Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На светлой стороне Луны

08.05.2007
Этим детям природа дала беспомощное тело. Но они полноценны, ведь одарены от Бога

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

"Лунные" мальчики
Что больше всего мешает пробиться в жизни семнадцатилетнему Жене Койнову, так это земное притяжение. Будь оно раза в четыре меньше, как на Луне, к примеру, ему было бы гораздо проще применить свои таланты. Он мог бы поступить в художественное училище, выезжать на пленэр, топать по буеракам, карабкаться по горным тропам, волоча тяжелый этюдник. К творчеству его потянуло с раннего детства, лет с пяти.

Этим детям природа дала беспомощное тело. Но они полноценны, ведь одарены от Бога

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

"Лунные" мальчики

Что больше всего мешает пробиться в жизни семнадцатилетнему Жене Койнову, так это земное притяжение. Будь оно раза в четыре меньше, как на Луне, к примеру, ему было бы гораздо проще применить свои таланты. Он мог бы поступить в художественное училище, выезжать на пленэр, топать по буеракам, карабкаться по горным тропам, волоча тяжелый этюдник. К творчеству его потянуло с раннего детства, лет с пяти. Никто этому не учил, просто созрело что-то в нем такое, что захотелось выразить это детское восхищение окружающим миром. Сам выпросил у воспитателей детдома краски и кисть. Рисовал он тогда, крепко обхватив инструмент обеими руками. Иначе не получалось, ведь родился Женька со сросшимися пальцами. И ходить не мог, даже ползать было трудно: природа лишила его коленных суставов, а ноги сгибались в разные стороны (одна, как у всех, а другая - наоборот).

Девятнадцатилетний Алексей Мальцев болен миопатией - мышечной атрофией. Когда-то в детстве он мог ходить, хотя этого почти не помнит, но болезнь прогрессирует, и сегодня он уже прикован к инвалидному креслу. Его младший брат-погодок Петя еще может переползти из кресла на кровать и обратно, а Алеше даже эти простые движения не по силам. Зато старший пишет стихи, невычурные и просветленные, как его лицо. Когда Алешка здоровается, кажется, из его серых глаз вот-вот выпрыгнет по солнышку. У него такая изумительная дикция, что мог бы работать на радио или артистом быть. Стихи читает - заслушаешься. Не раз удивлял публику и жюри на областном фестивале "Искорки надежды".

Борьба с притяжением

Эти мальчики живут в Кусинском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Справляться с земным притяжением здесь гораздо легче, чем в обычной обстановке, и впрямь как на Луне. Директор Валерий Огурцов распорядился соорудить пандусы, в здании их два: от лифта и лестничной клетки. При желании можно самостоятельно выбраться на свежий воздух, а если двигаться очень трудно, любой ходячий докатит коляску до столовой или туалета, если у сотрудников не хватает рук. Таков неписаный этикет. Здесь ставят на ноги при помощи хирургии и протезов, сотрудничая с тремя медицинскими учреждениями Челябинска: ортопедией областной больницы, центром протезирования и больницей N 9. После операции - квалифицированный уход и комплекс мероприятий по адаптации к вновь приобретенному телу.

Жене Койнову, например, пришлось вырабатывать совершенно иную моторику рук, когда пальчики разделили путем микрохирургических операций. На одном колене сформирована суставная сумка из сухожилий и мышц, на другом прошел лишь первый этап операции, и оно поддерживается специальным опорным устройством - ортезом. За свою незащищенную аппаратом ногу Женя особенно переживает: ему кажется, что при излишней нагрузке она может не выдержать: Но ходит уже без костылей.

А Алешу Мальцева может поставить на ноги только чудо. Наверное, в этом мог бы помочь человек, кровно болеющий за него. Но родители когда-то отдали его в интернат.

Свой путь

Срок пребывания Жени и Алеши в тепличных условиях центра заканчивается. Эти мальчики мечтают найти свое дело, но смотрят на жизнь реально. У Жени Койнова кроме изобразительного таланта есть способность к стихосложению, хорошо поставленный голос. Выбор есть. Нынешним летом он решил поступить в музыкальное училище, поэтому отложены дальнейшие операции. В Курске, выяснилось, находится специальное учебное заведение-интернат для детей с проблемами здоровья. Женька решил совершенствоваться в вокале, которым уже не первый год занимается в центре под руководством преподавателя музыки Вагиза Нафикова.

А еще он мечтает петь в церковном хоре. В девять лет его крестил челябинский священник отец Андрей, с тех пор, помимо классики, стихов и психологии, увлекся чтением православной литературы.

-- Верующим я себя не считаю, - признается Женька, - для своего пути в вере нужно благословение священника, а иначе можно скатиться до фанатизма. Насмотрелся, заходили тут странные люди, приносили литературу непонятную, молотят языком, так что и слово не вставишь. Жаль, что батюшка у нас не бывает, мне не хватает общения с духовным отцом. А до храма я просто не дойду.

-- А нет у тебя желания испросить благословение на создание литературного труда о своем пути, о понимании жизни и веры?

-- Часто думаю об этом.

Пристанище

У Алеши нет выбора. В скором будущем его вместе с братом ждет дорога в Верхнеуральск, как он выразился, в "дом молодежи". Хотя недавно в Троицком районе отыскался родной отец мальчиков. У него другая семья, есть приемная дочь, внуки. Директор центра договорился о гостевом визите, думая, что у родственников "дрогнет сердце".

-- Встретили нас хорошо, хотя в первый день было отчуждение, но потом как-то стали общаться. Вернулись мы довольные. Может, отец будет забирать нас к себе на недельку-другую, - надеется Алеша.

А больше он рассчитывает на себя. Освоил компьютер, может делать тексты, графику. Мечтает о своей книге.

Комментарии
Комментариев пока нет