Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книгой лучше не перекармливать!

27.04.2007

Всероссийский финал конкурса "Учитель года", проходивший в Челябинске прошлой осенью, подарил нам  знакомство с незаурядными педагогами страны. Один из них - Михаил Нянковский, учитель литературы из Ярославля, который был членом предметного жюри. Недавно он снова приезжал в Челябинск, чтобы провести семинар для педагогов. И провел его блестяще! Мы разговаривали не только о литературе. Но именно с нее и начали нашу беседу.

Всероссийский финал конкурса "Учитель года", проходивший в Челябинске прошлой осенью, подарил нам знакомство с незаурядными педагогами страны. Один из них - Михаил Нянковский, учитель литературы из Ярославля, который был членом предметного жюри. Недавно он снова приезжал в Челябинск, чтобы провести семинар для педагогов. И провел его блестяще! Мы разговаривали не только о литературе. Но именно с нее и начали нашу беседу.

-- Ваш земляк Евгений Ермолин написал, что "в Ярославле литературы нет", но есть, как ни странно, замечательный учитель литературы. Как объяснить такой парадокс?

-- Насчет отсутствия литературы - это авторское преувеличение. Сама статья как раз доказывала обратное. И мой интерес к литературе, по всей вероятности, тоже не случайность. Ведь я родился в семье, которая состояла в родстве с двумя писателями. Мой дед, Лев Тынянов, был родным братом известного писателя. Сестра Тыняновых вышла замуж за Каверина. Так две писательские семьи породнились. Каверины тоже жили какое-то время в Ярославле. Все очень дружили. Потом сын Кавериных женился на дочери поэта Николая Заболоцкого. И родственников из литературной среды прибавилось.

Я редко когда говорю о них, потому что мое родство с ними - не моя заслуга. В нашем доме была прекрасная библиотека, в которой насчитывалось более 5000 томов. Но, как ни странно, в раннем детстве я не любил читать. И когда нас в школе в младших классах приводили в библиотеку, выбирал стихи, потому что в них мало текста. Так в мою жизнь вошла поэзия. Потом возник интерес и к прозе.

Я считаю, что детей нельзя перекармливать книгами. Лучше оставлять чувство легкого голода. И тогда любовь появится естественно, сама собой.

Есть ли литература в Ярославле? Конечно, есть. С нашим краем связаны писатели даже первой величины. В свое время главным архитектором Ярославля был Андрей Михайлович Достоевский - брат Федора Михайловича. В казенной палате работал брат Антона Чехова. Во время своего знаменитого путешествия по Волге побывал у нас и Александр Островский. С Ярославлем вел переписку Лев Толстой и некоторые страницы "Войны и мира" посвятил ему.

К сожалению, сегодня самые яркие молодые писатели уезжают в Москву. Она рядом.

-- А вы-то почему в Москву не уехали? Наверняка вам предлагали туда перебраться после победы в конкурсе "Учитель года"?

-- Были предложения поработать за границей, а не в Москве. Отдел образования МИДа ходил вокруг конкурсантов кругами. И кстати, многие поработали в Германии, Венгрии и в других странах. Я не поехал, потому что мои дети учились в школе. И я не хотел срывать их с места. Можно, конечно, было перебраться и в Москву, но зачем? В Ярославле меня все устраивает. Это не мегаполис, но и не деревня. Здесь все: друзья, дети, ученики. Здесь могилы моих родителей. В этом городе меня все знают. А в Москве я затеряюсь.

-- А есть ли, на ваш взгляд, литература в России сегодня?

-- Думаю, что есть. Литература живет с тех пор, как появилась, что бы с ней ни делали. Сегодня она находится в экономическом рабстве. Политической цензуры нет, но есть рынок, который диктует свои законы. Такие коммерческие проекты, как книги Марининой, Донцовой и т.д., это не та литература, которая станет нашим духовным богатством. А где другая? Она, как я думаю, в основном в неопубликованных рукописях. Не только ведь Михаил Булгаков 12 лет писал в стол свой роман "Мастер и Маргарита". Сегодня тоже пишут в стол. Мне иногда попадают интересные рукописи. Помимо школы я занимаюсь еще и издательскими делами. Недавно друг Давида Усманова прислал мне рукопись романа "Пансионат "Белые розы". Потрясающая вещь! Но пока никто не хочет ее печатать.

Я с удовольствием читаю Дмитрия Липскерова, Павла Крусанова. Это серьезная настоящая литература ХХI века. Но станет ли она классикой, не знаю. Время что-то отсеет, а что-то утвердит. Когда-то Семен Надсон был самым популярным поэтом. Моя бабушка цитировала его всю жизнь. Или наши шестидесятники. Было время, мы с ума сходили от Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского. А сегодня мои ученики меня спрашивают: "А это вообще-то поэзия?" Популярность Северянина в какой-то момент затмила Блока, но история всех расставила на свои места.

Конечно, сегодня современной молодой литературе очень трудно пробиться. Опубликовать свое произведение неизвестному автору не за свой счет практически невозможно. Хорошо хоть есть премия "Дебют". Моя ученица Наташа Кучерева получила ее и в прошлом году опубликовала в "Новом мире" свой первый роман. На мой взгляд, талантливый. Наташа пока очень молода. Ей всего 26 лет.

-- Вы работаете в собственном издательстве?

-- Нет, меня туда пригласили, на свою голову. Я - главный редактор. Когда я привез в Ярославль поэта Петра Синявского, он сказал моему шефу: "Ты с ума сошел! Филолог в роли главного редактора тебя разорит". Мне действительно хочется издавать только глубокие, серьезные тексты. Но выпускаю в основном педагогическую попсу в хорошем смысле слова: учебные пособия по внеклассной работе, подготовке к ЕГЭ и т.п. Мне важно, чтобы книжка была полезной. Когда мне предлагают сборник сочинений-шпаргалок, я категорически отказываюсь. Это вредно. Я ведь сам продолжаю преподавать в школе с названием "Провинциальный колледж".

-- А почему "провинциальный"? Обычно этого слова стесняются...

-- Наш бывший директор говорил, что у нас провинцией считается все, что находится за Кольцевой дорогой. А чем прирастает русская культура? Конечно, провинцией. Мы не стыдимся места, где живем. Иудея тоже была провинцией Римской империи. Но оттуда пошло христианство. Я считаю, что слово "провинциальный" нужно реабилитировать. Существует духовный провинциализм, но это другое дело. Он есть и в Москве, и в Лондоне, и в Париже. Мой любимый Замятин об этом постоянно писал. Люди с таким "диагнозом" живут в замкнутом мире и ни к чему не стремятся. А географическая провинция означает, наоборот, свободу от каких-то столичных условностей, обязательств, ограничений.

-- В вашем колледже ее приветствуют?

-- В каком-то смысле, конечно. "Посещение школы не должно мешать моему образованию" - таков наш девиз. (Им стала цитата из "Гекльберри Финна"). Одна из наших учениц на занятия приходила в шляпке и с колокольчиками в ушах. Даже по нашим временам это невиданный либерализм в отношении внешнего вида! В обычной школе ее бы немедленно выгнали с урока.

-- Что еще вы делаете не так, как в обычной школе?

-- Не работаю по учебнику. Не делаю замечаний. Не говорю о дисциплине. Не называю оценок вслух. Все это неуместно, когда мы, говорим, к примеру, о Мандельштаме. Не люблю быть на уроке самым умным, учить детей. У нас - партнерские отношения. Они сами учатся, и я учусь с ними тоже. Разрыв в возрасте растет с каждым годом. И если с первым выпуском мы понимали друг друга с полуслова, то сейчас мой личный опыт для моих учеников - далекая история, что-то вроде средневековья.

-- Вот уже более 10 лет вы являетесь членом предметного жюри всероссийского конкурса "Учитель года". Как себя ощущаете в роли судьи?

-- Я скорее болельщик, который, к несчастью, принимает еще и решения. Когда учитель выходит на ринг, я всегда ему мысленно говорю: "Ну, проведи хороший урок!" Я знаю, как это трудно. Когда участвовал в конкурсе, за пару недель похудел на несколько килограммов. Если у учителя что-то не пошло, всегда возникает желание помочь. Такое же ощущение у большинства членов жюри, людей очень доброжелательных. Если мы ставим плохие оценки, то испытываем досаду оттого, что не получилось, или оттого, что учитель чего-то не понимает. Ведь в жюри - методисты, авторы учебников, люди, которые проводят мастер-классы. И когда ты чувствуешь, что труд твой напрасный, потому что твой коллега его не читал, становится, конечно, обидно.

-- А разногласия внутри жюри бывают?

-- Один только год мы яростно спорили.

-- Не в Челябинске?

-- Нет, это было раньше. В последнее время мы выставляем оценки без обсуждения друг с другом. Но честно вам скажу, что никогда еще мнение большого жюри не расходилось принципиально с моим мнением.

-- А почему в конкурсе побеждают чаще всего мужчины?

-- Конкурс заканчивается сценой. А она, как площадка для импровизации, место для мужчин. Вспомните выступления юмористов по телевидению. Много ли там женщин? По-настоящему одна Клара Новикова. Та же история и на конкурсе! Екатерина Уба из Ульяновска - мощнейший учитель. Всем 100 очков даст вперед. В легкую может дать любую тему. Но на сцене она проиграла Андрею Успенскому.

-- Какие впечатления оставил у вас Челябинск?

-- Красивый город, милые люди. И очень сильный состав участников конкурса. Во всяком случае, в нашей номинации.

-- Поэтому так много было и стрессов. Люди не подготовились к поражению. Может быть, стоит пожалеть учителей и отказаться от конкурса в пользу педагогического фестиваля?

-- От конкурса отказываться нельзя. Он дает интригу и стимул. А фестивали ведь проходят регулярно. Но для того чтобы понять, что туда везти, нужен отбор. Сегодня все делается на конкурсной основе. Сплошные тендеры кругом. Поэтому и мы должны жить в ладу со временем.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Михаил Нянковский родился в 1962 году в Ярославле. Окончил педагогический институт с красным дипломом. В 1994 году - победитель всероссийского конкурса "Учитель года". С 1995 года - член жюри этого конкурса. Женат. Имеет двух детей и внука.

Комментарии
Комментариев пока нет