Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Виктор КУЗЕНКОВ: "Наша задача - поставить рядом с наркотиками слово "немодно"

26.04.2007

Начальник управления наркоконтроля области Виктор Кузенков с удовольствием откликнулся на предложение "Челябинского рабочего" принять участие в "Прямой линии". Присутствие среди нас наркоманов и наркоторговцев всегда вызывает много вопросов, однако нечасто южноуральцы получают на них квалифицированные ответы. В отведенный час на Виктора Анатольевича обрушился шквал звонков с просьбой рассказать подробности нашумевшего дела о продаже наркотиков сотрудником наркоконтроля. Читатели также интересовались безопасностью ночных клубов и быстротой реагирования на сообщение на телефон доверия. Конечно, не обошлось без просьб и жалоб, каждую из которых руководитель наркоконтроля скрупулезно записал и пообещал разобраться.

Начальник управления наркоконтроля области Виктор Кузенков с удовольствием откликнулся на предложение "Челябинского рабочего" принять участие в "Прямой линии". Присутствие среди нас наркоманов и наркоторговцев всегда вызывает много вопросов, однако нечасто южноуральцы получают на них квалифицированные ответы. В отведенный час на Виктора Анатольевича обрушился шквал звонков с просьбой рассказать подробности нашумевшего дела о продаже наркотиков сотрудником наркоконтроля. Читатели также интересовались безопасностью ночных клубов и быстротой реагирования на сообщение на телефон доверия. Конечно, не обошлось без просьб и жалоб, каждую из которых руководитель наркоконтроля скрупулезно записал и пообещал разобраться.

-- Виктор Анатольевич, здравствуйте! Вас беспокоит Кузнецов Юрий Васильевич, житель Челябинска. По ряду обстоятельств, не зависящих от меня, я пока не могу вам дать точный адрес проживания. Я, как никто другой, за последние десять лет испытал все "прелести" от наркоупотребления моих неблагополучных соседей. Я обращался в правоохранительные органы, их посадили. Отсидели семь лет, в 2005 году вышли и сейчас снова зашевелились. Чувствую, что опять возобновляются нехорошие дела. Соседи угрожают мне физической расправой за то, что я затеял бумажную волокиту, хожу по опорным участкам милиции. Когда и где можно к вам обратиться в письменной форме, изложить все обстоятельства?

-- Юрий Васильевич, давайте договоримся так. Адрес нашего управления: Тернопольская, 4. Работаем круглосуточно, поэтому в любое время можете приехать к нам, письменно изложить все обстоятельства. Мы отреагируем в законном порядке. Это то, что касается наркотиков. По поводу угроз вам обязательно нужно написать заявление в органы внутренних дел по месту жительства, потому что подобные вещи спускать не надо.

-- Михаил Николаев беспокоит из Челябинска. Скажите, ваше ведомство призывает всех звонить на телефон доверия, а есть вообще от этого какой-то толк? Были ли крупные раскрытия после того, как человек позвонил по телефону?

-- Телефон доверия у нас в управлении достаточно активный. В этом году проведено 25 операций по информации, которую сообщали нам граждане. Активность южноуральцев позволила предотвратить в этом квартале около 50 фактов сбыта и содержания притонов. Например, в Ленинском районе (я не буду пока называть адрес, так как материалы находятся еще в следствии) выявлен притон, который беспокоил граждан десять лет. Его содержатели то и дело оказывались в колонии, затем выходили и начинали все заново. По анонимному звонку мы вместе с Ленинским РУВД провели мероприятия, зафиксировали, что ежедневно оттуда выходят люди в состоянии наркотического опьянения, возбудили дело по статье 232 УК РФ - "Содержание притона", сейчас идет его расследование.

-- Здравствуйте! Вас беспокоит член родительского комитета челябинской школы N 6, это та, что находится на улице Калинина. Виктор Анатольевич, больно смотреть, как школьники покупают в соседней круглосуточной аптеке, на их сленге, "двоечки" и не прячась, во дворе школы, ставят себе укольчики. Очень трудно объяснить другим детям, что происходит. Мои коллеги по родительскому комитету обращались по телефону доверия, но как не было результата, так и нет. Что-то будет вообще делаться?

-- Мы об этой проблеме знаем. Знаем об этих аптеках, о переходе на теплотехе. Неоднократно проводили там рейды с органами внутренних дел и самостоятельно, дружинники у нас там постоянно работают. Проблема известна, но она находится вне уголовной плоскости, потому что препараты, которые отпускают молодежи в аптеках, разрешены к продаже. Мы сейчас выступили с законодательной инициативой, чтобы ряд препаратов взяли под контроль. Кроме этого, заключили соглашение с провизорами, призвали к их совести, но, к сожалению, есть люди, которые продают опасные лекарства, несмотря ни на что.

-- Будем надеяться, что наши законотворцы все-таки примут такое решение, потому что поколение-то потеряем.

-- Я с вами полностью согласен. Когда приходит подросток, покупает 10 упаковок таблеток от кашля и инсулиновый шприц, каждый аптекарь, по сути дела, должен понимать, что нельзя продавать ему эти вещи. Ясно же, что он зайдет за угол и уколется.

-- Виктор Анатольевич? День добрый! Хотелось бы вопрос задать по поводу вашего заместителя: как следствие-то продвигается?

-- Ну, во-первых, не моего заместителя! Мероприятия по задержанию мы проводили в отношении заместителя начальника экспертного подразделения. В принципе эту информацию мы дали в СМИ, но специально для вас могу сказать, что с декабря мы располагали информацией о том, что кто-то из наших сотрудников причастен к реализации героина.

-- А как это вообще оказалось возможным? Это же нонсенс!

-- Нонсенс, это когда заместители губернатора и мэры городов взятки берут. Нонсенс в самом обществе. Я думаю, когда спецслужба сильная, она может выявлять предателей в своих рядах. У нас для этого есть отдел собственной безопасности. Конечно, гарантии, что этого не повторится, дать не могу, но мы усилили нашу деятельность по линии собственной безопасности, что позволяет предположить, что подобные поступки наших сотрудников не останутся безнаказанными.

-- Добрый день! Хотелось бы поинтересоваться, областная власть в борьбе с наркоманией как-то помогает? И должны ли они вообще помогать?

-- у нас уже на протяжении длительного времени действует областная целевая программа, посвященная борьбе с наркотиками. Причем она предусматривает не только помощь нам как спецслужбе, но и затрагивает целый комплекс проблем, начиная от уголовного наказания и заканчивая профилактикой и реабилитацией. За три предыдущих года мы освоили около 46 миллионов рублей, выделенных по этой программе. Например, для областного бюро судебной экспертизы закуплено, наконец, оборудование, позволяющее выявлять смерть от "передоза", то есть какой конкретно был принят наркотик, какой компонент способствовал летальному исходу. Это приобретение важно для нас, потому что наркомафия не очень заботится о потребительском рынке и чего только в тот же героин не подмешивает. Кроме того, на выделенные деньги мы провели комплекс профилактических мероприятий, приобретено различное оборудование для ГУВД, ФСБ и наркоконтроля. Сейчас разработана программа на следующие три года, которая предполагает примерно ту же сумму, но будет в большей степени посвящена профилактической составляющей. Я думаю, наша областная власть, в отличие от других регионов, в борьбе с наркоманией выглядит достаточно хорошо.

-- Здравствуйте, Виктор Анатольевич! Вас беспокоит Виктор из Челябинска. Скажите, пожалуйста, проходила информация о том, что недавно за организацию наркобизнеса был задержан ваш сотрудник. Насколько это явление типично? Он один продавал наркотики или речь идет о какой-то преступной группе, связанной со структурой наркоконтроля? Спасибо.

-- Сегодня этот вопрос уже задавали, отвечу коротко. Была проведена целая комбинация, выявившая структуру сбыта, в котором участвовал сотрудник наркоконтроля. Территориально мы вышли на Копейск. В момент сбыта было задержано несколько человек, которые дали показания в отношении нашего работника. Потом сотрудники отдела собственной безопасности наркоконтроля провели его задержание возле самолета.

-- Вы, наверное, беседовали с этим человеком. Как вы думаете, почему он все-таки решился на такой шаг?

-- В кругах организованной преступности есть такое емкое понятие - "крыса"! Я думаю, что это просто явление "крысятничества" из серии: там, где живу, там и ворую.

-- Получается, это какая-то особенность характера человека?

-- Вряд ли. Я думаю, что подонков с характером не бывает!

-- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Если позвонить на телефон доверия, как быстро приедет группа, когда появятся сотрудники?

-- Это зависит от информации. У нас есть круглосуточная дежурная служба, которая принимает звонки по телефону доверия. В ее распоряжении находится группа быстрого реагирования, которая по необходимости может прибыть на место достаточно быстро. Но, повторюсь, это зависит от характера информации. Когда ситуация связана с возможностью более глубокой разработки, вместо того чтобы взять одного "бегунка", работаем более скрупулезно, чтобы накрыть всю цепочку, но по времени это дольше. Если сообщение касается компетенции прокуратуры, УВД, ФСБ, то мы отсылаем эту информацию в органы, которые должны заниматься теми или иными проблемами.

-- А если есть конкретная информация, что в подъезде собрались наркоманы?

-- Дело в том, что нас очень мало. Вот когда президент даст такую же численность, как в органах внутренних дел, тогда мы будем выезжать на каждый звонок. К сожалению, на подобную информацию мы просто не в состоянии реагировать и направляем ее в органы внутренних дел.

-- Виктор Анатольевич, добрый день! Вас беспокоит жительница Челябинска Ирина Новоселова. Меня волнует проблема ночных клубов и то, что они очень популярны среди наших юных жителей. Им больше некуда идти, они туда стремятся, но у меня как у родителя вызывает очень большое опасение эта ситуация. Я знаю, что там очень много наркоманов, распространение всяких экстази. Вопрос: держать ребенка дома или отпускать? Что-то будет делаться для того, чтобы эти клубы стали безопасными? И есть ли такие места, куда можно спокойно вечером отпустить ребенка?

-- Ирина, я вам скажу так: напороться на такие неприятности можно, даже если не отпускать ребенка на дискотеку. Ситуация неоднозначна. Если помните, в свое время был случай с ночным клубом "Бизон".

-- Не помню. Расскажите, пожалуйста.

-- Ну, это было достаточно давно, я работал еще в ФСБ. Тогда ди-джей Алекс из Голландии приезжал сюда, чтобы сбывать синтетические наркотики. Вся молодежная общественность знала, что значат появляющиеся время от времени в городе объявления: "Приехал ди-джей Алекс из Голландии". Целые автобусы из Екатеринбурга отправлялись, чтобы "поколбаситься" под "синтетику" на дискотеке. Но сейчас подобной ситуации нет. Мы провели встречи со всеми директорами клубов, заключили с ними, по сути дела, джентльменское соглашение. Предупредили, что будем постоянно контролировать их деятельность и если кто-то у них займется сбытом, станем карать без пощады. В принципе они с этим согласились, сейчас руководители клубов стараются не допускать криминальный бизнес.

Мы проводили несколько операций "Ночь" совместно с органами внутренних дел. Сейчас внутри клуба достаточно проблематично сбывать наркотики в таком массовом объеме, как в свое время в "Бизоне", но, к сожалению, зафиксировали, что пошла новая технология: проводится предварительный сбыт за пределами территории клуба. Но я думаю, что проблема решаема: у нас есть несколько инициативных владельцев клубов, готовых закупить собак и обучить свою службу безопасности пользоваться их помощью, чтобы помимо фейсконтроля на входе выявлять наличие героина или амфетамина.

-- Алло, здравствуйте! Я слышал в средствах массовой информации о выявленном преступном сообществе во главе с вашим сотрудником. Можно подробности какие-нибудь узнать?

-- Вы уже пятый (смеется).

-- Извините, пожалуйста. А можно тогда другой вопрос задать? Часто слышно об изъятиях наркотиков, скажите, какое количество дел доходит до суда и получают ли виновные реальные наказания?

-- У нас практически все дела доходят до суда. Есть несколько с отказными материалами, но это происходит уже по не зависящим от нас обстоятельствам. Основная масса подсудимых получает реальные сроки. Приведу один пример: недавно организованная группа в общей сложности получила 98 лет, теперь они вместе век будут отбывать на зоне.

-- Добрый день! Меня зовут Светлана Геннадьевна. Я живу в Ленинском районе, мы с другими родителями очень обеспокоены, что с нашими детьми не проводится никаких профилактических бесед и лекций. Мы учимся в восьмом классе. Обращались в администрацию, с руководством школы говорили, нам порекомендовали обратиться к вам. Не подскажете, кто-то у вас занимается именно этой проблемой, именно этим возрастом?

-- В Ленинском районе, как более опасном в наркотическом плане, у нас есть даже маленькая опытная площадка. Инициативная группа провела инструктаж с руководителями всех КТОСов, и сейчас две наши группы ездят по школам, проводят аналогичные семинары с учителями, чтобы те потом могли беседовать с детьми.

-- Видимо, до нас еще не доехали...

-- Какой у вас номер школы?

-- N 99.

-- Я возьму вашу школу на заметку, обязательно направим туда группу и проведем учебу. Кроме того, мы нашли социально ориентированных бизнесменов, готовых профинансировать ставки социальных педагогов, которые будут увлекать детей занятиями спортом и всем чем угодно, кроме "наркоты".

-- Виктор Анатольевич, здравствуйте! С вами говорит Василий Степанович, житель Тракторозаводского района. У нас на проспекте Ленина идет открытая продажа наркотиков.

-- Василий Степанович, а вы могли бы назвать конкретное место?

-- Не только место, но и номера машин назову. Вы знаете, этот адрес, по-моему, весь город знает. Это остановка "Кинотеатр "Спартак", от нее в 50-70 метрах стоят "часовые", которые продают наркотики. Рядом с ними стоят машины, "Жигули" : номера 606 и 618. Это первая смена, так сказать, дневная. Вечером приезжает еще больше автомобилей, и девицы торгуют этими наркотиками.

-- Там девушки торгуют или парни?

-- Только девушки, молодые, не более 20 лет, а парни в машине сидят. Все это продолжается уже несколько лет.

-- Понял вас, не волнуйтесь, мы отреагируем обязательно.

-- Думаю, что дедушка путает наркобизнес с другим прибыльным делом - проституцией, - добавил В. Кузенков после того, как положил трубку. - Мы, конечно, проверим это место на предмет наркотиков, но обычно около "Спартака" собираются путаны, не имеющие отношения к нашей компетенции.

-- Здравствуйте! Меня зовут Варвара. Я хотела бы узнать, ведет ли служба наркоконтроля области какую-нибудь работу с общественными организациями по профилактике наркомании и насколько, с вашей точки зрения, эффективна эта деятельность, планируете ли вы ее как-то развивать?

-- Главный наш замысел - занять молодого человека любым делом, лишь бы он не обращался к наркотикам. Вторая наша задача: поставить рядом с наркотиками маленькое слово - "немодно". Молодежь тянется друг за другом, если это модно, то они и "колбаситься" будут под амфетамин, и героин колоть. Однако как эксперты мы четко ощущаем, что героин среди молодежи уже немоден. Пацаны 14-15 лет в разговоре друг с другом, если слышат: "Я вот героин попробовал" - отвечают: "Отстой!".

Мы создали общественный совет при начальнике управления, где у нас работают комитеты, взаимодействующие с партиями, церквями, казачеством, общественными объединениями и спортивными сообществами. В этот совет входят наиболее авторитетные люди. Мы как-то на досуге посчитали, что уже смогли объединить под нашим флагом порядка 257 тысяч человек. Чем не национальная идея?!

"Прямую линию" провела Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет