Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка ванной комнаты натуральным камнем - заказать на youdo.com.
Разбито стекло на айфоне 5c - подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Победа вот-вот придет, а как хочется дожить до этого счастливого дня!"

08.05.2007
Троичанка Ангелина Яковлевна Мурзина бережно хранит письма с фронта

"Пройдут года, и ты меня
забудешь.
От прошлого останется
лишь след.
И в доказательство,
что были мы друзьями,
Останется вот этот документ"

Ангелина Яковлевна Мурзина снова и снова перечитывает эти строки, глядя на фотографию молодого бойца. Более 60 лет бережно хранит она этот снимок вместе с пожелтевшими письмами с фронта. И каждый год 9 мая вспоминает те далекие годы и своего случайного знакомого, который присылал ей письма с фронта.

Троичанка Ангелина Яковлевна Мурзина бережно хранит письма с фронта

"Пройдут года, и ты меня

забудешь.

От прошлого останется

лишь след.

И в доказательство,

что были мы друзьями,

Останется вот этот документ"

Ангелина Яковлевна Мурзина снова и снова перечитывает эти строки, глядя на фотографию молодого бойца. Более 60 лет бережно хранит она этот снимок вместе с пожелтевшими письмами с фронта. И каждый год 9 мая вспоминает те далекие годы и своего случайного знакомого, который присылал ей письма с фронта.

В 43-м году Ангелина училась в десятом классе школы N 9. Как-то с фронта к ним прислали для починки целый вагон меховых варежек, все в крови, мазуте. Учительская была полностью ими забита. Школьников сняли с уроков, и девчонки подшивали и чистили их. В одну из рукавичек Ангелина вместе с подругой вложили письмо с наилучшими пожеланиями бойцам.

-- Спустя несколько дней я получила письмо с фронта от одного солдатика. Подружке своей говорю: "Шурка, что делать-то будем?" Вместе с ней решили ему небольшую посылочку отправить. Махорочку, носки вязаные: А что еще могли в то время? Сами тяжело жили. В ответ пришло еще одно письмо, так завязалась наша переписка с Евгением Свиридом, которая длилась два года, - рассказывает Ангелина Яковлевна.

В 17 лет каждая девушка ждет какой-то необычной встречи, своего принца на белом коне, хочется романтических отношений, светлых чувств. Несмотря на то, что шла война, молодость брала свое. Ангелина с нетерпением ждала писем от Евгения, а в глубине души надеялась: вдруг произойдет чудо, и эта встреча состоится.

Из писем Евгения Ангелине

"25.02.43. Здравствуйте, уважаемая Ангелина!

Первым долгом разрешите передать Вам пламенный фронтовой привет, а во-вторых, сердечно поблагодарить за Вашу заботу о нас, фронтовиках, которую Вы проявляете, находясь в тылу. Сегодня я получил Ваш скромный подарок и был тронут до глубины души Вашим теплым вниманием к нам.

Да, Ангелина! Если бы Вы знали, какую радость испытываешь, находясь на фронте, где каждую минуту грозит опасность, когда получаешь эти теплые письма от нашей советской девушки. И хочется мне сказать, а вернее написать: эх, девушка, девушка, Вы даже не знаете, как читаются ваши письма на фронте! Тут пьют каждую букву, а не то что слово, пьют, как человек, которого измучила жажда и он прильнул ртом к источнику. И как хорошо бывает, если источник свеж и чист. С каждой каплей вливаются могучие силы жизни. А если нет долго письма или оно неласково, небрежно, с холодком, тогда за пазуху заползает злая обида и точит сердце, как червь яблоко. Вот так бывает, дорогая Ангелина! Ну а теперь хочу написать, кому попал Ваш скромный подарок. Попал он командиру-зенитчику. Мы, артиллеристы, зорко стоим на страже наших советских воздушных просторов. На моем счету имеется больше полтора десятка сбитых фашистских самолетов. Но это не все. Фашистам этим не рассчитаться за мою Украину, за всех вас, родных и близких.

Старший лейтенант Свирид Евгений Кириллович".

"18.05.1943 г. Здравствуй, дорогая Геля! Наконец, получил долго-жданное письмо! Радости не было конца. Несколько слов о себе. Профессия моя - зенитчик-артиллерист, старший лейтенант, не молод, не стар, всего 22 года. Из родителей были отец, мать, сестра и брат. Но где они сейчас и живы ли, не знаю, так как родина моя сейчас оккупирована. Вот и все о себе. Конечно, дорогая Геля, тяжело думать о потере родных, но если это и свершилось, то я в долгу перед фашистской нечестью не останусь.

Дорогая, Геля! Вы просите дать совет, какую избрать специальность по окончании десятилетки. Этот вопрос сложный. Ибо каждый человек выбирает специальность по сердцу. Я в свое время ошибся с выбором, а именно: окончил машиностроительный техникум по специальности механик, но потом вот сменил профессию и стал командиром. Так что советчик я в этом деле плохой:

Пламенный фронтовой привет Вам от моих боевых товарищей".

"28.05.43. Здравствуй, дорогая Геля! Сегодня для меня радостный день - получил твое письмо, за которое тысячу раз благодарю. Да, Геля, ты не можешь себе представить, что значит получить такое теплое и ласковое письмо на фронте, тем более от девушки, которую хоть и не видел, а полюбил всем своим существом.

Дорогая Геля! Не удивляйся, что я решил называть тебя на ты. Мне кажется, что так будет более удобно, а к тому же мы не такие старые, чтобы обращаться на Вы. Я думаю, ты тоже будешь не против.

Дорогая Геля! Время проходит здесь сейчас скучновато. Фашистские стервятники появляются очень редко, боевых дней становится меньше и меньше. Но это до поры. А пока мы готовим себя к предстоящим боям.

Но этот временный отдых не лишний, так как бывали дни, когда по 8-12 пикирующих немецких бомбардировщиков обсыпали бомбами огневую позицию, когда на жизнь было мало шансов. Но, видимо, пока мне суждено жить и бить немца. А прожил я, Геля, всего 22 года.

Свою фотографию выслать пока не могу. Сама знаешь, условия полевые и фотографов нет. Но при первом удобном случае сделаю это. Да, Геля! Хотел бы я побывать где-нибудь подальше от этих мест, послушать хорошую музыку, посмотреть кино, помечтать в хороший теплый вечер, конечно, с тобой вместе. Но все это счастье надо самому обеспечить. Это ясно каждому. А пока я доволен тем, что мысли мои где-то далеко с тобой, а сам я по-прежнему тут. Еще раз желаю успешно сдать зачеты. Привет тебе, Геля, от моего друга, тоже Евгения. Он очень завидует мне.

Жду ответа, Евгений".

"15.07.1943. Здравствуй, дорогая Ангелина! Наконец, после долгого томительного ожидания я получил от тебя два письма. Рад до бесконечности. За открытку благодарю. Желание твое сохранить открытку - исполню, ибо она, действительно, хорошая и будет напоминать мне о тебе. Ангелина, порой мне кажется, что наша дружба началась не только что, а еще в детстве и разорвать ее ничто не сможет. Не так ли?

Из твоего письма вижу, что ты довольно успешно закончила 10-й класс. Я очень радуюсь твоим успехам, дающим тебе возможность поступить в любое высшее учебное заведение. Немного о себе: здоров, правда, старые знаки дают чувствовать о себе при такой дрянной погоде, какая стоит у нас. Время проходит однообразно. Готовимся к будущим битвам. Хотел бы попасть на Юго-Западный фронт, на родную Украину, где остались мои старики. Чтобы вместе с другими частями Красной Армии бить и гнать немцев с Украины".

"29.08.43 г. Здравствуй, дорогая Геля! Пишу ответ с некоторым опозданием - буквально был занят с утра и до поздней ночи. Но обижаться, я знаю, ты не будешь, ибо понимаешь, что значит быть солдатом войны. Иногда выходит так, чего совсем не ожидаешь. Дорогая Геля! Твое фото получил. Ношу его при себе и часто напеваю: "В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так, значит, вместе мы везде, моя любимая!" Хорошая песня, Ангелина!

:Я умышленно не писал тебе о своем ранении. Но теперь напишу. А было это так. В августе 1942 г. был в засаде с орудием для стрельбы по фашистским самолетам. От переднего края находился очень близко (800 м). Стоял два дня - самолетов не было, только обстрелял немец эту площадь минометным артиллерийским огнем. Укрытие у меня было надежное, жили спокойно. Но вот на третий день появились его транспортные самолеты. Я открыл огонь, сбил 4 самолета, но попался и сам. Немец накрыл меня артиллерийским огнем. Меня контузило и ранило в левую ногу. Но все обошлось благополучно, рана небольшая, контузия несильная, прошло все. Сейчас никаких признаков не чувствую, правда, когда давление воздуха понижается, ломит немного левую ногу. Как видишь, с немцем у меня счеты большие. А если прибавить к этому родных, которые, по всей видимости, погибли, да все, что он натворил на нашей земле, то те сбитые самолеты очень малая расплата. Поэтому все мои стремления - попасть на другой фронт. Пиши, дорогая, жду".

"11.02.44. Здравствуй, Ангелинка!

9 февраля мне исполнилось 23 года. Время идет так быстро, что просто не замечаешь, как превращаешься в старика. Жалко, очень жалко, что такие годы приходится проводить в такой обстановке. Мои родные, как оказалось, все живы-здоровы. Сестра и брат в армии, отец и мать живут в Курской области. Я очень доволен и счастлив, что все так хорошо обошлось. Я очень часто перечитываю твои письма. И становится радостно на душе, когда чувствуешь, что есть далеко-далеко человек, который близкий сердцу, который разделит грусть и печаль. Надеюсь, что мы обязательно встретимся!"

"25.04.44. Твое последнее письмо, Ангелина, принесло мне большую радость, так как в нем я прочел, что так долго меня интересовало. Наша случайная переписка выросла в более глубокие чувства - дружбу. Я вижу, что ты не против дальнейшей дружбы и даже встречи. Это очень хорошо. Что ж, остается с нетерпением ожидать того счастливого дня, когда наши мечты осуществятся. Я очень рад, что мое фото понравилось тебе и твоей маме. Интересно, как она смотрит на нашу переписку?"

"2.05.1945. Наконец-то, после долгих и томительных ожиданий получил твое долгожданное письмо. Если бы ты знала, сколько оно принесло мне радости, тем более что получил я его 1 Мая. И, конечно же, первый тост я выпил за нашу с тобой дружбу. За это время произо-шло много событий лично в моей жизни. Я разыскал своих родных, которые чудом остались живы-невредимы. А еще я был дважды награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, и мне присвоили очередное высшее звание. Хуже то, что мне в этом году не повезло. Я был дважды ранен, но раны заросли, и от них не осталось и следа. За этот период я побывал во многих местах. Был под Таллином и Ригой при их освобождении, был под Кенигсбергом при его взятии. Нам предстоит разгромить самых отъявленных гитлеровцев. Вчера и сегодня празднуем Первомай. Но это, конечно, не то, что у вас. Но все же, несмотря на землянку, на то, что в сотнях метрах противник - праздник отмечаем весело. Вспоминаем пройденный суровый путь, вспоминаем о родных и близких. Некоторые строят планы на будущее, мечтают о встречах с любимыми и родными. Одним словом, чувствуется некоторое отвлечение от суровой фронтовой жизни. Но ничего, это последний праздник, который мы праздновали в военных условиях. Победа вот-вот придет, а как хочется дожить до этого счастливого дня!"

"22.07.1945 г. Здравствуй, Ангелинка!

Возможно, я разочарую тебя, но предполагаемый маршрут изменился в обратную сторону, и теперь я буду не ближе, а дальше от тебя. Если ты думаешь, что у меня голубые глаза, то напрасно, они самые обыкновенные - карие:

Ты можешь поздравить меня с получением третьего ордена Отечественной войны 1-й степени. Вот, милая, все. Жду ответа и целую тебя, хотя заочно. Евгений".

Это было одно из последних писем Ангелине от Евгения. Скорее всего, оно пришло из Прибалтики, города Тукумса, где, возможно, он и погиб, так как писем больше не было. Переписка двух молодых людей внезапно оборвалась, так же, как и началась. Ангелина окончила институт, удачно вышла замуж, вырастила двоих детей. Но всегда помнила о Евгении, сохранила его письма и фотографии.

-- Жаль, что я так и не узнала, как он погиб и где похоронен. Не суждено было сбыться его надеждам и мечтам. Евгений прошел всю войну и погиб после победы, - говорит Ангелина Яковлевна. - Но в моей памяти он остался молодым и красивым.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет