Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Просыпаться надо "разумно"

27.04.2007

Медицинский прогноз  от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.

Если вдуматься, афоризм Бернарда Шоу "Здоровое тело - продукт здорового рассудка" звучит утешительно. Но можем ли мы воздействовать разумным поведением на свое здоровье? И какое поведение считать разумным?
Ученые из Университета Колорадо выяснили, что интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения намного ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии среднего опьянения. "Пробуждение занимает некоторое время, прежде чем мозг будет в состоянии думать ясно и принимать верное решение, - говорит Кеннет Райт, директор лаборатории сна и хронобиологии в Университете Колорадо. - Самые серьезные эффекты "инерции сна" обычно проходят в течение первых 10 минут, хотя отдельные признаки могут сохраняться у некоторых людей до двух часов".

Медицинский прогноз от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.

Если вдуматься, афоризм Бернарда Шоу "Здоровое тело - продукт здорового рассудка" звучит утешительно. Но можем ли мы воздействовать разумным поведением на свое здоровье? И какое поведение считать разумным?

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения намного ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии среднего опьянения. "Пробуждение занимает некоторое время, прежде чем мозг будет в состоянии думать ясно и принимать верное решение, - говорит Кеннет Райт, директор лаборатории сна и хронобиологии в Университете Колорадо. - Самые серьезные эффекты "инерции сна" обычно проходят в течение первых 10 минут, хотя отдельные признаки могут сохраняться у некоторых людей до двух часов". Считается, что лобным отделам коры головного мозга, отвечающим за принятие решения и эмоции, просто требуется дополнительное время, чтобы включиться в работу.

Зная об этих особенностях нашего организма, мы можем избежать массы неприятностей. Так, стараясь поспать подольше, оставив лишь несколько минут на сборы и садясь за руль автомобиля, едва проснувшись, мы подвергаем опасности и свою жизнь, и жизнь людей, спешащих в это же время на работу. А у них по этим же причинам также могут быть еще недостаточно включены процессы внимания, реакции. Поэтому не случайно в утренние часы мы становимся свидетелями дорожно-транспортных происшествий.

Приведенные сведения могут быть полезны и для организации работы людей, чьи профессии связаны с дежурствами, требуют мгновенного внимания сразу после пробуждения, - пожарных, водителей "скорой помощи" и др.

В связи с описанными физиологическими особенностями нашего организма подготовка к следующему трудовому дню должна проводиться накануне: все необходимое нужно приготовить с вечера, чтобы избежать нервотрепки быстрых утренних сборов, возвращений домой за забытым предметом, что усугубляет раздражение, усиливает спешку, в свою очередь рассеивает внимание, неизбежно приводя к различным неприятностям, в том числе травмам.

И конечно, надо бережнее относиться к своему организму, отводя достаточно времени как отдыху, так и пробуждению.

Комментарии
Комментариев пока нет