Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здоровье вашей груди

04.05.2007

"Моя бабушка умерла от рака груди, у мамы тоже удалили опухоль. Врачи говорят, что наследственный фактор - один из главных в онкологии. Теперь я панически боюсь рака, чуть что - еду в районную больницу со своими сомнениями. Там уж смеются надо мной. Подскажите, как избежать рака груди?
Назиля НИГМАТУЛЛИНА Кунашакский район"

Нашей читательнице отвечает онколог высшей категории Ирина ЗЕЛЕНИНА:
- Поскольку регулярно посещать врача не всегда получается, ученые разработали метод самодиагностики, помогающей легко определить наличие в груди каких-либо образований.

"Моя бабушка умерла от рака груди, у мамы тоже удалили опухоль. Врачи говорят, что наследственный фактор - один из главных в онкологии. Теперь я панически боюсь рака, чуть что - еду в районную больницу со своими сомнениями. Там уж смеются надо мной. Подскажите, как избежать рака груди?

Назиля НИГМАТУЛЛИНА Кунашакский район"

Нашей читательнице отвечает онколог высшей категории Ирина ЗЕЛЕНИНА:

-- Поскольку регулярно посещать врача не всегда получается, ученые разработали метод самодиагностики, помогающей легко определить наличие в груди каких-либо образований. С 25 лет каждый месяц (через 6-10 дней после окончания очередной менструации) проводите самостоятельное исследование. Лягте на ровную жесткую поверхность и поочередно ощупайте молочные железы. Чтобы обследовать левую железу, положите одноименную руку вдоль тела, а правой мягкими круговыми движениями прощупывайте ткань своей груди. Двигаться нужно от соска к периферии. Слегка сожмите сосок: не появятся ли выделения. Если не очень удобно прощупывать нижние и внутренние участки, положите руку со стороны обследования под затылок - неуловимые стороны станут доступнее.

Но помните, что самоосмотр не может заменить посещения специалиста. И еще одно: если вы нашли какое-то образование, не торопитесь впадать в панику. Вполне вероятно, что речь идет не об опухоли, а о мастопатии, заболевании, которое возникает при нарушении гормонального баланса. Сначала появляются боли, которые усиливаются перед менструацией и ослабевают после ее окончания. Неприятные ощущения могут отдавать в плечо, руку и шею. Обратите внимание на соски: нередко появляются выделения. В некоторых случаях мастопатия проявляется как округлое уплотнение, которое увеличивается во время менструации и уменьшается после ее окончания.

Даже если речь идет об опухоли, паниковать не стоит. 80 процентов из них составляют доброкачественные (фиброаденомы), которые лечатся хирургически и никогда не возникают вновь. Ну и, в конце концов, рак молочной железы тоже излечим, а современные ученые все дальше продвигаются по пути развития терапии, которая значительно снижает риск послеоперационных осложнений.

И все-таки лучше заниматься не лечением, а профилактикой. Прежде всего, обратитесь к рациональному питанию, ограничивающему количество жиров, но богатому овощами, содержащими витамины А и С. Для занятий спортом выбирайте удобный бюстгальтер из натуральной ткани, не сдавливающий грудь, а только поддерживающий ее. При этом охват должен быть плотным, чтобы избежать лишних сотрясений.

Попробуйте и водный массаж. Включите в ванной воду до отказа и массируйте грудь, не задевая струей сосок. Начните процедуру с воды комнатной температуры, потом постепенно меняйте ее от холодной до горячей (разумеется, не перегибая палку). Эта процедура нормализует кровоснабжение и обмен веществ в молочной железе и предотвращает всевозможные неприятности.

Комментарии
Комментариев пока нет