Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долина смерти

27.04.2007

Прошлым летом мне довелось побывать в Санкт-Петербурге. С этим городом у Челябинска почти что родственные отношения. Еще в молодости, когда работал на ЧТЗ, мне иногда попадала в руки техническая документация с пометкой "Кировский завод". Это ленинградское предприятие в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано на наш тракторный. Но есть у меня и свое особенное отношение к городу на Неве.

Прошлым летом мне довелось побывать в Санкт-Петербурге. С этим городом у Челябинска почти что родственные отношения. Еще в молодости, когда работал на ЧТЗ, мне иногда попадала в руки техническая документация с пометкой "Кировский завод". Это ленинградское предприятие в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано на наш тракторный. Но есть у меня и свое особенное отношение к городу на Неве. Под ним мой дядя, бывший подводник Иван Семенович Уточкин, был ранен. По его рассказам, во время страшных кровопролитных боев осколок вражеской мины перебил ему сухожилие на ноге, оставив на всю жизнь калекой.

Из окна экскурсионного автобуса я напряженно всматривался в подернутый легким туманом пейзаж. Вдоль всей дороги в город Пушкин стоят памятники, напоминающие о былых жестоких боях, о героях, погибших, но не пропустивших врага. Нам достался хороший экскурсовод-женщина. На Пулковских высотах она рассказывала о памятниках, частях и соединениях советских войск, дравшихся и погибавших на этих рубежах. Но у меня был свой интерес к тем далеким боям: я искал здесь Долину смерти. То место, где фашисты изуродовали русского богатыря - моего дядю. Надеялся, что внутреннее чутье подскажет: Не подсказало. Кругом зеленели небольшие леса, перемежавшиеся полями. Бежали ручьи и речки, в тумане дремали болота. И в этой мирной тиши не было даже намека на Долину смерти. Тогда я спросил о ней нашего гида. Она растерялась: "Я не знаю". Мне стало обидно. Как же так? Название говорило о том, что в той долине погибло много наших бойцов. И вот их уже никто не помнит:

Я возвращался в Санкт-Петербург с обидой в сердце. За окном автобуса расстилалась все та же мирная картина. И вдруг меня осенило. А ведь за это и умирали тысячи и тысячи наших солдат, чтобы мы, их потомки, могли любоваться лесами и полями, могли пройти по едва приметной тропинке к лесному озерку. За наше счастье не знать, что такое Долина смерти, они заплатили страшную цену.

У каждого фронтовика была своя долина смерти. Их нет на картах, и живут они только в памяти старых солдат. Спросите их, и вам расскажут, как фашистский пулемет убивал товарищей. Как лучший друг, упавший в грязь с развороченным животом, хрипел: "Добей:" Как страшно подниматься в атаку навстречу собственной смерти, летящей прямо в лицо.

Спросите их и склоните голову перед величием подвига. Возложите весенние цветы погибшим, а немногих оставшихся в живых окружите теплом и заботой. Мы обязаны им счастьем не знать, что такое Долина смерти.

Геннадий УТОЧКИН Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет