Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Людмила ПОПОВА: "Недоброжелателей я не замечаю"

08.07.2000
По данным зарубежных социологов, Россия входит в число стран, отстающих не только по экономическому и социальному развитию, но и по участию женщин в органах управления. И не потому ли так много в нашей жизни проблем, что к их решению практически не допущены представительницы далеко не слабого пола? Сегодня мы открываем новую рубрику, в материалах которой собираемся рассказывать о челябинках, деятельность которых является социально значимой.

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

C позиций иерархии Людмила Попова - дама номер один в нашей губернии. Выше по рангу нет женщин. О ней, как о любой другой женщине, ходят слухи, сплетни.

По данным зарубежных социологов, Россия входит в число стран, отстающих не только по экономическому и социальному развитию, но и по участию женщин в органах управления. И не потому ли так много в нашей жизни проблем, что к их решению практически не допущены представительницы далеко не слабого пола? Сегодня мы открываем новую рубрику, в материалах которой собираемся рассказывать о челябинках, деятельность которых является социально значимой.

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

C позиций иерархии Людмила Попова - дама номер один в нашей губернии. Выше по рангу нет женщин. О ней, как о любой другой женщине, ходят слухи, сплетни. Кто-то безмерно ее уважает, кому-то она активно не нравится. Нормальная реакция общества.

-- Заместителем председателя я стала неожиданно для себя, - рассказывает Людмила Александровна. А вот в областное Законодательное собрание попала не случайно. Я вообще активистка и отличница. Ответственность за других у меня с детства на первом плане. Известно, что на таких, как я, всегда грузят общественные дела. Я и не отказывалась.

-- И в результате достигли определенных высот. Неплохая карьера...

-- Карьера? Мне еще в ЧПИ предлагали "теплую должность" инструктора райкома комсомола. А я выбрала... семейную жизнь. Причем отвергла предложения ухажеров из высокопоставленных семей, вышла за обыкновенного парня, скромного выпускника техникума, послужившего в армии. На третьем курсе родила первую дочку, через год вторую, не беря академических отпусков.

Потом, в НИИ, можно было бы сделать научную карьеру, иметь материальные блага. Но я снова отдала приоритет семье, маленьким дочерям, которые нуждались в моем внимании. Потом они подросли. А натура-то общественная дает о себе знать! На заводе "Сигнал" меня избрали в профсоюзную организацию. Начинаю копошиться. Расту, как говорится, и по служебной лестнице. Инженер, старший инженер, начальник лаборатории, заместитель главного метролога. Но это не карьеризм, а серьезное отношение к делу. Мне не боялись доверить трудную проблему, отправить в Москву с важным заданием. Знали: без победы не возвращалась.

-- Вы пробивной человек?

-- Лучше сказать контактный. Я бы назвала это умением выстраивать отношения. Помню, дочь еще в школе читала книгу Карнеги, там была глава "Как обмануть человека, чтоб показаться ему хорошим". Ничего себе - обмануть! Есть способ расположить к себе без обмана: постарайся понять человека и принять его таким, каков он есть.

-- И что, никогда не приходилось кривить душой ради достижения цели? А пресловутая женская хитрость?

-- Наоборот, я чрезмерно доверчива. Иногда этим злоупотребляют. На волне перестройки мой заводской руководитель попросил меня вступить в партию - ему надо было, чтоб я его авторитет поднимала. И вдруг (на всю жизнь осталось ощущение шока), когда начальник ушел в отпуск и я его замещала, я обнаружила его заявление на имя секретаря партячейки: "Прошу в мое отсутствие исключить меня из партии". В то время начался всеобщий накат на партию. Но это не соответствовало моим "заводским" представлениям. У меня перед глазами был коммунист, который добросовестно работал, верил в идеалы, был искренен. Я пошла за ним, вступила в партию, а он меня как бы предал. Сильно переживала. Но осталась в его отделе. Он стал агитировать меня и других сотрудников, чтоб вышли из партячейки. Никто не вышел...

В 1993 году была острая ситуация с выборами губернатора. И я, имея единые взгляды с Петром Ивановичем Суминым и Владимиром Петровичем Уткиным, работала с полной отдачей. Не ради карьеры, а за идею. Потом мне предложили должность помощника Уткина как депутата Государственной Думы. Кабинет помощника был открыт с утра до вечера, туда шли люди со своим горем. Помочь всем, увы, невозможно. Но надо выслушать, налить чашечку чая - то есть, по сути, быть психологом, хотя бы снять с человека напряжение. У меня у самой иногда нервы сдавали.

-- Обычно у женщин случаются депрессии из-за конфликта с мужем или проблем с детьми.

-- Меня, наоборот, семья "лечит", когда появляется состояние опустошенности и ты не знаешь, что делать дальше. Некогда мое предубеждение против действий Ельцина вылилось в активную форму сопротивления. В областном Совете народных депутатов я была сопредседателем фракции коммунистов. Хотя и сама готова обвинить партию в том, что она не занималась воспитательными, нравственными вопросами. А вот движение "За возрождение Урала" я считаю прогрессивным. Сумину приписывают ярлык "красного", но он объединяет всех по принципу возрождения экономики. А это означает решение социально-экономических вопросов. Мне сейчас с людьми легче встречаться, чем два года назад. Им стали выдавать зарплату. Появилась надежда.

Самые близкие люди глубоко мне сопереживают, видя, какая я прихожу с работы. А в окружении... Кто-то понимает, кто-то нет. Часто спрашивают: почему вы не регулируете цены? Я говорю: "Дорогие мои, тогда мы должны перейти к плановой экономике, то есть к советской форме, а вы-то проголосовали за капитализм". Однако умные люди видят положительную тенденцию в области.

-- При вашей четкой партийной позиции у вас наверняка есть антагонисты и недоброжелатели.

-- Может, и есть. Но я с ними не контактирую... У нас в Законодательном собрании таких "неимущих", как я, лишь несколько человек. Профессор Саломаткин, рабочий Новиков, инженер Быков, врач Иванова, директор детского дома Казачкова. А депутатов - 41 человек. Но мы с нашими коллегами -крупными предпринимателями - по многим позициям находим точки соприкосновения, особенно если они касаются интересов области. Я могу, скажем, не соглашаться с иными политическими настроениями Аристова, но он мой заместитель, мы тесно работаем. Более того, когда среди нас был Морозов, который часто вел себя агрессивно, к кому я обращалась за поддержкой? К Аристову. Я предполагала, что ему это может дорого обойтись. И действительно, недавно прокурор Брагин подтвердил: Морозов готовил на Аристова покушение. Тем не менее Александр Михайлович меня поддерживал.

Недавно гостила у меня приятельница из Екатеринбурга. И рассказывает: "Включишь один телеканал - мэр Чернецкий губернатора Росселя поливает, включишь другой - Россель Чернецкого". Жуть! Нельзя при такой сложной экономической ситуации устраивать политическую возню. Людям-то каково? У нас не было прецедента, чтобы мы в чем-то столкнулись с губернатором. Предположим, наш комитет вносит популистский закон о ветеранах, а губернатор его не подписывает, потому что денег нет. Можно было бы на этом себе "очки" заработать: ой, какие мы радетели за население. Но зачем? Надо исходить из материальных возможностей. Поэтому и законов принимаем немного, но четко держим их на контроле. Взаимоотношения Законодательного собрания и администрации основаны на корректности, что позволяет консолидировать усилия, не размениваясь на ненужную полемику.

-- Я слышала мнение, что вы настолько ответственны и энергичны, что мужчины, с вами работающие и вами руководящие, этим пользуются.

-- Мне на это уже намекали. Что ж, такова моя работа. У меня комитет по социальной политике - это сфера от рождения до смерти. И то надо сделать, и это. Но я не жалею. Меня на все хватит.

-- Чему вы научились, придя в Законодательное собрание?

-- Умению держать себя в форме, помня, что ты на виду у всей области. Излучать радость и улыбку. Для тех, кто плохо живет, но меня хорошо знает, это сигнал - "Все нормально". Не всегда можешь улыбаться, но ты обязана, ты не имеешь права срываться, независимо от своего внутреннего состояния. И учишься держать себя в рамках своего положения. И в то же время соответствовать тому, кто ты есть на самом деле. Невозможно всегда стоять на цыпочках - можно упасть.

-- Людмила Александровна, а как насчет имиджа? Строгие костюмы, строгая прическа... Нет желания изменить внешность?

-- Я с молодости шью сама. Могла смастерить такую вещь, которая привлекала внимание. Помню, работала после вуза в НИИ, двое детей уже, а я сшила себе сарафан вот с таким разрезом до бедра и прическу сделала модную. Меня прозвали "итальяночкой". Пришла на завод - там другая атмосфера. И в одежде у меня появился соответствующий стиль. А начало 90-х - это борьба за выживание семьи. Мы с мужем, как и многие, искали спасение собственным трудом. То время наложило на меня определенный отпечаток. Прошло легкомысленное отношение к жизни, в том числе и к своей одежде.

Сейчас в течение дня я встречаюсь с разными людьми, начиная с деловых леди и заканчивая вдовами погибших на войне. У меня нет в кабинете гардероба, чтобы переодеться подобающе случаю. Я должна быть универсально одета. На днях собралась на совет женщин, думаю: надену шелковый костюм с кружевами. А потом вспомнила: я же буду встречаться с рабочими, такой наряд на заводе неуместен.

Когда прихожу домой, первое, что делаю, еще не надев халата, - распускаю волосы. И отключаюсь от работы. Когда мне было 33 года, я сделала совсем короткую стрижку. Тогда уже была руководителем на заводе. Пришла - меня не узнали... А сейчас мне "выгодно" носить эту прическу. Я утром встала, уложила волосы - не надо тратить время на парикмахерскую. Кто-то считает, что она мне не идет, кто-то наоборот. Прическа помогает мне строгость держать и чувствовать себя комфортно.

-- С дочками у вас есть взаимопонимание?

-- Полное. Еще до большой политики я всегда говорила, что лучшие мои подруги - дочери. Они мне очень сопереживают. Старшая, Наташа, призналась: "Мама, если б я ориентировалась на то, что пишут о коммунистах, я бы в твоей позиции усомнилась. Но я знаю тебя. Ты умеешь принимать боль других". Меня поддерживает и муж. А вот с некоторыми друзьями я чувствовала себя белой вороной, с братом-шахтером у меня был разрыв. Пока они не поняли, к чему привело ельцинское "реформирование". Теперь уже многие осознали, что мы натворили. Дай Бог, чтобы была стабилизация. И чтобы продвигались пусть маленькими шагами, но вперед.

-- Бывает, к женщине-руководителю корыстные мужчины находят "доступ" через ухаживание. К вам "закидывали удочку"?

-- Почему-то меня никто не пытается "охмурить". Или знают, что не клюну? Мужское внимание, наверное, любой женщине приятно, если оно искреннее. Но у меня на первом плане - семья и работа.

-- Вопрос, идти ли женщине в политику, для вас не стоит?

-- Это обязательное явление. У меня есть материалы, показывающие, что от реформ в большей степени пострадали женщины. И в смысле трудоустройства и обучения, и с оплатой труда. Дискриминация в чистом виде! Надо принимать решения в их пользу через призму бытовой обустроенности. Я на этом стою и буду стоять.

У нас в области женщин-руководительниц немного. Разве что на уровне сельсоветов картина обратная. Их там, где особенно нужно "пахать", процентов 30 у власти. С приходом Петра Ивановича Сумина женщинам стали больше доверять и в областной, и в городских администрациях. Их участие в общественной жизни - это путь к согласию. Так что мы будем постоянно вносить кандидатуры женщин.

-- А о своем будущем вы как думаете?

-- По крайней мере, без страха. Меня ничем уже не испугать, я через все прошла. В этом смысле я свободна - за кресло не держусь. Но обязательно буду выдвигаться депутатом Законодательного собрания, потому что обещала это своим избирателям. n

Мужской взгляд

Сергей Алексеевич Попов, супруг:

-- За 30 лет я не слышал от Людмилы ни единого упрека. Умеет понимать, прощать. Это свойство сильной личности. А еще она настойчива. В молодости, занимаясь лыжным спортом, стала чемпионкой области среди учащихся техникумов. Помню, вышла на дистанцию чуть ли не последней и давай всех обгонять. Последнюю соперницу "достала" уже перед финишем. Но обошла.

Никогда не видел ее плачущей. Лишь в последние годы иной раз дает волю чувствам. Перестройка всех зацепила, и ее тоже. И все же она сумела себя сохранить. Хотя, я это вижу, порой нелегко дается раскрепощенность.

Тяжело ли совладать с женой-руководителем? А она дома - просто жена. "Руководство" уступает мне.

Александр Сергеевич Саломаткин, первый заместитель председателя Законодательного собрания области:

-- Людмила Александровна - человек на своем месте. Признаюсь, иногда мы, коллеги-мужчины, "деликатно" перепоручаем ей некоторые проблемы. Особенно если это касается каких-то нелегких встреч - с сиротами, пенсионерами, инвалидами. В принципе, выходит, что мы как бы "прикрываемся" Людмилой Александровной. Но есть ситуации, где женская чуткость важнее мужской деловитости. А Попова прежде всего женщина и уж потом - политик.

Официальная информация

Людмила Александровна Попова родилась в рабочей семье в Копейске. Закончила с отличием энергетический факультет ЧПИ. Была направлена в НИИ трубной промышленности. С 1979 по 1993 год работала на оборонном предприятии "Сигнал". С 1990 по 1993 год она депутат Челябинского областного Совета народных депутатов, работала в комиссии по делам молодежи. С 1994 года - помощник депутата Государственной Думы В.П. Уткина. В 1996 году избрана депутатом и заместителем председателя Законодательного собрания области, возглавляет комитет по социальной политике.

Женщины - политическое меньшинство

Заметила: к Людмиле Александровне Поповой люди относятся если не крайне положительно, то крайне отрицательно. Удивительно это разнополюсное восприятие ее как публичного политика, женщины-общественницы. Практически не встречала людей, кто отнесся бы к ее появлению в той или иной аудитории, тем паче на митинге, телеэкране, равнодушно: одни восторгаются, другие изливают море сарказма по поводу ее внешнего вида и речей. Одни склонны видеть в ней идеал современного политического деятеля, радеющего о народном благе, другие - яркий пример не заметившей, какое время на дворе, революционерки из прошлого, сменившей кожанку на голубой изящный плащ, но не смягчившейся ни душой, ни сердцем.

Как мне кажется, она сама дает повод к столь разному отношению, являя собой своеобразный образ политика постперестроечного времени, который постиг азы общественной деятельности еще в так называемый советский период, пройдя хорошую школу в активе КПСС, но не настолько закостенел, чтобы не увидеть и не принять новых изысков политтехнологий, столь жадно впитываемых властной элитой. В ее облике и поведении на публике слишком много строго-жесткого. Но иначе на политическом Олимпе, пусть и провинциальном, сегодня не удержаться. Здесь засилье мужчин, они диктуют стиль отношений и поведения. Это ведь слово "политика" в русском языке женского рода, а "политик" - исключительно мужского. Так что уже в самом определении "женщина-политик" обозначен некий диссонанс, который не всякой нашей современнице преодолеть под силу. Попова старается - нередко, как мне кажется, изменяя себе. Но властные функции, сосредоточенные у нее в руках сегодня, похоже, не оставили ей выбора иного образа: заместитель председателя Законодательного собрания, член совета движения "За возрождение Урала", она прочно в ряду тех, кто возглавляет колонны демонстрантов в революционные праздники. Ее речи на митингах часто срывают аплодисменты коммунистической аудитории, невольно вызывая в памяти примеры революционерок начала века.

Но есть и другая Попова. Та, к которой богомольные активистки создания женского монастыря под Челябинском уважительно обращаются "матушка" и которым она давно и много помогает, та, кто вместе с женским активом аппарата Законодательного собрания собирает подарки для детского дома в Каслинском районе и едет туда, чтобы увидеть и этих детей, и те проблемы, которыми мучается директор детского дома. Намеренно ли, случайно ли, но эта Попова тщательно уберегается от средств массовой информации, а потому знакома немногим. Почему?

Комментарии
Комментариев пока нет