Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Москва хоккейная

03.05.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" передает с чемпионата мира по хоккею

Антон ПЕРВУХИН
Москва

Арены
Матчи чемпионата мира проходят в двух "новорожденных" дворцах. Первый располагается в черте города, на Ходынском поле, второй затерялся в областных Мытищах, в 20 минутах от Ярославского вокзала. "Ходынку" "распечатали" только к турниру, поэтому в коридорах ледовой арены еще пахнет свежей краской и никто не знает, как добраться до нужного входа. На первую игру сотни фанатов попали в свои секторы только к середине первого периода. Зато снаружи арена на Ходынке, похожая на летающую тарелку и переливающаяся в ночи яркими огнями, выглядит незабываемо.

Корреспондент "Челябинского рабочего" передает с чемпионата мира по хоккею

Антон ПЕРВУХИН

Москва

Арены

Матчи чемпионата мира проходят в двух "новорожденных" дворцах. Первый располагается в черте города, на Ходынском поле, второй затерялся в областных Мытищах, в 20 минутах от Ярославского вокзала. "Ходынку" "распечатали" только к турниру, поэтому в коридорах ледовой арены еще пахнет свежей краской и никто не знает, как добраться до нужного входа. На первую игру сотни фанатов попали в свои секторы только к середине первого периода. Зато снаружи арена на Ходынке, похожая на летающую тарелку и переливающаяся в ночи яркими огнями, выглядит незабываемо.

Для того чтобы попасть на игры чемпионата, необходимо иметь не только желание, терпение (очереди, кажется, никогда не заканчиваются), но и недюжего размера кошелек. Самые дешевые билеты стоимостью 450 рублей в Москве только ленивый не назвал "призраками". "Говорят, что они где-то есть, но их мало кто видел", - шутят фанаты. Поэтому в среднем болельщик платит за три периода любимого зрелища около 1000-1500 рублей. Самые лучшие стоят 5000. По мере приближения стартового свистка у спекулянтов и эта сумма растет.

Но купить билет - не самая главная проблема. Намного сложнее любителям хоккея решать вопрос с подъездом к стадиону и отъездом от него. Последний матч заканчивается как раз под занавес работы метро. И далеко не каждый счастливчик успевает до него добраться. Но кто в Москве не рискует - тот хоккей не смотрит. В конце концов, можно воспользоваться услугами местных любителей ночных перевозок. Стоит это в столице в десятки раз больше, чем в Челябинске.

Сборная

На сборную России ставят все. Наши звезды лучше, наших болельщиков больше, ну и амбиций немало.

Кроме того, источники, близкие к национальной команде, не устают сообщать, что такой теплой и дружественной атмосферы, как в сборной нынешнего созыва, не было никогда. Основу команды составляет "зрелая молодежь", с которой пока еще очень легко найти взаимопонимание. Даже признанные суперзвезды сборной России не вышли из призывного возраста: Малкин, Овечкин, Ковальчук, Кулемин:

Радует, что сейчас игроки дружат ради победы, а не против, например, тренера. И здесь нужно отдать должное челябинцу Вячеславу Быкову. Главный тренер мастерски пользуется проверенным методом кнута и пряника. Сначала необъяснимое отчисление из команды энхаэловца Александра Семина и временный бойкот Ильи Ковальчука, а затем - более чем демократичный режим и отеческое отношение к игрокам. "Перед матчем с Данией друзья пригласили меня в ресторан, - говорит магнитогорец Евгений Малкин, - и Вячеслав Аркадьевич был не против этой встречи. Он прекрасно понимает, что мы профессионалы и знаем, как важно сейчас соблюдать режим". Баланс Быкова может стать формулой успеха. И не тюрьма, и не разгуляешься. Согласитесь, для русских это как раз то, что нужно.

Не может не радовать современный взгляд нашего тренера на отношения команды с прессой. "Приезжайте к нам на базу, поддержите игроков, а они с удовольствием ответят вам на любые вопросы", - с улыбкой говорит наставник национальной сборной.

Кстати, телевидение зачастую транслирует зажатого и постоянно нервничающего Быкова. У воспитанника челябинского хоккея "врожденная боязнь телекамер". Вне их "взора" Быков тверд, спокоен и уверен в себе, что передалось почти всей его команде. Почти: Не все получается у самой нестандартной звезды и самого нестандартного человека в сборной России Ильи Ковальчука. Вопреки стараниям, герой американского города Атланта героем России пока стать не может. И от досады лишь отмахивается от интервью.

Не все спокойно на душе еще у двух членов сборной. Вратари команды Кошечкин и Еременко ежедневно находятся в подвешенном состоянии и в любой момент могут присесть на лавку в качестве второго и третьего голкиперов. Тренерский штаб и болельщики не перестают надеяться, что уже в следующем раунде наши ворота будет защищать легионер из-за океана. Мол, с брендом "Набоков" или "Хабибуллин" за последний рубеж как-то спокойнее. Однако подкрепление может и не прибыть. И тогда мы будем иметь то, что имеем. И двухметровый гигант Кошечкин, и серебряный призер российского чемпионата Еременко могут во время важной встречи припомнить, что в них не особенно верили, и занервничать.

Что касается других линий, то по итогам прошедших встреч объективную оценку дать невозможно. Говорят, у нас не самая сильная защита, но этот вопрос спорный. Уже несколько лет подряд становящийся одним из главных бомбардиров оборонительной линии в НХЛ Сергей Гончар, "силовик" Марков, надежные Прошкин, Никулин, Атюшов. Неужели мало?

За нападение спокойны даже самые отъявленные пессимисты. Оно откровенно сильно и именами, и делом. За несколько часов до начала чемпионата главный "дед" отечественного хоккея Виктор Тихонов в присутствии вашего покорного слуги заявил, что главной ударной силой нашей команды должно стать казанское звено: "Знаменитая тройка Морозов-Зиновьев-Зарипов успела порядочно отдохнуть, но в то же время все еще находится под действием эйфории от чемпионата". Тренер оказался прав на сто процентов: "самое сильное звено" выглядит просто неподражаемо. "Наверное, даже если все ваше звено ослепнет, вы все равно сможете продолжать играть в одной тройке. Откуда такое взаимопонимание?" - спрашиваю у Морозова. "Очень много тренировались", - скромно отвечает Алексей.

Нападение нашей сборной может еще усилиться. Тренерский штаб ежедневно отслеживает ситуацию в североамериканском Кубке Стэнли и немного цинично ждет вылета тех команд, в которых играют наши соотечественники.

Южноуральцы

Такого представительства в национальной команде, как от нашей области, нет ни у одного региона. Из Челябинска Сергей Гончар и Данис Зарипов плюс главный тренер Вячеслав Быков. Из Магнитогорска - Евгений Малкин и Николай Кулемин. Причем южноуральским хоккеистам отведены далеко не самые последние роли. Данис Зарипов выступает главным подносчиком снарядов для Морозова и Зиновьева. Кстати, именно его конек, оказавшийся в нужное время в нужном месте, открыл счет голам сборной России на турнире спустя считанные секунды после начала первого матча. Гончар, не отступая от собственного стиля, выполняет роль главной артиллерийской единицы команды. Его опасные, мощные дальние удары следуют с завидным постоянством. Один из них достиг успеха в матче со сборной Финляндии. Однако главный грех Сергея - чересчур увлекаться атакующими действиями - никуда не пропал. Правда, на вопрос о том, поставил ли он перед собой какую-либо голевую планку, Гончар лукаво ответил, что у него на площадке другие задачи.

Не все хорошо пока складывается у Евгения Малкина. Если в первом матче ему удалось отличиться с помощью защитника скандинавов, то второй и третий матчи он провел на сухом пайке. Впрочем, такое чувство, что Евгений взял небольшой тайм-аут перед рывком. Его уверенность в собственных силах подкупает. Кулемин же остается Кулеминым. Его тандем с Овечкиным доставит немало хлопот соперникам, это очевидно. Может быть, на фоне главной звезды заокеанского "Вашингтона" "сталевар" смотрится не так ярко, однако дело свое он планомерно делает. Один первый гол в ворота сборной Финляндии чего стоит! Стоит заметить, что похожая манера наших хоккеистов помогает приверженцу атакующего хоккея Вячеславу Быкову строить игру своей команды в традиционном челябинском стиле. Кроме того, по признанию самих южноуральцев, малая родина их сплачивает.

Кстати, воспитанники челябинской школы хоккея выступают не только в форме сборной России. Последний рубеж команды Беларуси призван защищать Андрей Мезин. Основной вратарь "Салавата Юлаева" зачастую спасает свою далеко не самую сильную сборную от унизительных разгромных поражений и выступает более чем достойно. Хотя один все-таки в поле не воин.

За сборные Украины и Латвии играют выступавшие некоторое время за "белых медведей" Дмитрий Цыруль и Александр Семенов. Феноменальной их игру назвать нельзя. Впрочем, как и в составе "Трактора". Не приехал на турнир любимец челябинской публики Константин Касянчук. Отъявленный семьянин, он, по всей видимости, предпочел чемпионату мира, где сборной Украины деньги выплатят только в случае выхода в следующий этап, общение со своими родными. А жаль:

Болельщики

На поприще поддержки своих любимцев, естественно, безраздельно властвуют россияне. Количеством нас не взять. Именно поэтому фанаты соперников стараются "побить" российских любителей хоккея качеством. Самыми активными и креативными болельщиками помимо наших по праву можно назвать латышей и финнов. Огромный десант прибалтийцев оккупировал одну из местных гостиниц и представляет собой грозную фанатскую силу даже на 14-тысячной Ходынке. Что же касается финских парней и девушек, то их можно назвать самыми модными на чемпионате. А главный их шик - маски музыкальной группы "монстров", победивших на Евровидении. В поддержку их основного стиля организаторы уже не раз после забитого финнами гола включали ту саму композицию. Скандинавы беснуются, русские едва сдерживают смех:

Главными болельщиками сборной России считаются легенды отечественного хоккея, функционеры, актеры и политики. На трибунах уже не раз появлялись раскрашенные триколором Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Вячеслав Фетисов, Виктор Тихонов, Борис Михайлов, Вячеслав Третьяк и т.д.

Однако по-настоящему шестым полевым игроком можно назвать рядового зрителя. Громогласное "Россия-Россия!", кажется, не умолкает ни на секунду, а болельщицкая волна неустанно гонит хоккеистов вперед.

Комментарии
Комментариев пока нет