Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марш идущих не в ногу

28.04.2007
Почему оппозиционеров так нещадно бьют силовики?

Ирина Дурманова
Челябинск

Обещанный на 28 апреля "Марш несогласных" в Челябинске не состоится. Впрочем, публике, наверное, хватит того, что происходило в Москве и Санкт-Петербурге. Только ленивый не обсудил эту акцию абсурда с участием ОМОНа. И при этом мало кто понял, с чем не согласны "Несогласные" и почему их так нещадно били представители силовых структур. Политически активные граждане задаются вопросами: что происходит в стране? Прощай, демократия? Возвращаемся во времена "единогласия" и "единомыслия"? Давайте послушаем людей, придерживающихся различных точек зрения на эти события.

Почему оппозиционеров так нещадно бьют силовики?

Ирина Дурманова

Челябинск

Обещанный на 28 апреля "Марш несогласных" в Челябинске не состоится. Впрочем, публике, наверное, хватит того, что происходило в Москве и Санкт-Петербурге. Только ленивый не обсудил эту акцию абсурда с участием ОМОНа. И при этом мало кто понял, с чем не согласны "Несогласные" и почему их так нещадно били представители силовых структур. Политически активные граждане задаются вопросами: что происходит в стране? Прощай, демократия? Возвращаемся во времена "единогласия" и "единомыслия"? Давайте послушаем людей, придерживающихся различных точек зрения на эти события.

Сочувствующие несогласным

Альберт Гурман, консультант по вопросам управления:

-- Я, честно говоря, не очень внимательно за этим следил. Видимо, Россию бросает из крайности в крайность. То у нас несогласных любят и культивируют, говорят, это плюрализм мнений. То считают, что все должны думать одинаково. То, что сейчас происходит, напоминает процессы советских времен. В стране есть партия власти, так и должно быть. А вот опыта, как вести себя с теми, кто думает иначе, у современного руководства нет. Видимо, желание угодить президенту бросает людей к подобным крайностям. Надо бы задуматься о корнях несогласия. Но задуматься мы не хотим. Проще обвинить кого-то в чем-то за его мнение, за проявление несогласия, может быть, не всегда адекватное.

Валерия Приходкина, председатель КТОСа:

-- У нас в крови единоначалие, мы никак не можем изжить монархизм. Кто не с нами - тот против нас. То, что происходило 14 апреля, - крайне антидемократично. Не понимаю, чем "несогласные" так напугали власть?

Кирилл Штифонов, руководитель челябинской организации "Объединенный рабочий фронт" :

-- Похоже, власти "несогласных" боятся. Между тем в коалиции "Другая Россия", на мой взгляд, опасности для страны нет. Своими действиями против оппозиции власть укрепляет ее. С каждым разом на марши "Другой России" приходит все больше и больше народу. Я был в числе организаторов "Марша несогласных" в Москве, мы старались вести себя цивилизованно. Из-за путаницы с местом проведения митинга часть людей пришла на Пушкинскую площадь, акция же проходила на Тверской. Мы поехали на Пушкинскую, чтобы перенаправить людей. Подъезжаем - там идут боевые действия. Через дорогу ведут скрученных молодых людей. Более 700 человек было задержано. В Питере еще хуже было: там всех подряд молотили.

Юрий Зацепилин, генеральный директор ИД "Восточные ворота" :

-- Мне показалось, что это спланированное шоу. Причем спланировано и теми, и другими. И сделано это для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Договорились, создали "Марш несогласных", с жестокостью разогнали. Может быть такое?

Андрей Некипелов, лидер Челябинского отделения СПС:

-- Есть люди, которые просто зарабатывают на этом деньги. Сначала создают угрозу, получают на это деньги, потом ее ликвидируют. Ничего политического, только личное. Бизнес.

За державу обидно

Мария Соболь, член Общественной палаты Челябинской области:

-- У нас во власти не хватает людей новой компетенции. Уже давно пора забыть подходы административно-командной системы, научиться принципам демократического управления. И второе: люди, осознающие ситуацию, открытые к созиданию, обеспокоенные за Россию, ощущают невостребованность своего потенциала. Это вызывает протест и выводит их на улицу. Мы живем в новой России, где должны быть услышаны голос и мнение каждого. Но у нас нет для этого нужных механизмов. Мы не умеем понимать друг друга. Отсюда - неадекватные действия, вызывающие раздражение обеих сторон, неуверенность и несогласие.

Сегодня звучит очень много критики. Она уместна при условии, если тот, кто критикует, включен в процесс. Часто люди критикуют, не осмысливая тех сложностей, с которыми сталкиваются управленцы, которые пытаются решить ту или иную проблему.

Сегодня гораздо важнее задействовать механизмы партнерства. Что такое "Другая Россия"? Дайте программу на ту Россию, которую вы видите. У меня тоже много претензий к власти. Надо искать понимание. Только нормально выстроенные отношения дают результаты.

Несогласный с "несогласными"

Владимир Бурматов, лидер челябинской организации "Молодая гвардия Единой России" :

-- Я был в Москве 14 апреля. Было действительно много ОМОНа. И я рад, что его было столько. Во-первых, надо разобраться, кто они такие, так называемые "несогласные". Самое страшное, что они сами не могут понять, с чем они не согласны. "Другая Россия" - это временная коалиция каких-то разношерстных сил. Лимонов - экстремист. Фигура Касьянова ассоциируется с коррупцией. Каспаров? Мы встречали его в Челябинске. Я очень хорошо отношусь к этому человеку как к шахматисту. Но он говорит о тоталитарном государстве.

Они называют свои действия проявлением гражданского общества. Упаси боже. Развалить страну - это гражданское общество?

Вот смотрите, им дали площадку на Тверской. Зачем они пришли на Пушкинскую? Там был митинг другой организации - "Молодой гвардии Единой России". Этим людям нужна провокация. Людям нужна кровь, нужен хаос. Им нужно, чтобы их били.

-- Может быть, надо было делать то, что им нужно?

-- Задерживали тех, кто нарушал порядок. Есть официальное заключение милиции Москвы, что там были провокаторы, приблизительно 170 человек. Их изолировали.

-- А как можно было определить, провокаторы это или нет? Согласитесь, милиция превысила допустимые нормы.

-- Милиция защищает общественный порядок. А чтобы не было сомнений по поводу истинных целей "Другой России", я сошлюсь на заявление одного их идеолога Рыклина, в котором говорится, что они собираются делать, придя к власти. В первую очередь распустят всенародно избранную Государственную Думу. До новых выборов в Госдуму пройдет полтора-два года. Все это время единолично будет править президент от оппозиции. Это совершеннейший беспредел и хаос, раскачивание ситуации. Но ее не раскачать, потому что у нас нормально с экономикой. Россия - не Украина и не Грузия. Пусть "несогласные" пока еще радуются, что перед ними стоит только ОМОН. Когда против них выйдут обычные граждане, тогда им действительно мало не покажется.

-- А как быть с тем, что "под раздачу" попали люди, которые просто оказались не в том месте и не в тот час?

-- На прошлом марше в Питере были призывы приводить с собой детей. А на такие акции приводят еще и стариков. Их организаторам нужны кровь и хаос. Я вижу в этом беспредел со стороны сил, которые в борьбе за власть не жалеют не только своих оппонентов, но и своих сторонников, толкают их под этот пресс.

Спросите у них: с чем они не согласны? Они скажут: с режимом Путина. Мне непонятно, что они имеют в виду? Они называются несогласными, потому что это хорошо продаваемый бренд. Они не такие, как все. Ореол романтики и борьбы. Но он имеет под собой второе дно, очень опасное, потому что под ним - пустота. Нигде не было дискуссионных клубов, на которые бы они вышли. Им не нужен стол переговоров. У них есть установка нагнетать ситуацию.

Сколько людей - столько мнений. Это нормально. Ненормально то, что разные точки зрения становятся не предметом спора, а причиной войны. Самое страшное, что в разборки между политическими коалициями втянуты, по большому счету, еще дети. Молодость стремится к острым ощущениям, куражу и азарту. И эти естественные качества юных становятся политическим товаром. Молодежь тянется за идеей, как утята за мамой-уткой. Разница лишь в том, что мама их оберегает. А взрослые дяди из большой политики намеренно отправляют их туда, где опасно, где дубинки и тяжелые милицейские сапоги. Ни одна политическая позиция не стоит удара по почкам, независимо от того, за нее или против тот, кому ногой пнули в низ живота. К сожалению, мудростью и ответственностью в нашей истории не отличились ни оппозиция, ни, к большому прискорбию, власть.

Комментарии
Комментариев пока нет