему заданию "Вся жизнь - игра". Для ребят это и театр, и компьютерные игры, и игры с законом, и спорт. Честно скажу, очень тяжело оценивать работы. В каждой есть нечто свое, за что хочется ее отметить. Но я, например, больше всего ценю в журналистской работе проблемность. Отлично справился с домашним заданием Александр Гутенев из поселка Синеглазово (школа N 145). У него прекрасный аттестат. Все пятерки. В этом году победители конкурса должны будут принести в ЧелГУ хороший аттестат, в котором средний балл будет не ниже четверки. Это новое условие ввели в нынешнем году. Так что старайтесь, ребята!

Об образе жизни и внутреннем мире ребят говорят увлечения. Это гитара, баян, рисование - у Владимира Бабикова, водное поло и биатлон - у Егора Малюкова, живопись, барабаны, вокал - у Ксении Зиминой, сноуборд, йога - у Кати Шаламовой и т.д.

При вручении диплома Надя Милютина из Южноуральска спросила:

-- Вы меня сегодня уже зачислили?

-- Нет, - улыбнулся в ответ проректор ЧелГУ Андрей Мельников. - Вам нужно будет принести еще, как минимум, заявление. Надеюсь, что вы уже окончательно выбрали для себя ЧелГУ?

-- Однозначно! - заверила Надежда.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет