Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День Победы верхнеуральского Анискина

08.05.2007
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Белов защищал от фашизма Эстонию

Куралай АНАСОВА
Поселок Форштадт
Верхнеуральский район

По иронии судьбы наша встреча с бывшим фронтовиком Виктором Беловым произошла в те дни, когда во многих городах Южного Урала на митинги протеста выходили политики и простые люди, пенсионеры и молодежь. Фронтовая судьба Виктора Владимировича забросила его в оккупированную Эстонию в самом конце войны.
- Хорошо помню, как мы выбивали фашистов из эстонских городов и поселков, - говорит Виктор Владимирович. - Местность там характерная. Почва мягкая, где-то даже болотистая.

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Белов защищал от фашизма Эстонию

Куралай АНАСОВА

Поселок Форштадт

Верхнеуральский район

По иронии судьбы наша встреча с бывшим фронтовиком Виктором Беловым произошла в те дни, когда во многих городах Южного Урала на митинги протеста выходили политики и простые люди, пенсионеры и молодежь. Фронтовая судьба Виктора Владимировича забросила его в оккупированную Эстонию в самом конце войны.

-- Хорошо помню, как мы выбивали фашистов из эстонских городов и поселков, - говорит Виктор Владимирович. - Местность там характерная. Почва мягкая, где-то даже болотистая. Трудно было советским солдатам. Честно сказать, местное население нам не особо помогало. А тем, что сейчас творится, я и вовсе возмущен. Эстонцы свободы захотели. Почему столько жизней мы положили, такую страшную цену заплатили? А люди так и не перестали считать нас завоевателями. Нельзя, говорят, обвинять целый народ. Но я думаю, со времен тевтонских рыцарей прибалтийские народы русских побаивались и недолюбливали. Теперь они свободы хотят. Только свободу надо завоевать: Россия на себе всю тяжесть войны вынесла.

Цена победы

До войны Виктор Белов родился и жил в городе Абдулино в Башкирии со своей матерью Татьяной Семеновной. Но поскольку матушка была уже в годах, она решила с сыном перебраться к старшим дочерям в Узбекистан. Выжить и выстоять в трудные времена было легче рядом с родными. Виктор к тому времени успел закончить железнодорожное училище. Работал слесарем по ремонту паровозов. Но переезд особого облегчения не принес. Вскоре 17-летний подросток отправился добровольцем на фронт. Наличие у него образования - шести классов школы и училища - давало возможность учиться дальше. Поэтому Белов попал в 1943 году в школу разведчиков. Эту школу Белов покинул уже отличным снайпером. Был направлен в дивизию, которая готовилась к отправке на фронт. В бой рвались необстрелянные юнцы и те бойцы, кто успел побывать после ранения в госпитале.

-- Загрузили нас всех в товарняк и отправили под Москву, - вспоминает Виктор Владимирович. - Попал я служить в гвардейскую армию Первого Прибалтийского фронта. Стал разведчиком. Ходил за линию фронта за "языком".

Несмотря на то, что война уже близилась к концу, в армии не хватало офицерских кадров. Виктор Белов оказался среди тех, кто был направлен на учебу.

Победные залпы застали Белова в училище. Но война для него не закончилась. Вместе с другими офицерами он был переброшен на Дальний Восток. Думали, конечно, что придется с японцами сразиться.

Вплоть до 1953 года Виктор Белов оставался в армии. В одной из частей пришлось заведовать хранилищем оружия.

Уполномоченный служить людям

После демобилизации особого выбора мирного ремесла перед Беловым и не было. За годы службы привык к дисциплине и порядку. Видимо, поэтому на гражданке другой профессии и выбрать не мог. Пошел служить в органы правопорядка. Белова до сих пор называют верхнеуральским Анискиным.

-- Участок был огромный, - рассказывает Виктор Владимирович. - Все поселки вокруг Магнитогорска в него входили. Условий после войны для работы оперуполномоченных участковых не было. Ни транспорта, ни связи. Но работали, раскрывали преступления.

Приходилось сталкиваться и с отъявленными преступниками. Жизненного опыта и природной смекалки Виктору Владимировичу хватало, чтобы найти и обезвредить матерых бандитов.

Однажды участились кражи поросят на ферме в поселке Степной. Счет потерям перевалил не за один десяток. Верхнеуральский Анискин взялся за дело.

-- Сторожем работал на ферме цыган, - вспоминает Виктор Владимирович. - Его подельников мне пришлось дожидаться в засаде четыре часа. Но я тогда всю банду в 13 человек раскрутил. А самого главного из них брали в поликлинике. Прятался он там. Ворованное добро привозили к нему, он распродавал. Этот амбал ребятам по рюмке водки нальет, цыкнет на них, те и денег за работу не требовали. Тогда 72 головы свиней вернуть удалось совхозу. Но даже должной благодарности от тогдашнего руководства совхоза и района я не услышал, - с горечью говорит Белов.

Накануне Дня Победы Виктор Белов с интересом следит за событиями, происходящими в стране и за ее пределами. Не утратил решимости отстаивать интересы своей Родины. Считает, что дороже России у нас ничего быть не может. До сих пор с удовольствием общаются с ним бывшие коллеги из милиции. Что удивительно, условия, в которых приходится работать современным Анискиным, от тех, послевоенных, почти не отличаются. Виктор Владимирович терпеливо рассказывает о своей жизни. Помнит все детали своей ратной биографии. В его воспоминаниях оживают цифры, забытые названия городов и станций, погибших героев второй мировой. В них - мудрость, прошедшая военную закалку.

Комментарии
Комментариев пока нет