Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поражение легких города

27.04.2007
Минимум два ближайших десятилетия жители областного центра будут задыхаться в пыли

Зелень в центре Челябинска стремительно уничтожается. И будет исчезать еще быстрей. На днях городская Дума приняла программу, в соответствии с которой только в 2007 году предстоит освободиться от пяти тысяч старых деревьев. Взамен планируется высадить десять тысяч новых. Однако, как выяснили корреспонденты "Челябинского рабочего", процесс озеленения мало прозрачен и почти непредсказуем.

Минимум два ближайших десятилетия жители областного центра будут задыхаться в пыли

Зелень в центре Челябинска стремительно уничтожается. И будет исчезать еще быстрей. На днях городская Дума приняла программу, в соответствии с которой только в 2007 году предстоит освободиться от пяти тысяч старых деревьев. Взамен планируется высадить десять тысяч новых. Однако, как выяснили корреспонденты "Челябинского рабочего", процесс озеленения мало прозрачен и почти непредсказуем.

Лысые зоны

Древесные зачистки в Челябинске становятся явлением массовым. Исчез сквер из 40 деревьев с улицы Цвиллинга (от проспекта Ленина до Тимирязева), расчищена под жилые кварталы улица Труда (напротив зоопарка), в считанные недели обнажился правый берег реки Миасс возле моста на Северо-Крымскую. Не говоря о более мелких "наездах" на зелень, ставших известными благодаря активности горожан. В прошлом году группа пожилых людей не смогла отстоять тополя на проспекте Ленина (сейчас здесь возводится станция метро "Комсомольская площадь"), а совсем недавно строители почти "победили" сквер на улице Южной.

По словам начальника отдела природопользования управления экологии Челябинска Александра Черных, в 2006 году срубили четыре тысячи деревьев. В администрации города говорят, что основная их масса высажена в 1950 - 60-е годы и они уже отжили свой век. Взамен чиновники обещают посадить новые, причем в два раза больше. На это и направлена принятая Думой программа. Кстати, в прошлом году, по данным того же управления экологии, посажено семь тысяч деревьев. Вопрос, где именно.

Возмещение ущерба

Снос деревьев, как и посадка новых, - дело затратное и по времени, и по средствам. Чтобы спилить дерево, необходимо пригласить специалистов из городской технической инспекции. Они проведут обследование, составят акт и определят сумму компенсации за снос зеленого насаждения. Ее величина зависит от нескольких факторов. Во-первых, большое значение имеет возраст дерева. Чем оно старше, тем компенсация меньше. Во-вторых, порода. Спилить ель затратней, чем клен. За снос аварийных и сухих растений платить не придется. Жилищные организации, у которых средств не хватает даже на вывоз мусора из вверенных домов, только "спасибо" скажут, если с их территории уберут опасный объект. Минимальная сумма возмещения за снос составляет примерно полторы тысячи рублей. В среднем за счет компенсаций городской бюджет ежегодно пополняется на 3,5 миллиона рублей. Окончательный вердикт в проблеме "пилить нельзя оставить" выносит управление экологии города.

Рубят скверы, как правило, чужими руками - профессиональными. В Челябинске действует несколько десятков организаций, специализирующихся на вырубке деревьев на заказ. Солидные (самый крупный из них МУП "Горзеленстрой") возьмутся за работу, только предварительно просмотрев согласованные документы. Другие могут удалять зелень нелегально, лишь бы получить деньги. Такие организации нередко промышляют возле магазинов и других коммерческих структур, предлагая по умеренной цене убрать помеху парковке. Их услуги обойдутся значительно дешевле (за работу, погрузку спиленного, бензин и вывоз на свалку придется заплатить семь-восемь тысяч рублей), но у заказчика возникает риск нарваться на штраф. Были случаи, когда услугами таких "зеленых коммерсантов" пользовались жильцы многоэтажек, причем без ведома соседей. Последние потом возмущались.

По словам директора МУП "Горзеленстрой" Сергея Жирикова, недовольные находятся всегда.

-- Ко мне часто приходят люди, живущие на первых этажах, и просят срубить дерево, не пропускающее в квартиру дневной свет, - говорит он. - При этом жители верхних этажей начинают возмущаться. Их не устраивает, что мы рубим липу, которой они любовались сверху, когда курили на своем балконе. Вот и пойми, на чьей стороне правда - бабушки, у которой маленький внук не видит солнечного света и постоянно болеет из-за повышенной влажности в квартире, или тех, кому с балкона комфортней плевать на дерево.

Удобрения бюрократов

По оценкам специалистов, вместо одного срубленного ствола должно появиться минимум два новых. Однако, чтобы посадить дерево, необходимо собрать едва ли не больше согласований, чем при его сносе. Следует обойти около 15 инстанций, включая тепловые сети, организации связи и электроснабжения. Проще родить сына!

Стоимость саженца - около 500 рублей. Молодняк не обязательно должен высаживаться в районе старых насаждений. Получается, что вырубать деревья можно в центре, а компенсировать их вырубку - на окраинах города. Тем более, с точки зрения сугубо экономической занимать древесной растительностью дорогостоящую землю в центре города - расточительство.

Впрочем, 40 деревьев сквера на Цвиллинга честно заменены 33 саженцами, здесь же торчащими из тротуара. Две сотни юных лип украшают реконструированную улицу Горького. Приютились деревца в районе улицы 250 лет Челябинску, а также проспектов Победы и Свердловского. Однако увидеть полную картину, где, в каком объеме пилились и высаживались деревья, оказалось сложнее. Организации ссылаются друг на друга, оставляя вопрос без ответа. То есть проконтролировать процесс озеленения горожане не в силах. Кроме того, о вырубке леса вдоль улицы Труда в администрации говорят как о санитарной, призванной избавить территорию от древесных вредителей. Кстати, в конфликте на улице Южной, о котором "Челябинский рабочий" уже рассказывал, речь также шла о вырубке лишь аварийных стволов. Однако признаки этой самой аварийности рубящая сторона излагала слишком невнятно.

Кто ж его посадит?

Только до конца нынешней весны Горзеленстрой планирует высадить 820 саженцев. Деревья разнесут по разным районам города. Меньше всего молодняка появится в центре. На проспекте Ленина, от улицы Российской до Энгельса, посадят всего 11 лип. На Свердловском проспекте чуть больше - 55. Сто деревцев зазеленеет на улице Хлебозаводской. Зато по гостевой дороге в аэропорт появится 200 саженцев. Важно успеть до лета - вероятность, что деревья приживутся, будет на порядок выше. Сергей Жириков рассказал, что самый благоприятный период для высадки молодняка - с октября по май (пока деревья "спят"). Саженец вместе с комом земли, в которой он рос, помещают в лунку. Земля может быть мерзлой - это неважно. Главное, что корневая система находится в состоянии сна.

Одна проблема: загазованный воздух мегаполиса нельзя облагородить кислородом окраин. Очищающая способность высаженных кое-где саженцев тоже вызывает, по меньшей мере, сомнения. Они сыграют благую роль, но лет через двадцать, не раньше. До этого придется дышать через раз. Кстати, один современный философ с горечью констатирует, что в городах США единственное место для отдыха сегодня - это кладбища. По ним прогуливаются влюбленные, мамы с детьми. Потому что лишь там сохранились островки растительности. Признаться, не хотелось бы отдыхать в таком месте еще при жизни.

Светлана ГУЩИНА, Андрей САФОНОВ

Ваша управляющая компания садит деревья?

Владимир ПЛОТНИКОВ, председатель правления ЖСК "Старт" :

-- У нас все дома очень старые и деревья такие же. Средств нет даже на вырубку аварийных, так что о посадке молодняка речи пока не идет.

Георгий СЕЛИН, председатель ТСЖ "Лидер" :

-- В прошлом году высадили 100 корней шиповника, 10 берез и около 40 рябин. В общем, что подешевле. Сейчас планируем еще 150 кустарников и деревьев.

Александр ЛУКИНЫХ, инженер ЖСК "Строитель" :

-- Мы находимся в Ленинском районе. Здесь много старых деревьев. Сейчас убрали сухостой, на остальное нужно разрешение. Пока оформим бумаги, пилить будет поздно. В прошлом году убрали 10 деревьев и, как положено, посадили 20 новых.

Мнение эксперта

Директор ботанического сада ЧелГУ Вера МЕРКЕР:

-- Обрезка деревьев зачастую проводится не по технологии. Ни в коем случае нельзя ликвидировать структурные ветви, которые формируют крону - растение может погибнуть. Вообще крону нужно формировать в молодом возрасте, а у старых деревьев только убирать сухие и аварийные ветви.

Ассортимент зеленых насаждений в Челябинске очень скуп. Помимо традиционных тополей и лип у нас неплохо бы прижились орех маньчжурский, клен Моно, каштаны конские, можжевельники, ели. В городе мало хвойных растений, а они очень практичны, и долговечны, хотя и дороговаты.

Комментарии
Комментариев пока нет