Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети перестройки

04.05.2007
Почему подростки добровольно уходят  из жизни?

Они родились в начале 90-х...
В середине апреля в Златоусте пятый подросток покончил жизнь самоубийством. Подобного всплеска суицида среди несовершеннолетних здесь давно не отмечали (за весь прошлый год было пять случаев).

Почему подростки добровольно уходят из жизни?

Они родились в начале 90-х...

В середине апреля в Златоусте пятый подросток покончил жизнь самоубийством. Подобного всплеска суицида среди несовершеннолетних здесь давно не отмечали (за весь прошлый год было пять случаев). Последняя трагедия произошла с учащимся металлургического колледжа. Педагоги обескуражены, поскольку юноша не относился к числу склонных к самоубийству (в колледже ведется социально-педагогическая профилактика пьянства, наркомании, преступлений и суицида с участием опытного психолога). Он был замкнутым юношей, но в то же время безобидным, не агрессивным. Старания в учебе не проявлял, но и в "двоечниках" не числился. В колледже с кем-либо проблем у него не было.

Что же тогда толкнуло парня на такой шаг? Может, проблемы в семье? К сожалению, из достаточно объемной и пространной записки, оставленной повешенным, толком неясно, что послужило причиной его ухода из жизни.

В трех других случаях покончили с собой так называемые трудные подростки. Один не так давно вернулся из спецшколы, куда был помещен за хищения металла. Затем его разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних за употребление спиртных напитков. В феврале нынешнего года на парня завели уголовное дело за кражу. Может, испугался суда и колонии?

Не только Златоуст, но и всю область потрясла информация о самоубийстве воспитанника детского дома ("Челябинский рабочий" рассказал об этом 22 марта 2007 года в материале "Почему повесился Стас?"). Он был жизнелюбивым, веселым пареньком, но страдал токсикоманией, имел слабую психику, подорванную еще в раннем детстве, когда на его глазах отчим зарубил мать. На похороны пришло много подростков, причем не только из детского дома. Иные плакали, жалея симпатичного и доброго мальчишку. Но был среди них и ровесник несчастного, кто понимал его и хотел отправиться вслед за ним. Вася С. вскоре тоже повесился. Произошло это в квартире одного из его приятелей, недавно вернувшегося из спецшколы. Пили в компании пиво, вели обычный для своего круга разговор. Вася пошел в ванную. Приятелей насторожило, что его долго нет. Выбили дверь, сняли с петли и вытащили еще живого, начали делать искусственное дыхание, вызвали "скорую", но спасти Васю не удалось.

-- До этого он дважды пытался повеситься, - рассказал один из тех, при ком случилась эта беда, Ростислав Мухин, - но друзья не дали. Когда его спрашивали, зачем это делал, Васька только ревел и говорил, что "там лучше, чем здесь".

-- Васе и его двум старшим братьям не повезло с родителями, - добавляет ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена ТРЯСЕНОГОВА. - Отец употреблял наркотики, отбывал наказание, но был освобожден досрочно из-за открытой формы туберкулеза. Дома вскоре умер, насколько я знаю, покончил с собой в наркотическом дурмане. А мать распространяла зелье, за что была осуждена и лишена свободы. В ее отсутствие детьми занимались социальные службы, милиция, комиссия администрации, но трудно было воздействовать на подростков, отлученных от многого, чем жили сверстники из благополучных семей. Они не могли прижиться ни в социальном приюте, ни в детском доме, убегали оттуда в свою квартиру. Когда двери в нее забили, бродяжничали, попрошайничали, нюхали клей.

По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Василий ежегодно работал и отдыхал в трудовых и военно-патриотических лагерях, ходил в походы, лечился в санатории. И нынче одним из первых записался в лагерь:

Вернувшись из мест заключения, мать образумилась, устроилась на работу, но влиять на детей уже не могла. Они стали красть, оказались на скамье подсудимых. Средний угодил в колонию, старший и младший получили условное наказание. Вася потом еще дважды осуждался условно. По своей натуре он был открытым, общительным, легко откликался на добро, на шутки, но душевно очень ранимым. По словам ребят, хорошо знавших его, боялся тюрьмы. Очевидно, было что-то за душой, что держало его в постоянном страхе, вызывало мысли о самоубийстве.

-- Эти подростки родились в самом начале 90-х годов прошлого века, - комментирует психолог Центра социальной защиты населения Татьяна СИНИЦЫНА. - Вспомните, какое было время - не просто сложное, а стрессовое, страшное для многих семей. Нервозность в стране, надлом в психике родителей, зачастую так и не выбравшихся из неблагополучия, не могли не сказаться на потомстве.

Пятым в числе нынешних юных самоубиц в Златоусте был 10-летний мальчик.

Как предотвратить беду?

Суицид - это страшный порок общества и тяжелейшая беда для семей самоубийц. Расписывать в деталях конкретные случаи и называть фамилии - значит подталкивать к суициду других, поступать неуважительно и жестоко по отношению к родственникам и близким людям. Такого рода информация не распространяется и находится под контролем прокуратуры. Но случаются самоубийства, которые потрясают своей нелепостью или количеством, и тут возникает желание и необходимость узнать о суициде то, что поможет предотвращать его.

Полезно знать, что количество самоубийств варьируется в зависимости от времени года. Больше их летом, затем следует весна, далее - осень, а минимум самоубийств приходится на зиму. Отсюда некоторые ученые сделали вывод, что жара провоцирует на уход из жизни. К причинам самоубийств относят: сумасшествие, алкоголизм, предрасположение убить себя, передаваемое по наследству, подражание (известен случай, не в Златоусте, как в доме инвалидов повесился на одном крючке один жилец, и вслед за ним с помощью этого же крючка то же самое сделали еще 15 инвалидов). Но главная причина, по заключению специалистов, кроется в чисто общественных условиях. Возрастает одиночество личности, ее оторванность от питательных сил общества, и достаточно малейшей неудачи, чтобы человек задумал свести счеты с жизнью. Один философ когда-то сказал: "Счастье общества можно измерять количеством суицидов. Чем больше суицидов, тем меньше счастливо общество и наоборот. Поэтому необходимо применять какие-либо меры".

Психолог Центра социальной защиты населения Татьяна СИНИЦЫНА:

-- Суицид - умышленное самоповреждение. К нему ведут длительное страдание, крайняя степень неудовлетворенности жизнью. А потому любой конфликт может стать каплей, переполнившей чашу. Корни многих самоубийств питают социально опасные семьи, особенно злоупотребляющие алкоголем, но это не обязательно. Главное - особое социально-психологическое состояние человека. Примерно одна треть психически больных людей идет на самоубийство, остальные две трети - здоровые люди. Около пяти процентов самоубийц оставляют записки. Не более пяти процентов задумавших суицид обращаются к психологу с фразой: "Я больше не хочу жить". Такие люди с трудом идут на контакт, но в то же время они открыты для помощи. Очень важно вовремя оказать поддержку, присутствовать рядом. Хорошо, если на помощь придет психолог. Предотвратить суицид могут и близкие люди. Вообще в Златоусте нужна психологическая служба, которая бы целенаправленно работала в этом и других направлениях. В свое время в городе существовал муниципальный центр психологической поддержки, закрытый по непонятным причинам. Рост числа самоубийств среди молодежи говорит о том, что этот центр надо возрождать.

По официальной статистике, в России у 30 процентов лиц в возрасте 14-24 лет бывают суицидальные мысли. Из этого количества идут на суицид: юноши - 10 процентов, девушки - 6 процентов. Демонстративный (парасуицид): юноши - 11 процентов, девушки - 32 процента. На долю больных психозами (в юношеском возрасте) приходится 5 процентов суицидов. До недавнего времени считалось, что дети до 12 лет не склонны к суицидам. Однако на сегодняшний день к психологам обращаются 8-9-летние, а также более младшие дети с желанием покончить жизнь самоубийством. Причины - домашнее насилие, отсутствие любви в семье.

Профилактикой суицида среди подростков в Златоусте занимается в основном молодежный дискуссионный клуб "Росток".

Его руководитель и председатель общественной организации "Клуб деловой женщины" Наталья ГУСЕВА говорит:

-- Суицид легче предотвратить тогда, когда начнем эффективнее решать основные проблемы общества. О чем говорить, если немалый процент детей живет в нищете, если малолетние уже думают о самоубийстве? Растет число ребят с умственными и физическими недостатками, живущих в детских домах и интернатах. А сколько малолетних беженцев? Не решаются также проблемы дискриминации по признаку пола, захлестывает волна ВИЧ-инфекции. Мы каждый год вносим свои предложения, предлагаем проекты, целевые программы в надежде, что в городе нас услышат и поддержат.

Еще в 2003 году организовывали "круглый стол" по проблемам суицида, провели опрос молодежи по этой проблеме. По результатам видно, что к группе риска относится 48 процентов молодых людей, которых посещали мысли о самоубийстве! Очень плохо, что у нас в городе нет "Телефона доверия", четыре года назад его необоснованно убрали. Мы боролись за его восстановление, но напрасно.

Причины суицида у подростков и молодых людей?

28% раздоры в семье 37% материальные проблемы

27% непонимание в среде ровесников

12% проблемы с учебой

33% дедовщина в армии

62% несчастная любовь

33% тяжелые болезни

22% смерть близких

27% СПИД

8% нетрадиционные сексуальные отношения

35% психические болезни

45% наркотики

25% алкоголь.

Как прогнать мысли о смерти

Попробуй представить, что умер кто-то из твоих близких, и почувствовать, что ты ощутишь при этом. Твои близкие будут так же горевать о тебе.

Никогда не совершай самоубийство сразу, даже если уверен, что не передумаешь. Назначь себе срок, например, в тридцать дней. В оставшееся время приведи в порядок свои дела: отдай долги, распорядись оставшимся имуществом, попрощайся с людьми и посети дорогие сердцу места. А главное - приведи в порядок свои мысли.

Можно идти куда глаза глядят. Лучше в лес. Идти надо много часов, пока не свалят усталость и голод. Повернуть назад можно не ранее, чем захочется домой. Если в голове стали появляться какие-либо мысли, кроме мысли о своей беде, то боль начинает спадать. Можно уехать куда-нибудь далеко на поезде или электричке. Нельзя лишь садиться на поезд, чья ветка оканчивается тупиком. Общение с окружающими надо свести к минимуму, пока не захочется иного.

Можно много говорить. Этот способ полезен не для всех. Но если есть желание поговорить, то говори хотя бы с самим собой. Для кого-то лучше беседовать с другом, для третьего лучший собеседник - посторонний. Если есть потребность в общении, но поговорить не с кем, звони на "Телефон доверия" (где он есть). Именно для таких случаев он и создан. Его номер всегда скажут в справочной.

Существует всеобщее заблуждение, что душевная боль сильнее физической. Но с точки зрения психологии, физическая боль всегда доминирует над душевной. Возьми иглу, лучше всего от шприца (запакованную, она стерильна). Подержи в чистом спирте или водке. Протри спиртом левую руку, в которую затем воткни иглу. Возможен другой вариант. Содрать кожу на руке и посыпать солью. Терпеть, пока возможно, потом смыть водой.

Суицид противоестествен природе и духу человека, противен Богу. Как явление он наносит огромный вред морально-психологическому климату общества. А потому с ним надо бороться всем миром. Только вот средства борьбы нужны особые. Так как основные причины самоубийств - отчужденность от окружения, усугубляющаяся одиночеством, то необходимо, чтобы появились люди, службы, программы, уменьшающие одиночество человека.

По статистике, на один случай "удачного" самоубийства среди детей приходится до десяти и более попыток. Наиболее часто лишают себя жизни подростки в возрасте 11-14 лет. Чуть меньше в списке самоубийц старших подростков - 14-18 лет. Нередко это ребята с невысоким интеллектуальным развитием из неблагополучных и неполных семей. Причины, побудившие ребенка свести счеты с жизнью, самые разные, но наиболее часто к самоубийству ведут конфликты со сверстниками и учителями, семейные неурядицы, а также пьянство родителей. Тяжелое материальное положение в семье тоже зачастую становится поводом наложить на себя руки. Рост числа добровольно ушедших из жизни подростков также напрямую связан с алкоголизацией населения. К таким выводам пришли в молодежном клубе "Росток", предлагающем советы в специально выпущенной брошюре:

n Если ты считаешь, что твоя жизнь невыносима, попробуй изменить ее. Но не таким способом!

n Даже если путем суицида ты хочешь вызвать сочувствие и огорчение родителей, друзей, любимого человека, вспомни о том, что ты об этом не узнаешь.

n Если тебе плохо, поговори с кем-нибудь об этом. Позвони другу, знакомому, на "Телефон доверия".

n Многие хотят, чтобы их спасли при попытке самоубийства. Подумай! Ведь этого может и не случиться!

n Найди в себе что-то хорошее. Это хорошее всегда есть. Помни: все наши недостатки - это продолжение наших достоинств.

n Познай себя! У каждого из нас есть мечта! Наверняка это не самоубийство.

n Определи, что тебе в этом мире интересно. Найди единомышленников.

n Идеальный вариант - обратись к родителям, мудрым учителям. Добрые книги помогут тебе разобраться в себе.

n Бог дает испытания по силам. Значит, ты можешь преодолеть свои проблемы. Не совершай самый тяжелый грех - не убивай себя!!!

n Готовь себя к трудностям жизни! Помни: только сильный, уверенный в себе человек может преодолеть все!

n Если твой друг думает сделать это - будь рядом, постоянно разговаривай с ним. Дай ему почувствовать, как он нужен тебе.

Мария ЖЕЛТЫШЕВА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет