Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иммунитет "радуется" вместе с вами

27.04.2007
Как пережить весну без забот  и болезней?

Как справиться с последствиями тяжелой  весны,  рассказывают заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Челябинской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Светлана ТЕПЛОВА и ассистент кафедры кандидат медицинских наук Оксана МАСЛОВА.

- Светлана Николаевна, есть ли у нас, жителей Южного Урала, какие-то особенности иммунной системы?
- Всем известно, что на Урале очень высок уровень техногенного загрязнения. Поэтому больше всего страдают наши слизистые: системы дыхания, пищеварения. Поэтому мы чаще болеем простудными заболеваниями, чем, например, жители Калифорнии или Сочи.
- Оксана Владимировна, мы привыкли любые недомогания списывать на "плохой иммунитет".

Как пережить весну без забот и болезней?

Как справиться с последствиями тяжелой весны, рассказывают заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Челябинской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Светлана ТЕПЛОВА и ассистент кафедры кандидат медицинских наук Оксана МАСЛОВА.

-- Светлана Николаевна, есть ли у нас, жителей Южного Урала, какие-то особенности иммунной системы?

-- Всем известно, что на Урале очень высок уровень техногенного загрязнения. Поэтому больше всего страдают наши слизистые: системы дыхания, пищеварения. Поэтому мы чаще болеем простудными заболеваниями, чем, например, жители Калифорнии или Сочи.

-- Оксана Владимировна, мы привыкли любые недомогания списывать на "плохой иммунитет". К кому и когда надо обращаться с этой проблемой?

-- К врачу-иммунологу. А показаниями для обращения являются частые инфекционные "эпизоды" : три и более в год у взрослого человека и от четырех в год у ребенка.

-- Что имеется в виду?

-- Хронические насморк, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты; повторяющиеся фурункулез, герпес; перенесенные тяжелые инфекции, нарушения обмена веществ.

Врач назначит анализ крови на иммунограмму - для динамической лабораторной оценки иммунной системы. По показаниям это делается бесплатно, а для всех желающих - платно. По результатам обследования будет назначена коррекция.

Часто назначают иммуномодуляторы - препараты на основе эхинацеи пурпурной: иммунал, иммунорм, а также тимоген, Т-активин и другие.

-- Эти препараты мы часто "назначаем" себе сами.

-- Вот и зря. Применение иммуномодуляторов без специального обследования и заключения иммунолога может привести к нежелательным эффектам.

Есть и так называемые адаптогенные препараты: экстракт элеутерококка, препараты семян лимонника китайского, женьшеня и родиолы розовой. Все адаптогены малотоксичны, могут применяться длительное время. Но будьте внимательны: даже их надо употреблять по соответствующим схемам лечения, так как передозировка может повлечь за собой раздражительность, расстройства сна, чувство тревоги. Как и любое другое лечение, оно должно проводиться только по назначению врача, который учитывает конкретную клиническую ситуацию.

-- Какие народные средства для укрепления иммунитета вы можете посоветовать?

-- Как бы банально это ни звучало, всем, кто страдает простудными заболеваниями, показано закаливание - иммунитет повышается. Сколько раз в ходе процедур охлаждается организм, столько раз запускаются защитные механизмы. Учащается дыхание, активнее поглощается кислород. Но самое главное - выделяются гормоны адаптации, которые способствуют иммунной защите.

-- Показана ли какая-нибудь особая диета?

-- Многократные простудные заболевания вызывают интоксикацию организма. Ее поможет побороть употребление продуктов, обладающих высокой сорбционной способностью (то есть возможностью поглощать вредные вещества). Это, например, воздушная кукуруза, чипсы.

Кроме того, у часто болеющих людей нарушена микрофлора. Мы рекомендуем кефир, бифидок. И назначаем витамины в больших дозах, особенно витамин С. Важны физическая активность и прогулки на свежем воздухе. А лучше бассейн.

Хотим порекомендовать вам еще одно надежное средство: оптимисты болеют реже, иммунитет у них выше. Как только поддашься пессимистическим мыслям, перестанешь бороться с упадком сил - иммунитет незамедлительно дает сбой. Так что будьте оптимистами!

Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет