Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощайте, Борис Николаевич...

25.04.2007
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- Это было в 1996 году, - вспоминает советник председателя ЗСО Борис Мизрахи. - Борис Николаевич переизбирался на второй срок своего президентства, вступил в предвыборную гонку и приехал к нам заручиться поддержкой. Встреча с ним проходила в здании ЗСО.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Это было в 1996 году, - вспоминает советник председателя ЗСО Борис Мизрахи. - Борис Николаевич переизбирался на второй срок своего президентства, вступил в предвыборную гонку и приехал к нам заручиться поддержкой. Встреча с ним проходила в здании ЗСО. Стою я, заместитель главы администрации области, у выхода во внутренний дворик. Они вышли вместе с Вадимом Павловичем Соловьевым, в хорошем настроении, улыбаются. Они же единомышленники, Борис Николаевич знал, что Соловьев его никогда не предаст. Вадим Павлович представляет меня:

-- Это мой зам по партиям.

Мне приходилось по долгу службы заниматься связями с общественностью, потому губернатор частенько так меня "обзывал". Ельцин широко улыбнулся и протянул руку:

-- Ну как дела?

Голос с хрипотцой, он тогда приболел немного ангиной, весь такой большой, сильный, моя рука просто утонула в его ладони. Я сморозил что-то вроде: "Лишь бы вы не болели, а остальное мы все сделаем...". Он еще шире улыбнулся в ответ, хлопнул по плечу и пошел. В его окружении было много неординарных, интересных людей. И они верили в него безоговорочно.

-- Даже в советские времена, когда Борис Николаевич Ельцин был секретарем обкома КПСС, мы ощутили на себе благостное веяние демократического воздуха, - рассказывает жительница Екатеринбурга Татьяна Силкина. - Мы до сих пор вспоминаем, как первый человек области протискивался в часы пик в троллейбусы уралмашевских маршрутов, а потом "строил" транспортников за неуважение к людям. Во времена дикторского телевидения, когда все программы еще шли в записи и читались строго по написанному тексту, Ельцин выходил в прямой эфир и отвечал на вопросы жителей Свердловской области, звонивших по телефону. Это сегодня подобным никого не удивишь, в то время он был первым в стране.

-- Мы помним, как Борис Николаевич приезжал к нам, - говорит жительница станции Муслюмово Вера Ожогина. - Это было в 1991 году, когда он еще не был президентом. Народ собрался на улице Тихой, для Ельцина соорудили подмосток. Говорить с ним было легко и свободно. Люди тянули руки, он пожимал их. Учительнице Валентине Ивановне Кайданеевой рукопожатие удалось. Она потом долго шутила, что больше не будет мыться. Надо отдать должное, Ельцин понял наши проблемы и стал инициатором закона, по которому жители зараженных территорий получают сегодня льготы. Правда, на это ушло два года, а не два месяца, как было обещано. Но мы понимаем, что добиться этого было непросто. Считаем появление закона своей и его заслугой.

Вспоминается еще один забавный эпизод, связанный с визитом президента в Челябинскую область. Он побывал во многих местах, в том числе в одном из центральных магазинов. Рассматривая заполненные продуктами витрины, Ельцин настырно спрашивал, есть ли конфеты "Мечта". Повторял до тех пор, пока ему не показали. Это проявление регионального патриотизма: в советские дефицитные времена эту кругленькую карамель выпускали только в Свердловске, челябинцы везли их от своих соседей коробками.

Людские воспоминания, нахлынувшие после смерти Бориса Ельцина, окрашены теплотой. Люди видели и видят его недостатки, но их перевешивает огромное обаяние этого большого русского человека и политика с большой буквы. Все оценили, как достойно он покидал свой пост, принеся извинения за то, что у него не все получилось. Мы понимали: он не рисуется, говорит искренне. Не все получилось лишь только потому, что он не идол и не гений. Он живой человек, у которого менялось настроение, который зачастую верил не тем людям, а изгонял как раз тех, кого надо было оставить в руководстве страной. Он просто человек, с плюсами и минусами, такой же, как мы, грешник. Но при этом нельзя не признать в нем сильную и свободную личность. Он родился и жил, чтобы изменить страну. С этой задачей Ельцин справился и ушел из жизни. Историки воздадут ему должное, а российский народ будет долго помнить своего первого президента...

Как вы оцениваете работу первого президента?

Любовь Федоровна, диспетчер магазина "Дом, сад, огород" :

-- Свободу бизнесу он дал. Свобода слова - тоже его заслуга. Мы, люди старшего поколения, хорошо помним, как наших родителей сажали при Сталине за любой анекдот. Ельцин смог удержать страну на грани гражданской войны, буквально на краю: И добровольно власть отдал, это тоже чего-то стоит.

Владимир ГРЕКОВ, челябин-ский адвокат:

-- Он просто разительно напоминает мне Петра I. Такой же большой, сильный, резкий. Такой же реформатор. Его за многое стоит уважать. Родился в многодетной семье, всего в жизни добился сам. Прошел тернистый путь яркого и неоднозначного российского политика.

Сергей ВОРОБЬЕВ, ветврач клиники "Доберман" :

-- Для меня он не является значимой исторической личностью. Мне не нравились ни его правление, ни его поведение. Думаю, Ельциным просто кто-то руководил, он не мог принимать решения самостоятельно. Но под этим руководством что-то положительное для России он, конечно же, сделал.

Хамиль БАШАРОВ, глава села Урукуль Кунашакского района:

-- Когда Ельцин пришел к власти, у нас было восемь тысяч голов крупного рогатого скота. А за время его правления все хозяйство развалилось подчистую и фермерами, как власть мечтала, мы не обзавелись. Может, он и был гениальным политиком, но я вынужден судить по конкретным делам. Мой критерий: лучше ли стали жить мои односельчане? Увы, их жизнь не улучшилась, и в этом, я считаю, есть часть вины Ельцина.

Материал подготовили Ирина ДУРМАНОВА, Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет