Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разогнался на двести рублей

08.05.2007
Кыштымского водителя задержали за дачу взятки автоинспектору

Сотрудники ГАИ и отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели совместный рейд. Одни следили за безопасностью движения, вторые - за инициативой автолюбителей, вроде: "командир, давай без протокола".

Не улыбайтесь, вас снимают
Членов экипажа дорожно-патрульной службы к выезду на городские улицы готовили, как разведчиков перед заброской в тыл врага. Проверили содержимое карманов и укромные уголки салона автомобиля, дабы убедиться, что нигде нет денежных купюр. Были оговорены даже условные сигналы, поскольку опергруппа наблюдала за работой инспекторов в отдалении.

Кыштымского водителя задержали за дачу взятки автоинспектору

Сотрудники ГАИ и отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели совместный рейд. Одни следили за безопасностью движения, вторые - за инициативой автолюбителей, вроде: "командир, давай без протокола".

Не улыбайтесь, вас снимают

Членов экипажа дорожно-патрульной службы к выезду на городские улицы готовили, как разведчиков перед заброской в тыл врага. Проверили содержимое карманов и укромные уголки салона автомобиля, дабы убедиться, что нигде нет денежных купюр. Были оговорены даже условные сигналы, поскольку опергруппа наблюдала за работой инспекторов в отдалении. Для чистоты оперативного эксперимента им выдали диктофон, а все происходящее снималось на видеокамеру.

Радар зафиксировал "девятку", ехавшую с превышением скорости. После традиционного представления и объяснения причин остановки водителя пригласили в патрульный автомобиль. На диктофонной записи сохранился весь диалог. Без обиняков 49-летний мужчина предложил инспектору "разойтись миром" и порвать протокол, в котором уже были записаны его данные. Объяснил, что готов страдать материально, и поинтересовался суммой, необходимой для улаживания конфликта.

-- Предлагая мне взятку, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, - четко и с расстановкой пауз произнес милиционер. - Нарушение необходимо зафиксировать, а штраф вы уплатите в сберкассе - он составит 50 рублей.

Водитель продолжил уговоры несговорчивого гаишника, продолжавшего составлять протокол.

-- Командир, я дальнобойщик, и мне некогда бегать по кассам, заполнять квитанции. Давай на месте решим вопрос.

Инспектор еще трижды (!) произнес фразу об уголовной ответственности и невозможности уничтожения документа. После этого на магнитной ленте установилась тишина - в это время дальнобойщик молча вытащил из бумажника две сторублевые купюры, положил их на панель и вышел из машины. Видимо, чтобы не смущать офицера милиции.

Невыездной дальнобойщик

А тот без тени смущения: подал условный знак оперативникам. Водитель не стал отрицать факта дачи взятки, пояснив, что он "всегда так делал" и не видит в этом ничего зазорного. Сослался на специфику своей работы, когда ему не раз приходилось раскошеливаться, чтобы уладить "недоразумения" с дорожными патрульными на российских просторах. Сумма зависела лишь от тяжести нарушения. Но в родном городе этот опыт не сработал. Причем логика в его действиях отсутствует: чтобы избежать 50-рублевого штрафа, он был готов уплатить в четыре раза больше! И это при том, что наказание за дачу взятки предусмотрено весьма нешуточное - штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до восьми лет.

-- Получение и дачу взятки закон относит к преступлениям коррупционной направленности. Приведенный пример будет правильнее квалифицировать как покушение на дачу взятки должностному лицу, - дал пояснение корреспонденту прокурор города Кыштыма Александр Соловьев. - Учитывая, что сумма взятки небольшая и водитель раскаялся в совершенном, с него взяли подписку о невыезде. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Протокол за административное правонарушение инспектор не стал уничтожать. Поэтому дальнобойщику придется заплатить и штраф за превышение скорости - 50 рублей. В сберкассу.

Анатолий Панов, начальник ГАИ Кыштымского ГОВД:

-- Подобные рейды мы будем проводить и в дальнейшем. Кроме того, у нас есть информация, что взятки предлагаются и операторам-контролерам при прохождении техосмотра. Это бессмысленное и уголовно наказуемое занятие - "подкупать" надо компьютер.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет