Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Елочка" с выходом

03.05.2007
Процесс доения на фермах области превращается в современный производственный конвейер

Эльвира КИТАЕВА
Увельский район

В СПК "Колхоз "Рассвет" Увельского района открылись автоматизированный доильный зал стоимостью 7,5 миллиона рублей и новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 600 коров. К лету колхозники планируют начать работу с 1500 буренок.

Немецкое качество
Десять лет назад здесь намеревались лишь реконструировать старые загоны, но развернулись до еврокоровника с оборудованием шведской фирмы "Де Лаваль". Появились также пункт осеменения и питомник для телят. Мечта директора СПК "Колхоз "Рассвет" Виктора Дегтярева - внедрить в хозяйстве технологию беспривязного содержания скота.

Процесс доения на фермах области превращается в современный производственный конвейер

Эльвира КИТАЕВА

Увельский район

В СПК "Колхоз "Рассвет" Увельского района открылись автоматизированный доильный зал стоимостью 7,5 миллиона рублей и новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 600 коров. К лету колхозники планируют начать работу с 1500 буренок.

Немецкое качество

Десять лет назад здесь намеревались лишь реконструировать старые загоны, но развернулись до еврокоровника с оборудованием шведской фирмы "Де Лаваль". Появились также пункт осеменения и питомник для телят. Мечта директора СПК "Колхоз "Рассвет" Виктора Дегтярева - внедрить в хозяйстве технологию беспривязного содержания скота. В основе "природный" принцип: "меньше стресса - больше молока".

Сейчас в новых апартаментах содержится высокоудойное племенное молочное стадо, выписанное в конце прошлого года из Германии. Импортный скот обошелся почти в 20 миллионов рублей. Однако в хозяйстве посчитали, что игра стоит свеч: потенциал привезенных животных голштинской породы - свыше восьми тонн молока в год. И хотя, по словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, еще не раскрыты возможности отечественной скотины, внимание - заморским животным.

На предприятие уже поступило около 300 нетелей, осемененных в Германии. В первый же день на российской земле одна из "эмигранток" отелилась. Приплод остальных тоже не заставил себя ждать. Сегодня в "Рассвете" уже 150 русско-немецких телят. Автоматизированная дойка их мамаш укладывается всего в полтора часа: по 5-12 минут на корову, которых одновременно "обрабатывается" по 32.

Дойка по-шведски

Буренки выстраиваются на дойку в два параллельных ряда. Благодаря особому устройству перегородок постановка коров напоминает места парковки автомобилей - под углом к краю дороги, правда, с обеих сторон тротуара. За вид со стороны построение ласково прозвали "елочкой".

У каждой коровы - датчик, подвешенный на столбике рядом с доильным стойлом. На табло высвечивается номер животного и "капают" надоенные литры. К вымени, которое доярки должны перед процессом обработать водой с йодом, подсоединяются стаканы доильного аппарата, через которые молоко "качается" в специальный резервуар.

-- Заходим, девушки, не стесняемся, идем-идем, - вежливо созывает животных доярка Тамара Недоспасова.

Для большей убедительности слова приходится подкреплять ударами палочки по коровьим ногам: "иностранки" частенько упрямятся.

-- А ты куда? Тут уже 16, лишняя. Поглядите-ка, сама заходит:

Коровы то "тормозят" очередь в доильные ряды, то играют с доярками в догонялки. Но против лома нашли прием. Технология, по которой сконструирован доильный зал, не зря называется "елочка с быстрым выходом". Коровы в буквальном смысле заходят на дойку и выходят из загонов быстро. Традиционные ворота проектировщики зала заменили узким пролетом из оцинкованных конструкций, по которому буренки следуют строго друг за другом, не отклоняясь от курса. На смену "доильного наряда" теперь тратится в разы меньше времени. Причем без особых затрат.

-- Можно, конечно, построить длинную "параллель" (когда буреночки в одном ряду стоят не наискосок, а параллельно друг другу) или увеличить число доильных мест, - говорит Сергей Синдюков, представитель фирмы "Уралрегионбизнес", дилера компании "Де Лаваль", - но "елочка" позволяет увеличить пропускную способность зала, так как корова на место доения становится гораздо быстрее.

Буренка на карусели

Зал с такой технологией в области единственный. СПК "Колхоз "Коелгинский" тоже планирует "автоматизироваться", но пока присматривается к технологиям. На примете руководства так называемая "карусель", позаимствованная с пастбищ новозеландцев: минимум человеческого фактора, принцип действия "вертушки", возможность доить одновременно от 36 до 120 коров, "прокручивая" пока не готовых и уже облегченных. Хотя специалисты говорят, технология не без погрешностей: одна буренка может "кататься" до бесконечности, и обороты доильного зала будут низкими. Однако сделать отлаженный безошибочный конвейер мешает и "коровий" фактор.

-- Животных доим два раза в сутки: в 6 и в 18 часов, - рассказывает Тамара Недоспасова, - автоматы освоили быстро. Приехали ребята из "Де Лаваля", показали, научили. Поначалу было сложно загонять коров и цеплять на вымя аппарат: сопротивлялись. Они и сейчас лягаются, не привыкли до конца, хотя доим автоматами уже месяц. Вот, кстати, восьмая скинула присоски. Слышу, где-то воздух шипит: дойка-то еще не закончилась. Схожу поправлю:

По завершении процесса умная автоматика сама отсоединяет присоски от вымени. Но коровы приспособились снимать их легким движением копыта раньше положенного времени. Если животное сбросило аппарат на пол, дояркам приходится дезинфицировать присоски специальным раствором.

Завод "Камелла-Рассвет", перерабатывающий почти все молоко колхоза, ведет жесткий "бактерицидный" контроль сбываемой продукции. Потребовали даже, чтобы вымя после дойки протирали одноразовыми стерильными салфетками.

-- Первые три-четыре дня коровы вообще не соглашались на автоматизированную дойку, - говорит директор колхоза "Рассвет" Виктор Дегтярев. - Проблема была также с восстановлением веса нетелей после перевозок. Был карантин, животные обживались, привыкали к другой системе содержания. Хотя, по сути, сменился только рацион питания: кукуруза в Германии, к примеру, более сухая, а настоящего русского климата они еще не успели почувствовать.

"Иностранки" пока страдают нарушением стула, "изучают" русский народный, беспривязно разгуливают по загону и готовятся к уральскому лету. Но приспосабливаться предстоит не только коровам.

-- Пока у нас на 150 коров два оператора машинного доения с зарплатой 12 тысяч рублей, - рассказывает главный зоотехник Наталья Фадюшина. - На 300 животных тоже останется две доярки, а вот на 600 уже введем двухсменку на четыре человека. Будем подстраиваться: коровы же выучили русский, хотя поначалу понимали только родной, немецкий язык.

Комментарии
Комментариев пока нет