Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рядом с храмом

28.04.2007

Через дорогу, на противоположной автобусной остановке райцентра, сидит паренек  лет 15-16. Громко разговаривает по мобильному телефону, как я догадываюсь, с родителями. Говорит по-украински. По отдельным фразам, доносящимся до меня, понимаю, что паренек поступает учиться не то в вуз, не то в техникум, для чего ему надо сдавать математику и "российску мову". И еще громко объясняет, он будет изучать аграрный предмет.

Через дорогу, на противоположной автобусной остановке райцентра, сидит паренек лет 15-16. Громко разговаривает по мобильному телефону, как я догадываюсь, с родителями. Говорит по-украински. По отдельным фразам, доносящимся до меня, понимаю, что паренек поступает учиться не то в вуз, не то в техникум, для чего ему надо сдавать математику и "российску мову". И еще громко объясняет, он будет изучать аграрный предмет. Где-то на "незалежной", куда, видимо, вернется, рассчитывает применить знания, полученные на Южном Урале.

В город мы ехали в одном автобусе. Паренек, обхватив большую спортивную сумку, скромно сидел на боковом кресле кондуктора, равнодушно рассматривая сквозь стекло пригородный пейзаж. У въезда в город глаза паренька вдруг оживились, он с удивлением привстал в кресле. У дороги строится храм Пресвятой Богородицы - глубокой синью и золотом сияют на ярком солнце купола и православные кресты. Паренек поворачивается к храму, осеняет себя католическим, слева направо, крестом - и вновь безучастный взгляд за окно и на соседей-пассажиров. Сколько езжу автобусом в райцентр и обратно, ни разу не видел крестящихся на храм местных пассажиров - ни старушек, ни тем более молодежь. Видимо, не так воспитаны, чтобы делать это принародно и естественно, не оглядываясь на окружающих. Как мне представляется, удививший меня паренек вырос где-то в католической по вероисповеданию Западной Украине, сохранившей в семье христианскую духовную культуру. Мы, южноуральцы, наше старшее поколение, выросли в другой среде. Помню, когда отчим, не будучи ни коммунистом, ни ярым атеистом, просто так спокойно пустил на щепки две наши старые иконы, стоявшие в красном углу, это не стало трагедией, возмущение близких было недолгим. Не особо страдали душой мои односельчане, когда их старую и красивую церковь использовали под склад, а позже совхозными тракторами пытались окончательно развалить на кирпичи. Так было повсеместно - ломали, запрещали и высмеивали. Более-менее сохранившиеся от разрухи храмы восстановили, построили новые. Священники в рясах на улицах уже никого не удивляют. Была необходимость, и я пришел в свою сельскую восстановленную церковь. Священник совершал обряд крещения. "Много ли моих односельчан среди прихожан этого храма?" - тихо спросил у матушки, жены священника. "Две-три семьи, не ходят люди в церковь", - так же тихо вздохнула она.

"Да зачем я туда пойду, я ж без мата двух слов не могу сказать!" - на мой вопрос "почему?" дал исчерпывающий ответ старый товарищ. Представляю, какой ответ я получил бы от многих других односельчан, разве что не в такой грубой форме: не одно поколение здесь выросло и состарилось, не веря ни в коммунизм, ни в Бога. Не "заразили" верой хоть во что-то и свое потомство. А без ориентира людям жить трудно и нельзя - без мобилизующей цели не к чему стремиться. Известный историк и географ Лев Гумилев, исследуя причины возникновения и гибель этносов, показал, что ждет людей, растерявших пассионарность и утрачивающих интерес к жизни: все большее число граждан, приспосабливаясь, ворует, убивает и садится в тюрьмы, а менее сильные духом спиваются и забываются в наркотиках. Наши правители, отказавшись от коммунистической идеи, это давно поняли, поэтому стоят в храмах со свечками, крестят лбы и целуют иконы. Веруют они при этом или нет - вопрос другой, но подают пример своим "подданным". Но, сделав один шаг, не сделали другой, главный: не решились открыть перед церковью школьные двери. При этом, что интересно, поощряется приход церкви в армию и исправительные колонии - перевоспитывать опустившихся и укреплять духом несозревших. Но это, если вдуматься, уже лечение хронической болезни. А с профилактикой заболевания (в школе, семье) мы, на мой взгляд, уже давно опаздываем, если не опоздали навсегда. Если вслушаться в слова Священного писания и церковных иерархов, нетрудно понять, что нам втолковываются рекомендации жить праведно и правильно, в труде и законопослушании, без чего нет нормального, хорошо устроенного общества. Мы этого или не слышим, или слушаем плохо, потому что большинство из нас находится не в храме, а рядом с ним, не решаясь войти. И подтолкнуть некому...

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет