Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утюг на углях и телевизор по праздникам

27.04.2007
Жители "темного" поселка Сухомесово приглашают в прошлое

Заполненный купон "Челябинский рабочий" исполнит вашу мечту" пришел в редакцию из поселка Сухомесово, что на окраине Ленинского района, от Лидии Кармановой: "Надеюсь на электрификацию нашего поселочка. Сидим со свечками в XXI веке". Провести в поселке электричество нам, конечно, не под силу. Но мы отправились на берег Смолино, чтобы увидеть все своими глазами и рассказать тем, у кого телевизор работает не только по праздникам.

Вдоль размытых дорог Сухомесово - горы строительных материалов и новенькие коттеджи.

Жители "темного" поселка Сухомесово приглашают в прошлое

Заполненный купон "Челябинский рабочий" исполнит вашу мечту" пришел в редакцию из поселка Сухомесово, что на окраине Ленинского района, от Лидии Кармановой: "Надеюсь на электрификацию нашего поселочка. Сидим со свечками в XXI веке". Провести в поселке электричество нам, конечно, не под силу. Но мы отправились на берег Смолино, чтобы увидеть все своими глазами и рассказать тем, у кого телевизор работает не только по праздникам.

Вдоль размытых дорог Сухомесово - горы строительных материалов и новенькие коттеджи. В то, что в них живут со свечками, верится с трудом. Тем не менее электричество есть только у старожилов. Кто поселился в поселке лет десять назад, как семья Кармановых, освещают дома своими силами: ставят на крыши "ветряки", покупают электрогенераторы, коптят свечками и керосинками. Новоселы Сухомесово - в основном льготники. Одни отработали внушительный стаж на Сельмаше, заводе "Сигнал", другим дали земельный участок вместо затопленного дома у озера. Лидия Шарифуловна, пострадавшая от "Маяка", помимо лучевой болезни получила в свое время восемь соток земли. Дом строили сами. "Мы раньше жили на улице Харлова, - рассказывает Лидия Шарифуловна. - Но раз дали участок, решили построить дом, а квартиру оставить детям. Дочь вот к августу родит и туда с мужем и ребенком переедет. Сыну дом оставим".

Другие сухомесовцы тоже пытаются расширить жилплощадь. Соседка Кармановых Галина оставила квартиру сыну. С мужем и двумя дочками-школьницами живет в небольшой избушке. Девчонки готовят уроки при свечках. Возведение нового дома без света тянется не первый год. Сварки нет, дрель - ручная. Другая семья с маленькими детьми снимает квартиру в городе, пока стройка стоит. А кто отстроился, не может сдать дом в эксплуатацию. "У меня с февраля 2005 года в архитектуре документы лежат", - говорит Лидия Шарифуловна.

На инициативную Карманову надеются все соседи. "Верить некому, кроме своих. Администрация района и городские электросети прямо говорят, что средств на электрификацию нет. (Женщина показывает ответные письма городских электросетей, где сказано: "питающая подстанция не имеет резерва мощности"). В ближайшей деревне напряжение тоже маленькое, наши дома не потянет. Одна я б давно со светом была. Но в грудь бить, что льготница, не хочу. Среди людей как потом жить? Я ж со стыда умру".

Вот Лидия Шарифуловна и ходит по инстанциям, приглашает журналистов. Шутит: "Поезжайте до "Сигнала", от "Сигнала" - пять копеек, и вы уже в прошлом".

Электрогенератора, самого дешевого, за 16 тысяч рублей, хватает только на освещение квартиры и посмотр телевизора по праздникам. "За вечер съедает четыре литра бензина. Это минимум 80 рублей. Плюс масло, иногда запчасти. Так без штанов можно остаться. А ветряк ставить ведь не каждый умеет. Если покупать, ребята говорят, 30-40 тысяч стоит. Но его тоже хватит только на лампочку". Холодильник и стиральная машина стоят без работы. Продукты хранят в колодце, стирают вручную. "Когда деньги на бензин есть и белье накопится, включаю станцию, стираю на машинке. Одна стирка в 100 рублей обходится. Легче в химчистку сдать", - смеется Карманова. Чтобы показать, как в Сухомесово гладят вещи, Лидия Шарифуловна достает древний утюг на углях. "Муж в металлоломе нашел. Новый утюг резать жалко. На газу нагрею, потом о тряпку вытру и глажу. Столько вещей уже перепортила. Мне-то, пенсионерке, в деревне все сойдет. Лишь бы семью обгладить. Муж водителем на трубном заводе работает, директора возит. Я его на работу как должна отправлять?"

До недавнего времени не было еще одного блага цивилизации - газа. На прошлой неделе он появился как подарок к 50-летию Лидии Кармановой, так что справить праздничный стол удалось. Раньше готовили на печи. Провели газ опять же своими силами, на что ушло полтора года. В Сухомесово газифицирована только улица Адлерская. Те, кто праздника заждался, скинулись по 100 тысяч рублей с дома. На свет нужной суммы своими силами уже не накопить.

К ситуации Карманова относится с юмором: "Говорят, если человек плачет, ему есть, что терять. Нам остается только смеяться".

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет