Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Детская" арифметика

03.05.2007
Сто маленьких челябинцев никому не нужны?

Алина КАЗАЧИХИНА
Челябинск

Миллион жителей в Челябинске - это много? Люди ходят по улицам, встречаются, радуются, ссорятся, любят. Люди нужны друг другу. Челябинск - город тесный, на каждом шагу знакомые. Миллион - это мало. Но есть в этом городе около сотни человек, которые никому не нужны.

Сто маленьких челябинцев никому не нужны?

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Миллион жителей в Челябинске - это много? Люди ходят по улицам, встречаются, радуются, ссорятся, любят. Люди нужны друг другу. Челябинск - город тесный, на каждом шагу знакомые. Миллион - это мало. Но есть в этом городе около сотни человек, которые никому не нужны. Им еще совсем немного лет, они дети, но уже очень одиноки. Сто никому не нужных маленьких людей - это много? Много. Такая странная арифметика, когда сто больше, чем миллион. "Детская" арифметика.

Кто эти сто несчастных малышей? Заглянем в самую обычную больничную палату. Спят в кроватках дети. Сразу и не определить, что они и есть те самые обделенные вниманием малыши, если бы не одно "но" : где кровати для мам, которые всегда ложатся в больницу вместе со своими крохами? Их тут нет, как нет и самих мам. Эти дети - так называемые "отказники". Некоторые из них имеют серьезные патологии, которые оказались "не по плечу" семье ребенка, или здоровые, но "не пришедшиеся ко двору" своим родителям. Сейчас такие малыши лежат в тринадцати больницах города.

Какие они, "отказники"? У них тревожные глаза. Дети ждут, не всегда осознавая даже кого, ведь им некому было рассказать, что на свете существует мама. Но они ждут: кто-то встречает взглядом каждого вошедшего в палату, кто-то целыми днями, не отрываясь, смотрит в окно, а кто-то в абсолютном безразличии нервно раскачивается в своей кроватке. У них серьезные лица. Маленькие люди, которые никогда не улыбаются. Им не у кого было этому учиться. Больничные отделения не имеют в своем штате педагогического персонала, это медицинские подразделения. У тех, кто работает в больнице, есть свои медицинские обязанности. Дети деградируют без человеческого общения. Кроме того, в больнице не предусмотрены такие необходимые вещи, как пища, средства гигиены и одежда для детей.

Именно в таком состоянии нашла обитателей "отказной" палаты в больнице N 9 одна молодая мама, которая сообщила о них подруге Яне Захаровой, директору магазина "Умная игрушка". Эту предприимчивую женщину взволновала сложившаяся ситуация, и она решила помочь. Так в палате для "отказничков" появились нянечка, уютные кроватки, игрушки, манежи, линолеум, разрисованный забавной железной дорогой, и убаюкивающая музыка для малышей, а рядом с корпусом вырос детский городок. Но вот оказалось, что больница с таким отделением в городе не одна: их тринадцать! Яна Захарова поняла, что с глобальной проблемой не справиться ей одной, и обратилась в фонд "Рука помощи".

Немногочисленные сотрудники фонда разработали программу "Больничные сироты", которую предложили администрации Челябинска. По мнению авторов этой акции, нужно построить за год специализированный центр для брошенных детей, где будут все нужные специалисты: врачи, педагоги, юристы. А в этот год фонд организует сбор средств, чтобы обеспечить малышей всем тем, что им просто жизненно необходимо. Администрация города проект поддержала: пообещала построить такой центр. Программа "Больничные сироты" начала свою деятельность в 2006 году. С тех пор в фонд с предложением помощи обратилось более ста человек, но как бы хотелось, чтобы миллион!

Об этом мне рассказал руководитель фонда Николай Алексеевич Щур по дороге в палату "отказников" больницы N 9, куда сотрудники фонда "Рука помощи" приехали, чтобы передать детям очередную "порцию" самого необходимого: памперсы, детское питание, средства гигиены. Я попросила их взять меня с собой, чтобы рассказать об одном дне работы фонда в больницах.

В палате нас встретила нанятая фондом няня, которая занимается детьми, ухаживает и общается с ними. Сейчас таких нянь в разных больницах города работает восемь, хотя нужно их двадцать семь. Кроме того, благодаря помощи фонда снята острая необходимость в одежде и игрушках для больничных "отказников".

До начала работы добровольцев и программы "Больничные сироты" дети были брошены, ими никто не занимался. Они не получали ни должного внимания, ни положенного ухода, ни подходящего их возрасту питания. Но главное: с детьми никто не общался, а ведь без постоянного наблюдения за взрослым ребенок не будет нормально развиваться. Ему будет трудно научиться говорить, ходить, адекватно реагировать на окружающий мир. Особенно в девятой городской клинической больнице, где лежат достаточно взрослые дети до трех лет.

Как же так получается? Ведь есть и детские дома, и дома ребенка. Почему уже вылеченные малыши все еще лежат в больничной палате и почему за ними некому присмотреть? Наверное, причина таких явлений банальна - бюрократическая машина. При появлении в больнице "отказника" он попадает под юрисдикцию опеки. Его свидетельство о рождении должно быть оформлено ею в течение трех дней. А беспризорный малыш должен получить документы за месяц. Машина бумажной волокиты буднично поскрипывает, калеча о свои шестеренки детские судьбы: Опека редко укладывается в положенные сроки. Но даже если документы будут сделаны вовремя, не факт, что малыш тут же отправится в дом ребенка. Все просто - мест там нет, ведь с каждым годом число "отказников" растет. Вот и выходит, что ребенок может находиться в больнице месяцы, а то и годы. Именно в это время он нуждается в помощи фонда.

Следующий пункт назначения сотрудников "Руки помощи" - городская клиническая больница N 1. Такие учреждения, как это, редки - здесь есть медсестры, которые успевают присмотреть за детьми-"отказниками", поэтому от няни из фонда они отказались. Зато с радостью приняли памперсы, одежду, игрушки и средства гигиены. Ведь на все эти необходимые вещи никто денег не выделяет. Мы зашли в палату, где лежат отказные дети в возрасте до трех месяцев: каждый в своем маленьком стеклянном боксе, как в футляре. С крохами сидит медсестра. Хорошо, что есть больницы, в которых попытались хоть как-то решить возникшую проблему, а не просто закрыли на сирот глаза:

На листовках фонда "Рука помощи" изображены два маленьких ангелочка. Ведь дети - это самое святое и чистое. Они только пришли в этот мир и совершенно ни в чем не виноваты. Так почему им приходится платить за ошибки взрослых? Придет время, они вырастут и им объяснят, что ошибки неизбежны, но боль останется. Так не лучше ли исправить ситуацию уже сейчас, чтобы через несколько лет в нашем мире не стало на сто несчастных и психологически травмированных людей больше? Ведь это простая "детская" арифметика. Считайте: нас миллион, неужели с миру по нитке мы не сошьем этим ста обделенным судьбой ребятишкам рубаху? Мы можем подарить им нормальные условия жизни, нормальное общения и главное - улыбку, ведь ангелы должны уметь улыбаться:

Фонд "Рука помощи" :

Адрес: ул. Островского, дом 16а (офис 17 на втором этаже). Помощь принимается ежедневно с 10.00 до 18.00 без перерыва. В выходные дни - по отдельной договоренности.

Телефоны - 791-05-22, 790-92-66

Банковские реквизиты -

р/с 40703810272190000064

в Челябинском отделении СБ РФ N 8597

БИК 047501602

к/с 30101810700000000602

ИНН/КПП 7447041708/744801001

В графе "Назначение платежа" : Благотворительное пожертвование на программу "Больничные сироты"

Комментарии
Комментариев пока нет