Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Он отказался защищать Соньку Золотую Ручку

28.04.2007
В Троицке увековечили имя своего земляка, выдающегося русского адвоката Федора Плевако

Марина КЛАЙН
Троицк

Троицк. Наше время
Это событие войдет в историю не только небольшого провинциального города на Южном Урале, но и всей России. Незаслуженно забытое имя выдающегося русского адвоката Федора Плевако, наконец, увековечили. По инициативе Адвокатской палаты Челябинской области на здании бывшего окружного суда (ныне там располагается городская администрация) открыли мемориальную доску. Здесь, в Троицке, 165 лет назад Федор Плевако родился, начинал свое образование, здесь же в 1901 году участвовал в судебном процессе.

В Троицке увековечили имя своего земляка, выдающегося русского адвоката Федора Плевако

Марина КЛАЙН

Троицк

Троицк. Наше время

Это событие войдет в историю не только небольшого провинциального города на Южном Урале, но и всей России. Незаслуженно забытое имя выдающегося русского адвоката Федора Плевако, наконец, увековечили. По инициативе Адвокатской палаты Челябинской области на здании бывшего окружного суда (ныне там располагается городская администрация) открыли мемориальную доску. Здесь, в Троицке, 165 лет назад Федор Плевако родился, начинал свое образование, здесь же в 1901 году участвовал в судебном процессе.

Среди многочисленных гостей, участников Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 165-летию российского златоуста, - две правнучки Федора Плевако. Одна из них, Наталья Сергеевна Плевако, - историк, другая, Марина Сергеевна Савченко-Мартынова, - журналист. Обе москвички.

-- Мы впервые приехали в Троицк, на историческую родину своего прадеда. Для нас это очень волнующий момент, - говорят они. - В биографии прадеда много неизученного. Мало известно из его детства. Нам радостно и приятно осознавать, что имя прадеда не забыто в городе, где он родился, что сегодня на это торжественное мероприятие пришло столько горожан.

Понадобилось почти 100 лет, чтобы в городе, где родился гений судебной защиты, увековечили его память. До сих пор в Троицке не было даже улицы его имени. Теперь она появится в новом районе. Плевако был необыкновенным человеком. Само его происхождение долгое время держалось в тайне, ибо таковым было его желание.

Троицк. 1842 год

Тот апрель выдался холодным, в таможне истопили печи, кто-то закрыл трубы раньше положенного, и чиновники чуть не угорели. Заседание было прервано во втором часу дня. Василий Иванович Плевак, казначей таможни, пошел домой. На мосту с ним поравнялась телега, на которой он увидел голого, громко кричащего ребенка.

-- Эй, постой! Откуда у тебя ребенок? - остановил он казака.

-- Вон из той избы баба какая-то отдала, должно быть, хотела утопиться вместе с ним, но я его отобрал. Бездетен, понимаешь. Воспитаю его и полюблю, как своего.

Василий Иванович все понял и отобрал младенца у казака. Это был его сын. А Екатерина, увидев мужа, возвратившегося домой с ним на руках, расплакалась. Их брак с Василием не был узаконен. Все трое детей записывались как "рожденные от установившейся связи от троицкой мещанки Екатерины Степановой, девицы". Правда, в живых остался один - Дормидонт. И еще один родился 13 апреля (по старому стилю. - Прим. авт.) 1842 года, с которым мать с горя хотела утопиться, но судьба распорядилась по-другому. Его крестили, назвав Федором.

Бедная женщина переносила унизительные насмешки соседей и знакомых. Быть на положении служанки и рожать детей от своего хозяина считалось неприличным и вызывало общее осуждение. Познакомились они с Василием Ивановичем в доме управляющего таможней, когда ей было 17 лет. Работала там служанкой. Уступив просьбам своего сотрудника, управляющий отпустил служанку к Василию. Так Екатерина поселилась в доме на Уйской набережной.

В шесть лет Федор уже свободно читал сказки Пушкина, стихи Лермонтова, а в десять стал проявлять интерес к "Истории государства Российского" Карамзина. Отец ежегодно ездил в отпуск в Москву, Петербург, Казань и привозил сыновьям новые книги. В дом приглашались учителя, которые проводили занятия по особому распорядку. Они учили детей грамоте, математике, географии, истории, немецкому языку.

С семи лет Федор стал посещать приходское училище, а с восьми учился в уездном училище. За успехи был назначен классным аудитором и получил право наказывать нерадивых одноклассников.

Москва. Дела давно минувших дней

Выйдя в июне 1851 года в отставку, Василий Иванович переехал со своей внебрачной семьей в Москву, чтобы дать возможность сыновьям продолжить учебу. Отец через два года умер, оставив на попечении неграмотной женщины двоих сыновей, дочь, родившуюся уже в Москве, и небогатое наследство. Несмотря на все трудности, мальчики окончили гимназию, а Федор поступил на юридический факультет Московского университета. Теперь уже никто нам не скажет, чем этот полуполяк, полубашкир, некрасивый, раскосый, с угловатым скуластым лицом, "взял" приемную комиссию, но факт остается фактом: его зачислили сразу, исключительно на основании оценок, полученных на вступительных экзаменах. Тогда же ему удалось с помощью ректора университета выхлопотать разрешение русифицировать польско-литовскую фамилию Плевак за счет добавления буквы "о". Так появилась фамилия Плевако.

В России 60-е годы XIX столетия - время грандиозных перемен. Страна еще не успела пережить отмену крепостного права, как на подходе уже новое "социальное землятресение - судебная реформа". С 20 ноября 1864 года закон позволяет обвиняемому иметь своего защитника. Ждет отечественную Фемиду и еще одно прогрессивное по тем временам новшество - суд присяжных. Самые яркие сторонники всех преобразований - вчерашние студенты, не растерявшие еще юношеского пыла и наивности. Среди них Федор Плевако, окончивший курс университета со степенью кандидата прав и начинающий свое победное восхождение на вершину с должности присяжного поверенного.

Пройдет совсем немного времени, и в Москве Федора Плевако будет знать каждый извозчик. Любой приезжий мог сказать кучеру: "Отвези-ка меня, любезный, к Плевако", как лошади уже мчались к нужному дому.

Самые первые процессы показали, что "переиграть", а уж тем более "переговорить" молодого юриста практически невозможно. Ораторский дар, которым наделила Федора Никифоровича природа, одними тренировками и репетициями в себе не воспитаешь - это от Бога. Федор Плевако становился народным кумиром, славой и гордостью России. Журнал " Право" за 1908 год сравнивал его с Пушкиным.

Федор Никифорович объяснял секреты своих удач просто. Он всегда был буквально преисполнен чувством ответственности перед своими клиентами. "Между положением прокурора и защитника - громадная разница, - говорил он на процессе Мамонтова. - За прокурором стоит молчаливый, холодный, незыблемый закон, а за спиной защитника - живые люди. Они полагаются на своих защитников, взбираются к ним на плечи, и: страшно поскользнуться с такою ношею!"

Ни о каком другом адвокате не ходит столько легенд, сколько о Федоре Плевако.

Судили как-то одного попа за какую-то провинность. У Плевако перед судом поинтересовались, велика ли его защитная речь. На что он ответил, что вся она будет состоять из одной фразы. И вот после выступления прокурора, требовавшего приличного наказания, настала очередь защиты. Адвокат встал и произнес: "Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один грех?!"

Реакция зала была соответствующей. Попа оправдали.

В деле о старушке, укравшей чайник, прокурор, желая заранее парализовать эффект защитительной речи Плевако, сам высказал все возможное в пользу обвиняемой, мол, сама она бедная, кража пустяковая, жалко старушку, но подчеркнул, что собственность священна, нельзя посягать на нее, ибо ею держится все благоустройство России, "и если позволить людям не считаться с ней, страна погибнет". Поднялся Плевако: "Много бед, много испытаний пришлось перетерпеть России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь: Старушка украла жестяной чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого погибнет". Старушку оправдали.

Процесс полковника Кострубо-Корицкого, дело игуменьи Митрофании, защита 19-летней девушки Качки, обвинявшейся в убийстве своего возлюбленного, студента Байрошевского - о победах Плевако, казавшихся, на первый взгляд, просто нереальными, можно рассказывать часами. Он любил браться за дела явно проигрышные, от которых отказываются остальные. Победа - не самоцель, а возможность вытащить человека из грязи, обелить, вернуть ему честное имя, заставить окружающих сострадать и сочувствовать.

Его не стало 5 января 1909 года. В день похорон тысячи людей пришли проводить в последний путь великого народного защитника. Похоронили его в Москве, в Скорбященском монастыре. Позже, когда он был закрыт, а затем разрушен, останки "московского златоуста" перенесли на Ваганьковское кладбище. На памятнике над его могилой высечено: "Не с ненавистью, а любовью судите". Может быть, в этом и кроются ответы на те вопросы, что постоянно задавала ему жизнь.

Троицк. Наше время

До нас не дошли сведения, в каком именно доме на улице Береговой, ныне Красногвардейской, родился известный адвокат. Можно только предполагать. По воспоминаниям родственников, от ворот дома, где жил Василий Плевак, шла дорожка, которая пересекала набережную и спускалась к мосту, а от него лентой тянулась к таможне, к Меновому двору.

В краеведческом музее бережно хранятся газетные публикации, исследования местных журналистов и краеведов о Федоре Никифоровиче Плевако, его троицких корнях, жизни в Москве. Правда, их пока не так много, умещаются в одной канцелярской папке. По словам директора музея Натальи Петуниной, после знакомства с правнучками Плевако появилась надежда, что материалов станет гораздо больше. А к юбилею города, который будет отмечаться в следующем году, музейные сотрудники оформят экспозицию, посвященную знаменитому земляку.

...Практически всю неделю по телевизору показывают многосерийный сериал "Сонька Золотая Ручка" об известной в свое время воровке. Почему режиссер Владимир Мережко снял фильм не о знаменитом адвокате, а о людях воровского дела? А между тем Федор Плевако отказался в свое время ее защищать...

Комментарии
Комментариев пока нет