Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Токсины из-под крана В июле и августе в Шершневском водохранилище нельзя купаться

04.05.2007
Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

С некоторых пор летом,  в самые знойные месяцы,  в наших квартирах стали появляться незваные гости - токсины (яды) сине-зеленых водорослей. Невидимые, неосязаемые, неслышимые, нечуемые, они сливаются из кухонных кранов в наши чаи, супы и другие жидкости. Иначе говоря, они проникают не только в наши квартиры,  но и в наши желудки и далее везде, до клеток. О проблеме сине-зеленых водорослей  я попросил рассказать заведующего кафедрой биоэкологии ЧелГУ  В.А.

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

С некоторых пор летом, в самые знойные месяцы, в наших квартирах стали появляться незваные гости - токсины (яды) сине-зеленых водорослей. Невидимые, неосязаемые, неслышимые, нечуемые, они сливаются из кухонных кранов в наши чаи, супы и другие жидкости. Иначе говоря, они проникают не только в наши квартиры, но и в наши желудки и далее везде, до клеток. О проблеме сине-зеленых водорослей я попросил рассказать заведующего кафедрой биоэкологии ЧелГУ В.А. Ячменева.

-- Владислав Анатольевич, это серьезная проблема?

-- К сожалению, да. Если вы помните, в 2004 году случилась массовая гибель рыбы в Шершневском водохранилище. Это побудило наше министерство по радиационной и экологической безопасности заказать ученым исследования: почему погибла рыба? Работу взял на себя Челябинский госуниверситет, с привлечением специалистов других научных учреждений. Ученые определили, что причины гибели рыбы - отсутствие кислорода в воде и наличие в ней сине-зеленых водорослей и их ядов.

С этого начали. По ходу дела подняли соответствующую литературу, в том числе мировую. Оказалось, что это вообще серьезная общемировая проблема. В России она изучалась мало. В первую очередь ее изучали в теплых странах - в Австралии, Бразилии. Это связано с тем, что сине-зеленые водоросли развиваются в теплой воде, особенно интенсивно - при температуре 24-25 градусов. Там были отмечены случаи гибели скота и даже людей.

Выяснилось также, что по рекомендации Всемирной организации здравоохранения водоемы, в которых цианобактерий в литре воды больше 100 миллионов, нельзя использовать как источник водоснабжения. В таком случае необходимо иметь резервный источник.

Определив видовой состав наших цианобактерий - их очень много видов и не все ядовитые, мы провели токсикологические исследования на мышах и кроликах и пришли к выводу, что в отдельные периоды наш питьевой Шершневский водоем использовать нельзя. Соответствующие данные мы направили санитарным врачам, в администрацию области. Их реакция понятна - нет ПДК (предельно допустимых концентраций) на такие токсины. А раз так, значит, вода может считаться соответствующей ГОСТу.

Разработкой ПДК занимается в Москве институт имени Сысина. Мы связались с этим институтом, направили ему свои материалы и попросили дать комментарий. Они подтвердили наши опасения. И даже предложили провести совместную работу по определению ПДК цианотоксинов по нашему водоему.

Те данные, которые есть сейчас, говорят о том, что необходимо уже теперь предпринимать меры, не ждать каких-то дополнительных исследований, чтобы еще раз подтвердить то, что уже известно. Мы думаем, как решать эту проблему. Скорее всего, будем обращаться к вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который отвечает за проект "Здоровье". Ведь это проблема не только Челябинской области.

-- А есть у нас второй источник? Каким он должен быть?

-- Тут тонкость в чем? Речь не о канале, не о переброске воды из других водоемов. Это не спасает. Требуется временный - на два месяца, на июль и август - переход именно на подземный источник. Например, на Сухарышское месторождение подземных вод. Второй вариант - борьба с цветением в самом водохранилище. Правда, это дорогое удовольствие.

-- Владислав Анатольевич, а в чем причина "цветения"?

-- Причина? Оно связано с поступлением в водоем дополнительной органики. В первую очередь за счет недостаточно очищенных сточных вод. Потом - поверхностный смыв органики. С полей и ферм. Органика для водорослей - питание. Это фактор явный. Второе. Нами математически достоверно установлено, что количество сине-зеленых в Шершнях со временем увеличивается. Возможно, это связано с повышением температуры, с изменением климата, с потеплением. Третий фактор - может быть, солнечные циклы. Активность солнца тоже влияет на размножение бактерий.

Уже сказано, что при 100 миллионах бактерий в литре водоем нельзя использовать. По нашим данным, отдельные пробы воды показывают огромное превышение этого показателя. При сохранении существующей тенденции к 2016 году среднемесячные концентрации июля и августа будут зашкаливать за 100 миллионов.

-- Это в самом деле опасно для здоровья

-- Да, могут отмечаться кожные заболевания, какие-то раздражения, сыпь, аллергические реакции. А также долгосрочные поражения - почек, печени и других органов.

-- Но как объяснить человеку, что опасно купаться в Шершневском водохранилище?

-- Да, купаться не рекомендуется, есть какой-то риск. Но главное в том, что вода поступает в питьевые сети.

-- Но поступает после очистки.

-- Хлорирование не спасает от цианотоксинов, не спасает даже кипячение. А спасают от токсинов, как выяснилось, угольные фильтры. Значит, надо использовать их. Хотя бы в домашних условиях. Их использование на очистных сооружениях очень дорого.

-- Спасайся кто как может?

-- Чтобы что-то предприняла власть, необходимо решить проблему ПДК. Что, кстати, тоже требует денег. За деньги институт имени Сысина может разработать ПДК для Шершневского водохранилища. Я думаю, что на базе наших исследований может быть разработан и российский стандарт. С кого-то надо начать. Может быть, с нас. В настоящее время мы располагаем уникальными методиками, которых ни у кого в России нет. Наша кафедра связалась с учеными Финляндии, США, Австралии и Канады. Мы заказали импортные реактивы, прошли аттестацию, так что наши исследования выполняются на высоком уровне. Головной институт даже предлагает нам написать совместную монографию о сине-зеленых водорослях. То есть мы получили определенное признание.

-- Значит, исследования надо продолжать?

-- Да, и мы их продолжаем. Но дело не в том, чтобы повторять одно и то же "нельзя". Надо вырабатывать какие-то меры.

-- А какие?

-- Мер много, но они дорогие. Например, есть водоросль хлорелла. Ее запускают в водоем, она съедает избыток органики и лишает цианобактерии базы для размножения. Вместе с тем снимается угроза массового заражения токсинами. Кроме того, есть растительные яды, обычно это препараты меди, ими посыпают воду, и сине-зеленые гибнут. Правда, после этого токсины две недели будут разлагаться в воде.

Есть механические способы борьбы. Например, устройство заграждений, которыми задерживаются плавучие острова цветущих водорослей. Есть предложения всасывать их. Или внедрять в водоемы различных представителей ихтиофауны, что тоже имеет свои сложности. Простых, дешевых решений, к сожалению, нет.

-- Но не лучше ли в Миассе построить хорошие очистные сооружения? И вообще очистить берега водохранилища.

-- Согласен. Серьезный вопрос - застройка берегов. Это неизбежно приведет к дополнительному загрязнению.

В любом случае речь не о том, чтобы вывести, уничтожить сине-зеленые водоросли. Это невозможно. Скорее всего, не мы их, а они нас переживут. Нам можно только регулировать их численность.

Мы говорим, прежде всего, о Шершневском водохранилище. Но в области около 30 питьевых водоемов. Там те же проблемы.

Сине-зеленые водоросли, может быть, самые первые живые существа на планете, они нисколько не изменились за три с половиной миллиарда лет. Наш глаз не улавливает клеточку сине-зеленых водорослей, но в окуляре микроскопа можно различить синие шарики с зеленым оттенком. Отсюда и название. Другое их имя - цианобактерии (циано - синий). Сине-зеленые, способные к фотосинтезу, обогащают воду кислородом - обильно, иногда с избытком. В начале лета, пока их терпимое количество, они очищают воду от примесей, прежде всего от органики, создают благоприятные условия для жизни в воде всем ее обитателям. Водоросли не только производят кислород, но и потребляют его. И - размножаются. Оказавшись в благоприятной среде, они "взрываются" бессчетным количеством новых жизней. Сначала в воде зависают комочки клеток, потом они слипаются, поднимаются к поверхности и ложатся на нее слизистыми зелено-бурыми пятнами. Это - беда, получившая название "цветение воды". Водоросли выделяют в воду всякие вещества брожения и гниения, а также токсины. Ядов становится так много, что сине-зеленые водоросли отравляют ими сами себя.

Комментарии
Комментариев пока нет