Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лицензия на мошенничество

28.04.2007

Когда мой сын решил построить себе дом, я обрадовался. К тому же столько объявлений: сруб на заказ, дом под ключ. Казалось бы, при стольких предложениях можно рассчитывать на хороший вариант, но где там: получилось "как всегда":
В апреле 2005 года мы заключили договор с частным предпринимателем Дмитрием Епифановым. Он обязался в течение шести недель поставить нам сруб из бруса. Стоимость работ оценивалась в 50 000 рублей.

Когда мой сын решил построить себе дом, я обрадовался. К тому же столько объявлений: сруб на заказ, дом под ключ. Казалось бы, при стольких предложениях можно рассчитывать на хороший вариант, но где там: получилось "как всегда" :

В апреле 2005 года мы заключили договор с частным предпринимателем Дмитрием Епифановым. Он обязался в течение шести недель поставить нам сруб из бруса. Стоимость работ оценивалась в 50 000 рублей. Половину этой суммы мы отдали в качестве предоплаты. Получили расписку с ксерокопией данных паспорта подрядчика. На мое замечание, что деньги следовало бы выплачивать после выполнения работ, Епифанов ответил, что это делается на случай, если мы вдруг откажемся от заказа, а он уже произведет необходимые затраты. Мы вняли его доводам.

Шесть недель пролетели быстро. Наш подрядчик, приехав на машине, объявил, что выполнение заказа задерживается в связи с тем, что рабочие пилорамы, находящейся в деревне, долго отмечали майские праздники. Но теперь они взялись за дело, которое быстро завершат: Я не заподозрил обмана, ведь приехал сам, объяснил, оставил номер своего телефона. Потом наш бизнесмен отвечал уже на звонки: мол, в деревне началась огородно-посадочная пора, не до распиловки. Затем: сломалась пилорама. А потом телефон вообще перестал отвечать. Уже и лето закончилось, а у нас - ни сруба, ни возвращенных денег.

В обществе защиты прав потребителей нам выдали претензию, которую мы вручили подрядчику. В претензии предупредили, что в случае невозвращения задатка ему придется выплатить большую сумму с процентами за каждый день просрочки. Дмитрий расписался в получении документа, согласившись с претензией. Но денег не вернул.

Следующим нашим шагом было обращение в суд. Он состоялся в ноябре 2005 года. На все судебные заседания подрядчик не приходил, игнорируя повестки, которые ему вручал мой сын, хотя и расписывался в них. Мы рассчитывали на то, что суд учтет положение закона о неустойке. Однако судья вынес, на наш взгляд, странный вердикт: задаток вернуть, а в требовании неустойки - отказать. Дескать, это будет незаконным обогащением. С такой мотивировкой мы не согласны.

Конечно, Дима не вернул нам задаток. Так и сказал при свидетелях: не отдам! И добавил: я в милиции работал, законы знаю:

В январе 2006 года мы обратились в прокуратуру, написали заявление по факту мошенничества. И тут выяснилось, что наш предприниматель перед эпопеей с нами уже "проходил" по аналогичному делу. Также взял с клиента предоплату и оставил его "с носом". Сотрудники ОБЭП, куда было переправлено заявление, быстро нашли Епифанова. Они предложили моему сыну в его присутствии написать заявление о незначительном ущербе, который нанес нам подрядчик. В этом случае Епифанов, убеждали нас, вернет если не деньги, то брус для строительства дома. Я останавливал тогда сына: откуда у этого прохиндея деньги или лес на изготовление бруса, если он в течение девяти месяцев не мог с нами рассчитаться? И почему, собственно, "незначительный ущерб"? Это годовая пенсия матери:

Нам говорили: Епифанову выгоднее вернуть нам долг, чем приобрести судимость. Посадить не посадят, а если осудят - не вернет он наши кровные. Аргументы казались весомыми. Действительно, кому нужна судимость, которая как несчищаемое пятно. И сын написал заявление у двери дознавателя, в коридоре. Потом дознаватель говорила мне как основному свидетелю: зачем ваш сын так необдуманно поступил?

Дознаватель поехала на машине с Епифановым на делянку с лесом, на которую у него якобы имелись документы. Этой поездкой ответчик хотел удостоверить нас, что наша предоплата потрачена на выписку делянки. Была ли она на самом деле и его ли, точно никто не скажет. Только ни денег, ни бруса он нам не привез. Тогда дело - уголовное - передали мировому судье. Епифанову вменили мошенничество. Ответчика долго разыскивали и доставили в суд под конвоем. Он признал свою вину. Сообщил, что наши деньги проиграл в автоматах. Сотрудник прокуратуры потребовала наказания в виде принудительных работ в течение 80 часов - десять суток, как за мелкое хулиганство. А адвокат Епифанова попросила суд смягчить наказание молодому предпринимателю и тренеру, которого хорошо характеризует спортивный комитет. В итоге приговор был вынесен такой: шесть месяцев условно.

Изумление мое было неописуемо: по иронии судьбы "справедливое возмездие" было оглашено в канун Дня Конституции - гаранта нашей защищенной законом и спокойной жизни.

От судебных приставов пришел ответ, что по гражданскому иску первого суда взыскать деньги с должника не представляется возможным. Предприниматель Епифанов, по их сведениям, ничего не имеет. Ни пилорамы, ни автомашины, ни земельного участка, ни дома. Квартира, в которой проживает, - не его. Он ее снимает. Далее сообщалось, что если мы хотим получать сведения о нем, то должны письменно подтвердить согласие оплачивать командировочные, то бишь авансировать розыск. В противном случае решение суда нам вернут. В письме судебных приставов мы обнаружили список еще шести человек, пострадавших от действий Епифанова.

Прямо оторопь берет. Если Епифанов - бомж, то почему - предприниматель? А если он имеет лицензию работодателя, то почему не отвечает по закону? Если для меня решения суда - реальность, то для него, выходит, эфемерность? Можно, конечно, предположить, что для таких мошенников законы еще не писаны.

Когда я рассказываю эту историю знакомым, некоторые сочувственно сетуют: надо было мне обратиться за помощью к криминалу. А на вопрос, в каком мы государстве живем, лишь руками разводят. И ведь, действительно, господин Епифанов по нашему Основному Закону получил лицензию на предпринимательскую деятельность. Воспользовавшись кредитом доверия государства, это доверие к нему своими действиями подрывает. Неужели государству это все равно? Наверное, если мошенника даже не лишили права на его дальнейшую "плодотворную деятельность" :

Владимир ПОНОМАРЕВ

Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет