Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По главной улице - на танках

05.05.2007
Накануне Дня Победы ЧТЗ вновь становится Танкоградом

Ирина КРЕХОВА
Челябинск

Хотя танки на Челябинском тракторном сегодня не выпускают, несколько машин здесь бережно хранят - без них не обходятся ни ежегодные выставки техники в честь дня рождения предприятия, ни городской парад Победы. В этом году 9 Мая заводские экипажи также проведут по площади Революции легендарный  Т-34 и тяжелый ИС-3. После "реанимации" на опытном заводе ЧТЗ еще две машины, послевоенные Т-54 и Т-62, отправятся по другим маршрутам. Первый танк - на выставку боевой техники у парка Победы, второй - в музей Южно-Уральской железной дороги.

Летели цветы на броню
Как ни странно, танки, которые южноуральцы увидят 9 Мая, появились на ЧТЗ именно тогда, когда он перешел на выпуск сугубо мирной техники.

Накануне Дня Победы ЧТЗ вновь становится Танкоградом

Ирина КРЕХОВА

Челябинск

Хотя танки на Челябинском тракторном сегодня не выпускают, несколько машин здесь бережно хранят - без них не обходятся ни ежегодные выставки техники в честь дня рождения предприятия, ни городской парад Победы. В этом году 9 Мая заводские экипажи также проведут по площади Революции легендарный Т-34 и тяжелый ИС-3. После "реанимации" на опытном заводе ЧТЗ еще две машины, послевоенные Т-54 и Т-62, отправятся по другим маршрутам. Первый танк - на выставку боевой техники у парка Победы, второй - в музей Южно-Уральской железной дороги.

Летели цветы на броню

Как ни странно, танки, которые южноуральцы увидят 9 Мая, появились на ЧТЗ именно тогда, когда он перешел на выпуск сугубо мирной техники. Закрылся военный полигон, и оттуда машины вернули в цех. До поры до времени они стояли в укромном уголке. Пока накануне 70-летия ЧТЗ тракторостроителям не пришла гениальная идея: "У нас же есть "тридцатьчетверка"! Кому, как не ей, открывать юбилейное шествие нашей техники!" Сказано - сделано: 1 июня 2003 года из ворот завода выкатилась сияющая свежей краской боевая машина. Очевидцы утверждают, что стоявшие вдоль проспекта Ленина зрители встречали Т-34 не менее горячо, чем жители освобожденной Праги весной 45-го. На броню и этого танка, пусть не участвовавшего в боях, летели букеты цветов как знак признания заслуг его фронтовых "собратьев", как дань памяти и уважения тем, кто собирал знаменитые "тридцатьчетверки" в холодных цехах Танкограда.

Позднее восстановили ИС-3. С 2005 года без этих машин с заводской пропиской невозможно представить военные парады в Челябинске.

Экспонаты парка Победы

Подготовкой танков к праздничному "выходу в свет" занимаются в сборочном цехе опытного завода. Его начальник Владимир Косовских, чтобы не нарушать напряженный график ремонтных работ, смог выкроить для общения с журналистами лишь несколько минут в обеденном перерыве.

-- В восстановлении танков участвует весь коллектив, - рассказывает Владимир Андреевич. - Приводим их в божеский вид, регулируем двигатели, смазываем, проверяем ходовую часть. Задачи приходится решать противоположные: по Т-34 и ИС-3 - чтобы они на параде прошли "на отлично", а по двум другим танкам - чтобы в музеях смотрелись прекрасно.

Выставка военной техники на площадке у парка Победы создается по инициативе руководства и ветеранов ЧТЗ - чтобы новые поколения чтили ратную славу России. Генеральному директору завода Валерию Платонову удалось получить списанные армейские машины, взять разрешение на их использование в качестве экспонатов. Все они будут отремонтированы и установлены за счет ЧТЗ. Обустройством территории активно занимается администрация Тракторозаводского района. Торжественное открытие своеобразного военно-патриотического музея под открытым небом, какого еще не было в Челябинске, состоится 8 мая в 14 часов.

Т-54, который встанет у парка Победы, сделают максимально безопасным для детей. Пацаны любят обследовать танки до последнего винтика, но люк заварят, чтобы никто не покалечился.

Танк поступил на завод без баков, ящиков и многого другого. Модель старая, подходящее оборудование найти трудно, поэтому ее восстанавливают с помощью заводских конструкторов. Они "на ходу" рисуют эскизы, вместе с работниками сборочного цеха ищут оптимальные технические решения.

"Экипаж машины боевой"

Разумеется, на тракторном заводе есть немало водителей-испытателей, способных укротить любого "стального коня", но танк - все же особая статья. Не каждому под силу управиться с ним. Доверяют управлять только самым опытным, самым умелым водителям.

Из тех, кто в 2004 году впервые выводил на парад бронемашины, остались старейшие водители Николай Красильников и Владимир Старцев. На предстоящем параде они вновь въедут на танках на площадь Революции. Вместе с ними в "экипаже ЧТЗ" более молодые, но не менее опытные Николай Ефимов и Сергей Драйлин.

Репетиция парада Победы прошла 3 мая. ИС-3 и Т-34 доказали, что они "в полной боевой готовности". В этом году на площадь Революции их доставили на трейлере. А в прошлом они шли по проспекту Ленина своим ходом (чтобы не повредить дорожное покрытие, машины оборудовали асфальтоходами). Танки на главной улице Челябинска - зрелище уникальное. По словам начальника цеха В. Косовских, очевидцы реагируют на них по-разному. Лихие автомобилисты, задорно сигналя, легко обгоняют тяжелые машины, молодые лихорадочно щелкают телефонными фотоаппаратами: когда еще удастся запечатлеть танк, стоящий на светофоре рядом с троллейбусом? Ребятишки смотрят на "чудо", раскрыв рот, и восторженно машут руками, а пожилые смахивают невольные слезы: у них боевые машины вызывают одну ассоциацию - война:

После репетиции танки еще раз подкрасят и проверят все до мелочей: на параде 9 Мая техника ЧТЗ должна быть на высоте. Как в Великую Отечественную, когда машины Танкограда громили врага на всех фронтах.

18000 танков и самоходных установок, в том числе свыше 5000 Т-34 и свыше 2000 ИС-3 изготовил Танкоград в 1945-1946 годах.

Опытный завод ЧТЗ (тогда завод N 100 Наркомтанкопрома) в 1944 году награжден орденом Ленина.

Комментарии
Комментариев пока нет