Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коварная ХОБЛ

27.04.2007

В официальных докладах Министерства здравоохранения  РФ отмечается, что хронические неспецифические заболевания органов дыхания (под такой рубрикой шифруются больные ХОБЛ в России) занимают в структуре причин смертности четвертое-пятое места. Основной причиной неблагоприятных исходов является хроническая дыхательная недостаточность.
Причины возникновения хронических болезней легких следует подразделить на две большие группы. Первая включает такие вредные привычки человека, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотиками.
Курение - наиболее коварный фактор риска в развитии ХОБЛ.

В официальных докладах Министерства здравоохранения РФ отмечается, что хронические неспецифические заболевания органов дыхания (под такой рубрикой шифруются больные ХОБЛ в России) занимают в структуре причин смертности четвертое-пятое места. Основной причиной неблагоприятных исходов является хроническая дыхательная недостаточность.

Причины возникновения хронических болезней легких следует подразделить на две большие группы. Первая включает такие вредные привычки человека, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Курение - наиболее коварный фактор риска в развитии ХОБЛ. Проходит иногда более 10-15 лет, прежде чем клинические проявления ХОБЛ дадут основание больному человеку осознать его болезнетворную силу. Болезнь крадучись подбирается к человеку и поражает его в период наивысшей жизненной активности. В типичных случаях она дает о себе знать в возрасте после 40 лет, длительное время протекая без ярких клинических признаков.

Ко второй группе факторов риска относятся плохая экология, работа на вредном производстве (промышленная пыль, задымленность и т.д.), наследственная предрасположенность, избыточный вес. Возрастной фактор имеет определенное значение в развитии ХОБЛ. Пожилые люди страдают патологией органов дыхания значительно чаще, чем лица моложе 40 лет.

Однако современные методы терапии и реабилитации позволяют больному вернуться к активной жизни. Реабилитация больного начинается с консультации врача-пульмонолога. Хорошо, если пациент приходит на консультацию с результатами обследования. При необходимости ему назначается диагностика в течение ночи. Важно определить, как происходит насыщение крови кислородом в это время суток. После этого назначается лечение. Помогают массаж, иглорефлексотерапия. Тяжелые пациенты нуждаются в аппаратной терапии.

С давних пор пациентов с дыхательной недостаточностью лечат кислородом. Наверняка многие помнят знаменитые кислородные подушки. Сегодня во всем мире используются кислородные концентраторы, появились они и в России. Это аппарат, который подает воздух, обогащенный кислородом, через специальные носовые трубочки - канюли. Аппарат используют во время обострения ХОБЛ или бронхиальной астмы, при дыхательной недостаточности на фоне ожирения. Процедура проводится под контролем пульсоксиметра. Этот приборчик с датчиком надевается на палец пациента и показывает уровень насыщения крови кислородом. Нормальный показатель - 90-100 процентов. Такая поддерживающая терапия помогает больному чувствовать себя бодрым, активным.

Почему наш центр подключился к решению пульмонологических проблем? Дело в том, что любые дыхательные расстройства начинают развиваться во время сна. Днем пациент чувствует себя вполне здоровым. Однако ночью мы фиксируем у него гипоксию. В результате человек встает с постели практически неотдохнувшим. При этом в дневное время параметры насыщения крови кислородом могут оставаться в пределах нормы, что затрудняет постановку диагноза хронической дыхательной недостаточности и приводит к недостаточно адекватному лечению больных.

Кроме того, у пациентов, страдающих ожирением и ХОБЛ, часто выявляется синдром обструктивного апноэ сна - состояние, характеризующееся наличием храпа, прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови. Иногда может наблюдаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до трех-четырех часов. Это ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития тяжелых заболеваний - как неврологических (сонливость, головные боли, деградация личности), так и сердечно-сосудистых (артериальная гипертония, сердечные аритмии, инфаркт миокарда, инсульт).

Разумеется, не существует такого чудо-аппарата, который бы мгновенно вылечил больного, тем более если пациент невероятно тучен, выкуривает по две-три пачки сигарет в день. Поэтому наши специалисты настраивают человека на здоровый образ жизни. В Центре медицины сна ведется комплексная реабилитация пациентов с легочными заболеваниями. С ними работает психотерапевт, который объясняет, что для полного выздоровления нужно поменять образ жизни. Разработаны специальные дыхательные упражнения, которые пациент учится выполнять под руководством инструктора.

Материал подготовила Любовь СЛАВИНА

Челябинский центр медицины сна: тел. 260-88-87

ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких. Она занимает одно из ведущих мест среди причин летальности в промышленно развитых странах. В то время как за последнее десятилетие смертность от всех заболеваний снизилась на 22 процента, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 23 процента, смертность от ХОБЛ выросла на 28 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет