Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгая дорога к школьнику

04.05.2007

Третий год в России действует программа по обеспечению школьников бесплатным молоком. В настоящее время она реализуется в десяти субъектах Федерации, в 2007 году их станет 16. А стоило бы сказать - всего 16 из 88.
Возникает вопрос: почему при безусловном одобрении на всех уровнях власти полезная идея так медленно воплощается в жизнь? Уже и первый вице-премьер Дмитрий Медведев отозвался о ней как об очень полезном начинании: "Это интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное - это даст возможность детям получить полноценное молоко". И Госдума при обсуждении бюджета на ближайшие три года внесла в него предложение о выделении средств на молоко для наших школьников.

Третий год в России действует программа по обеспечению школьников бесплатным молоком. В настоящее время она реализуется в десяти субъектах Федерации, в 2007 году их станет 16. А стоило бы сказать - всего 16 из 88.

Возникает вопрос: почему при безусловном одобрении на всех уровнях власти полезная идея так медленно воплощается в жизнь? Уже и первый вице-премьер Дмитрий Медведев отозвался о ней как об очень полезном начинании: "Это интересная идея и с точки зрения развития нацпроекта, но главное - это даст возможность детям получить полноценное молоко". И Госдума при обсуждении бюджета на ближайшие три года внесла в него предложение о выделении средств на молоко для наших школьников. Сторонником программы является и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прямо заявил, что "программа "Школьное молоко" - это хороший проект, который нужно реализовывать с большей настойчивостью, чем это делается сейчас. Его нужно лоббировать всеми доступными нам средствами. Ведь молоко - наиболее физиологически сбалансированный продукт, являющийся важнейшим компонентом школьного питания".

Главе Россанэпиднадзора не понаслышке известно, как обстоит дело со здоровьем учащихся. По данным медиков, до 95 процентов детей сегодня выходят из школы в лучшем случае условно здоровыми. Болезни зрения, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта у детей сегодня выступают на первые места. И в немалой степени это связано с питанием. По словам Геннадия Онищенко, нагрузка на учащихся в последние годы увеличилась, ребята проводят в школе по 10-12 часов. "Если их не кормить в школе, то нужно понимать, что мы системно губим здоровье наших детей, губим будущее поколение", - сказал он и подчеркнул, что "вопрос школьного питания можно решить в 1-2 года. Тут даже не стоит вопрос: можно ли? Нужно! Другого пути нет. Мы называем себя богатой страной, в которой ежегодный прирост ВВП составляет 8 процентов. Так на кого тратить эти деньги? Прежде всего на детей".

Программа "Школьное молоко" - как раз недорогое и эффективное решение. Но продвигается она медленнее, чем должна была бы. Даже в тех регионах, где программа начала реализовываться, возникают препятствия. Причем иногда от излишней инициативы на местах. Например, в одном из регионов решили, что неплохо будет заменить молоко соками или кисломолочными продуктами. Дескать, многие дети не любят молоко. Но пришли к такому выводу взрослые, причем на основании опроса: детей. Что, мягко говоря, неправильно. Не все дети привыкли пить молоко, да и родители не все настолько образованны, чтобы знать, что ребенку в возрасте до 14 лет необходимо ввести в организм 1 кг кальция, и легче, дешевле и эффективнее всего это сделать через молоко. Кисломолочные продукты, конечно, полезны, но задумывались ли вы о том, как реализовывать ежедневно многие тысячи порций, например, кефира? Кто обеспечит доставку, особенно на большие расстояния: нужны специальные охлаждаемые контейнеры, необходимы холодильники для хранения, которые в большинстве школ устарели или просто отсутствуют. Как в таких условиях гарантировать безопасность продукта для детей? В Белгородской области уже проводили подобный эксперимент - результат печален, отравилось 300 детей.

Не может рассматриваться в качестве полезного и без-опасного питания и разливное молоко. Неизвестно, в каких условиях оно будет кипятиться, а затем разливаться в стаканы сомнительной чистоты. Тем более что качество воды, которой моются стаканы, далеко от гигиенических норм.

Молоко же из предлагаемой программы благодаря современным технологиям обработки и упаковки гарантированно безопасно. При этом оно сохраняет все питательные вещества и витамины и может храниться при комнатной температуре до полугода. Помимо того что асептическая упаковка молока с индивидуальной трубочкой гарантирует безопасность его употребления, она еще и помогает сократить транспортные и складские расходы - нет необходимости завозить молоко в школу каждую неделю, это можно делать значительно реже. И учет такого молока вести проще. Преподавателю, выдающему его детям, достаточно неиспользованные пакеты вернуть на склад, с тем чтобы снова взять на следующий день или через неделю - срок хранения это позволяет.

Вместо того чтобы играть в "демократию" с детьми, мол, "нравится не нравится", нужно просто воспитывать навыки правильного, здорового питания. В конце концов, где, как не в школе, этим заниматься. Так поступили в свое время в Удмуртии. По словам первого заместителя министра торговли и бытовых услуг республики Каринэ Давтян, "многие говорили, что дети не хотят пить молоко. А мы были убеждены, что нужно им его просто предложить". Это показывают и данные опросов в тех регионах, где программа "Школьное молоко" уже действует не первый год. Более 90 процентов родителей сказали, что их дети пьют молоко, которое получают в школах, а пятая часть родителей отметила, что дети стали меньше болеть.

Вопросы демографии и детского здоровья сегодня становятся одними из приоритетных задач развития страны. Еще полтора года назад глава государства дал поручение правительству представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Поскорее бы дождаться выполнения поручения президента, тогда, возможно, школьники страны наконец-то получат свои 200 мл молока в день.

Евгений ГОЛУБЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет