Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Балконы ремонт цены, подробнее здесь.
Отопление монтаж услуги, подробности по ссылке.
Ремонт в ванной с нуля, оставить заявку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крепкий солдат той войны...

08.05.2007
Златоустовец Петр Кабаев не был у жизни в должниках: воевал и трудился на пределе сил

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

На днях по телевизору показывали фильм "Освобождение", грандиозную киноэпопею о Великой Отечественной войне, о переломных сражениях, в том числе Курской битве. 83-летний ветеран войны, бывший инженер Златоустовских электросетей ОАО "Челябэнерго" Петр Кабаев много раз смотрел этот фильм, но скупую слезу сдержать не смог.
- Петр Кириллович, скажите как участник великой битвы под Курском: правдиво она представлена в картине? - спрашиваю его.
- В основном верно, - сдержанно отвечает еще довольно бодрый пожилой человек. - Непрерывные атаки фрицев,  массы танков с их и нашей стороны:
- Страшно было?
- Да, страшно:
- Расскажи, как бегали от немецких "тигров", - шутливо замечает супруга Римма Алексеевна.

Златоустовец Петр Кабаев не был у жизни в должниках: воевал и трудился на пределе сил

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

На днях по телевизору показывали фильм "Освобождение", грандиозную киноэпопею о Великой Отечественной войне, о переломных сражениях, в том числе Курской битве. 83-летний ветеран войны, бывший инженер Златоустовских электросетей ОАО "Челябэнерго" Петр Кабаев много раз смотрел этот фильм, но скупую слезу сдержать не смог.

-- Петр Кириллович, скажите как участник великой битвы под Курском: правдиво она представлена в картине? - спрашиваю его.

-- В основном верно, - сдержанно отвечает еще довольно бодрый пожилой человек. - Непрерывные атаки фрицев, массы танков с их и нашей стороны:

-- Страшно было?

-- Да, страшно:

-- Расскажи, как бегали от немецких "тигров", - шутливо замечает супруга Римма Алексеевна. - Как "зарывались" в окопы:

-- Зачем? Сначала убегали от них, потом наступали, и все под шквальным огнем. И так не раз повторялось. Я был командиром стрелкового взвода, а потому прошел со своими бойцами через адское месиво земли и металла. Нас непрестанно забрасывали снарядами, обстреливали из танков и пулеметов. И меня не миновала фашистская пуля: зацепила голову. Ранение было касательное, оттого и выжил.

-- После госпиталя снова на фронт?

-- Разумеется. И в сражении под Орлом осколком оторвало правую руку по локоть. Был я уже тогда в артиллерии, командовал орудийными расчетами. После госпиталя комиссовали. Вернулся в Златоуст. Потом были еще две операции на плече: основательно подрезали то, что оставалось.

-- Натерпелись боли:

-- Теперь уж не помню, было ли время без боли, без тяжких преодолений.

-- Он ведь из семьи раскулаченных, - проясняет супруга. - С детства с родителями хлебнул горя и разных испытаний. Но крепок и терпелив в отца, который, где бы ни жил, не унывал: принимался строить дом, поднимать хозяйство: Был реабилитирован, воевал и погиб в ту же Курскую битву, сражаясь недалеко от Пети:

-- Посылаю письма отцу, а ответы приходят через два дня, - продолжает Петр Кириллович. - Стал я догадываться, что где-то рядом он. Потом мой командир предлагает: едем к твоему отцу. Приезжаем, а их часть только что снялась, передислоцировалась. На полчаса бы раньше, и встретились бы. Он тоже был артиллеристом:

-- И с одной рукой Петр Кириллович трудностям не поддавался, - включается в разговор председатель профкома ЗЭС Александр Золотарев. - Помню, как бегло он писал левой, выработав хороший почерк. Как в саду сноровисто работал, придумав приспособления, которые помогали со многими делами успешно справляться.

Да, писать левой рукой Петр Кириллович быстро научился и физический труд заново освоил, потому что не привык быть у жизни в должниках. На войну ушел с завода, не имея среднего образования. Но была в нем, видимо, какая-то настырность, твердость, а потому направили на офицерские курсы. В командирах закалялся, учился брать на себя все большие нагрузки. Потом на гражданке работал мастером, думать и писать приходилось немало. Досадовал на себя: образования не хватает. В 50-х годах окончил учительский институт, преподавал физику и математику в ремесленном училище железнодорожников, был в нем замполитом. Затем учился в техникуме имени Аносова, перешел работать в электрические сети. Был инженером, старшим инженером службы высоковольтных линий и подстанций.

-- А еще был секретарем партийной организации, председателем профсоюзного комитета, - добавляет Александр Васильевич. - Хороший организатор, интеллигентный, тактичный человек, увлекающий за собой людей. Однако по натуре больше производственник. Сколько километров он прошагал, осматривая линии, за свои 36 лет работы в сетях! Был явно не кабинетным работником.

-- Зато сейчас практически не выхожу из квартиры, - заключает Петр Кириллович. - Не знаю, пойду ли нынче на праздник. Хотелось бы, конечно, постоять при параде среди немногих уже ходячих участников войны, увидеться с другом Иваном Кузнецовым, с которым воевали в одной дивизии. Но из-за болезней малоподвижен стал. Уже года три, как в сад не езжу. Хозяйка моя одна там управляется:

В это время Римма Алексеевна угощала нас ароматным чаем с бергамотом, вкусными пирожками собственной выпечки. По моей просьбе достала большую коробку с наградами мужа - около двух десятков боевых и трудовых медалей и два ордена Отечественной войны. Заговорили о детях и внуках.

-- У Петра Кирилловича - трое детей: сын и две дочери, семеро внуков. О всех постоянно спрашивает, переживает, - поведала Римма Алексеевна. - Причем сын, который часто бывает у нас, помогает, женат на моей дочке. Дело в том, что когда-то мы были сватами. Сначала я овдовела, потом он. И тогда решили жить вместе, так что дважды родные:

Кроме родственников есть еще и родной коллектив, который проявляет о ветеране постоянную заботу. И хотя уже немало лет Кабаев не работает, в ЗЭС его по-прежнему почитают, поддерживают, как могут. К 60-летию Победы сделали в квартире ремонт, постоянно оказывают материальную помощь. Вот и нынче он получит к празднику приличный денежный и продуктовый подарок. А еще - массу теплых поздравлений!

Комментарии
Комментариев пока нет