Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на подтяжку лица золотыми нитями, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Художник и скрипачка

28.04.2007
"Русские сезоны. XXI век" снова в Челябинске

Впервые с программой "Русских сезонов" челябинцы познакомились в прошлом году. Это уникальный проект, ориентированный на возрождение сокровищницы русского балета. Больше века назад "Русские сезоны" приобрели огромную популярность в Париже, Лондоне и Риме. В них принимал участие весь цвет художественного сообщества: художники Бакст, Врубель, Серов придумывали сценографию к балетам.

"Русские сезоны. XXI век" снова в Челябинске

Впервые с программой "Русских сезонов" челябинцы познакомились в прошлом году. Это уникальный проект, ориентированный на возрождение сокровищницы русского балета. Больше века назад "Русские сезоны" приобрели огромную популярность в Париже, Лондоне и Риме. В них принимал участие весь цвет художественного сообщества: художники Бакст, Врубель, Серов придумывали сценографию к балетам. Римский-Корсаков, Рахманинов, Стравинский писали музыку, а на сцене блистали Павлова и Нижинский. Хореографию к балетам "Русских сезонов" создал Михаил Фокин. Спустя столетие благотворительный фонд Мариса Лиепы организовал проект, позволивший возродить и показать фокинские балеты в российских городах.

У "Русских сезонов. XXI век" сложился четкий формат: два одноактных балета. В первой постановке принимают участие Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа, выступающие не только как танцовщики, но и, по модному нынче выражению, "медийные лица", привлекающие внимание зрителей и журналистов. Во втором спектакле главные партии исполняют солисты ведущих российских театров, для которых танец не только прошлое, но и настоящее. В этом году "Русские сезоны" представляют балеты "Шахерезада" и "Тамар". Первый, благодаря кинозаписям, хорошо сохранился и идет на русской сцене, второй показывается впервые с фокинских времен. "Тамар" танцуют звезды Мариинки Ирма Ниорадзе и Илья Кузнецов.

Ирма Ниорадзе

-- На вашем сайте www.irmanioradze.ru премьера балета "Тамар" фигурирует как главное событие 2006 года.

-- Это действительно так. На меня ставили пять балетов, но "Тамар" дорог особенно. Танцевать партию Тамары после великой русской балерины Тамары Карсавиной - разве это не событие? В этом спектакле удивительное сочетание красок в декорациях, костюмах и музыке дает мне вдохновение.

-- Фокинская хореография непривычна для вас?

-- Нет, она мне родная, ведь я танцую ее уже 15 лет. "Шахерезада", "Жар-птица" и вот теперь "Тамар". Говорят, Бог троицу любит, значит, эта партия подарена мне судьбой.

-- Жестокая царица Тамара живет в горах Грузии. И вы ведь родом из этих мест!

-- Когда звучит первая нота на национальном грузинском инструменте дудуки, у меня всякий раз мурашки по телу бегут. Всегда есть напряжение во время спектакля, но как только слышу этот звук, чувствую блаженство на душе. И зрители почему-то аплодируют с первой же ноты, заряжая меня энергией. По крайней мере, в Перми и Екатеринбурге было так.

Я выросла в Тбилиси, в большой многодетной семье. У меня пять сестер, и все в искусстве. Мама с папой прекрасно пели, и, видимо, от них мы унаследовали талант. Сама я семь лет училась играть на скрипке.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет